З. Сариева (п. Дагомыс): хотелось бы, чтобы на страницах газеты появился материал о растении "Нут". Чем он полезен и как можно его использовать? Нут – один из питательных, вкусных и полезных продуктов питания. Он входит в ежедневный рацион питания вегетарианцев. Неказистое на вид зернышко со странным названием "нут" – драгоценнее бриллианта. Оно способно поднять жизненный тонус, мобилизовать защитные силы организма на борьбу со многими недугами и даже помочь противостоять старости. В сокровищнице растительного Мира Земли сама природа отвела ему особое место. Не случайно богиня в Древнем Египте изображалась в виде коровы, поедающей листья, стебли и бобы этого единственного уцелевшего под палящим солнцем растения. Нут неприхотлив при возделывании, и отличается от других подобных ему растений широким спектром полезных качеств. О нем упоминали в своих произведениях великие мыслители того времени Плиний и Гомер. На землях Палестины археологи нашли семена нута, отлично сохранившиеся с IV в. до Рождества Христова. В России про нут узнали в 70-х годах XVIII в., однако "раскушать" не успели и по сей день. В мире эта культура высевается на площади свыше 11 млн. га, уступая только сое, арахису и фасоли. Свыше 8,4 млн. га приходится на Индию и Пакистан, а также на соседние с ними страны Иран и Турцию, где нут высеивают на 1,4 млн. га. Здесь он является важнейшим продуктом питания. В последние годы на него обратили пристальное внимание в Австралии и Канаде. Название нута имеет несколько вариантов: казачий, турецкий горох, бараний горох – за сходство его в зеленом виде с головой барана, хлопунец, мохнатка, пузырник, нахуд (в переводе с турецкого – "неприхотливый"). Это однолетнее растение семейства бобовых способно накапливать в зерне столько полезных для жизни человека и животных химических элементов, сколько их имеется в таблице Менделеева. В одной горошине содержится до 30% белка, до 8% жира, 55-60% углеводов, много различных витаминов и биологически активных веществ. По преданию, его семена завезли казаки, участвовавшие в боевых походах во время войны с Турцией. Прижился он сразу и прочно, местные земледельцы назвали его по-своему – мохнаткой, за волоски, которыми покрыты его стебель, листья и бобы. Существует два основных вида нута: дези и кабули. Для первого характерны относительно небольшие зерна, имеющие окрашенную поверхность (белая, черная, коричневая, желтая, серая) и угловатую форму. Зерно кабули более крупное, белого цвета и округлой формы. Нут относится к растениям "длинного дня", рост его в условиях укороченного дня замедляется. По содержанию белка нут уступает другим зернобобовым, а по жиру и крахмалу превосходит горох, чечевицу, чину. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении. Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А – 0,19 мг; В1 – 0,29 мг; В2 – 0,51 мг; В6 – 0,55 мг; С – 3,87 мг; РР – 2,25 мг. В молодых листьях и стеблях содержится в большом количестве яблочная и щавелевая кислоты. С учетом широкого набора полезных веществ и высокой питательности его повсеместно использовали в пищу в тех странах, где он наиболее распространен – Индии, Пакистане, Узбекистане, Турции, Испании и других. Из него приготовляют множество различных блюд. В Индии роль нута особенно велика, т. к. жители этой страны в силу религиозных обычаев не употребляют мясо, а нут является основным источником белка. Используют зерно нута в пищу в зеленом и зрелом состоянии, листья и молодые побеги служат приправой. Народы Средней Азии и Закавказья из него готовят национальные блюда – супы, салаты, добавляют в плов. В России нут пока еще не нашел широкого применения в качестве продукта питания, однако доказана возможность использования его при изготовлении кондитерских, хлебобулочных, молочных и колбасных изделий. Лечебные свойства нута тоже довольно обширны. Питаясь нутом, мы обновляем кровь, а благодаря наличию в нем элемента селена предупреждаем возникновение в организме новообразований. Кальций нута нам необходим для сохранения зубов, костей и мышцы сердца. Калий регулирует содержание воды в тканях. Если же в организме недостает йода, то помогает нут: он не дает "расстраивать" щитовидную железу. Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, подвергшимся облучению радиацией, а также при анемии, истощении, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, возможных внутренних и внешних язвах, гнойниках, опухолях, угрях, экземах, кожных воспалениях. Нут способствует растворению камней в желчном и мочевом пузырях, хорошо открывает закупорки в печени и селезенке, помогает улучшению срастания костей после переломов, усиливает ослабленную деятельность легких, устраняет простудно-бронхиальные заболевания, кашель, одолевает плеврит, первую стадию туберкулеза. Он вызывает аппетит, восстанавливает истощенный организм, лечит геморрой, устраняет в кишечнике тяжелые для желудка газы, лечит спастический колит кишечника, печень, поджелудочную железу, язвы желудка и кишечника, варикозные заболевания. Жареный, предварительно отваренный нут нормализует функцию пищеварительного тракта, избавляет от запоров. Содержание в нуте магния способствует устранению головокружения, дрожи в теле, судорог, зуда в пальцах, нормализует давление, защищает мышцы сердца и кровеносные сосуды. Питание нутом дает успокоение и постепенное излечивание расстройств нервной системы. Великий врачеватель древности Абу Али Ибн Сина (Авиценна) особо подчеркивал, что: "…Нут надо есть не в начале и не в конце трапезы, а в середине". Л.Н.ВАРФОЛОМЕЕВА.
|