Н.В.ПОГРЕБНИЧЕНКО (ст.Старощербиновская): расскажите о полезных свойствах чайного и молочного грибов. Как их содержать? Начну с чайного гриба, весьма популярного среди населения. Родиной его является Китай. Существует предание, что в Китае во времена правления династии Цинь (201 г. до нашей эры) этот гриб считали священным и ему приписывали способность даровать бессмертие и волшебную силу. Спустя 200 лет напиток из чайного гриба в Китае стали применять как лекарство. В Японии чайный гриб называют комбуга. Чем же он полезен? Чайный гриб - это симбиоз (сожительство) из разных бактерий и дрожжей. Живет он в растворе из чая, сахара или меда. В литературе имеются сведения, что напиток, приготовленный с использованием чайного гриба, способствует очищению организма от ядов, шлаков, укрепляет защитную систему организма, вследствие чего повышается работоспособность. Приготовление напитка несложно. Необходимо в 3-литровую банку налить теплый некрепкий чай и добавить 100-150 граммов сахара на каждый литр жидкости. Затем в теплый раствор кладут чайный гриб и добавляют одну чашку чайного кваса (остаток от предыдущего приготовления чайного гриба). Горлышко обвязывают марлей и ставят в темное место. Ни в коем случае вода для приготовления чайного гриба не должна быть горячей, иначе произойдет запаривание бактерий и гриб погибнет. Поэтому если сделали слишком теплый раствор, прежде чем класть чайный гриб, подождите - пусть вода остынет. Через 10-12 дней напиток готов к употреблению. На вкус напиток на чайном грибе сладкий, с привкусом лимонной кислоты. В нормальных условиях чайный гриб хорошо размножается, при этом шляпка гриба утолщается в размере и при отсаживании - хорошо разделяется на пластины. А теперь – о молочном грибе. В отличие от чайного, этот гриб разводится только в молоке. Молочный гриб также считается весьма полезным, поскольку при сквашивании молока этим грибом образуются различные виды органических кислот и спирт (в очень незначительных количествах). Высказываются предположения, что в сквашенном молоке присутствуют и различные виды природных антибиотиков. Молочный гриб, в отличие от чайного, родом из Японии. Употребление этого напитка и сегодня в здесь является традицией. Для его приготовления необходимо пропастеризовать (прокипятить) молоко, а затем охладить до температуры 35° и внести в теплое молоко молочный гриб. Молоко оставить на сутки при комнатной температуре. Свертывать молоко лучше всего в одно и тоже время, лучше вечером. Как правило, через 10-12 часов молоко свернется. Молочный гриб необходимо осторожно извлечь из сквашенного молока, промыть теплой водой и снова положить в стакан или банку с теплым молоком. Промывание гриба обязательно, поскольку это живой организм и он постоянно растет, получая при этом питательные вещества из молока. Если молочный гриб не промыть, то он просто погибнет из-за недостатка питательных веществ, необходимых для роста. Имеются сведения, что молочный гриб обладает лекарственными свойствами. Прежде всего, он нормализует обмен веществ, вследствие этого улучшается работа желудочно-кишечного тракта и якобы даже излечивает гастрит и язву желудка. Точно так же как и чайный гриб, молочный — очищает организм от шлаков, ядов, в том числе и солей тяжелых металлов. Чайный и молочный грибы очень полезны для организма, но хочу предупредить - прежде чем начнете употреблять напитки из этих грибов, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Вреда эти грибы не приносят, но может быть несовместимость вашего организма с их полезными бактериями. В. П. ГРАЧЕВ, ученый-зоотехник.
|