Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


24.09.10   НОВЫЙ СОСЕД

В пригородном автобусе возвращались дачники со своим урожаем. В корзинах, сумках, ведрах, огурцы, помидоры, болгарский перец – чего только нет. Укроп, петрушка, сельдерей, яблоки, абрикосы – запахи на весь автобус! Коротая дорожное время, едущие ведут неспешные разговоры.
– А у нас новый сосед, – рассказывает дородный седой пенсионер в кепочке «Буша» на макушке. – Такой щупленький, небольшой мужичишка. На ночь открывает двери, окна. Понятно, весь день такое пекло, что до полуночи духота.
– Мы то же самое делаем, – вставляет его возраста собеседник.
– И мы так поступаем, – продолжает седой мужчина. – Но дело не только в том, а в том, что он так храпит, так рокочет – словно трактор в борозде!
И собеседник, и соседи смеются. Смеется и рассказчик:
– Я-то не слышу. Но у меня и у его соседа напротив начинают лаять и рваться с цепи собаки. Естественно и мы просыпаемся. Идём, будим его. Он, куда там, возмущается: «Вы, почему мне спать не даете?» «Извини, – говорим, – не мы, а ты нам спать не даешь». И так за ночь несколько раз подниматься приходится.
У соседа от смеха глаза в слезах, он промокает их платочком:
– Какой же выход нашли? Или так и мучаетесь?
Старик машет тяжелой рукой:
– Нашли. Что сделаешь, не будешь же с соседом в драке жить. Составили обоюдно график заезда. Его нет – мы там, он там – нас нет. Пока так.
Сосед еще больше смеется:
– А я подумал, что вы ему глушитель...
Посмеивается и дородный седоголовый рассказчик:
– Да, до этого мы с соседом напротив сделали ему раз глушитель. На ночь своих собак привязали к его калитке. Он только захрапит, они так взбеленятся, так загорланят, что, кажется и мертвого разбудят. Естественно он просыпается... Но не сразу сообразил, что собаки под окном. Короче, ночь не спал, а мы нормально отдохнули. Вот после той ночи и сел с нами за стол переговоров.
Смеялись и другие дачники, кто мог слышать байку старика. А кто не услышал, в любопытстве стали допытываться, что там за смех. И те уже, кто слышал, стали пересказывать ближним каждый на свой манер эту курьезную историю, которая веселила всех до самого города.
Хохот плескался на весь автобус. Даже Наталья Романовна, крепко уснувшая после активного отдыха с лопатой, и та проснулась.
– Чего вы тут ржете? – уставилась сонным взглядом на мужчину, сидящего напротив нее.
– Понимаешь, какая история, – лукаво заиграли его глаза. – Мужик так храпит во сне, что соседи заснуть не могут. Они взяли и кинули ему в окно собаку.
– Ох, страсти! – воскликнула Наталья Романовна. – И что он?
– Ну что он, – все больше входил в азарт рассказчика сосед ее. – Представь любезная, ты спишь блаженно и вдруг на тебя кобель!
– Ой, страсти! – вновь восклицает женщина, теперь уже сквозь смех, и всплескивает руками. – И что он, храпун?
– Как выскочил в одних трусах, так и до сего дня нет ни на даче, ни дома.
И новый взрыв смеха в автобусе.

«ИНТЕРВЕНЦИЯ»
Знойным полднем сизовато-зеленая грядка баклажан зарябила желто-коричневыми точками. Нахлынули ненасытные колорадские жуки. Прожорливая орава дружно и без промедления принялась усердно точить сочную молодь листвы.
Антонович вовремя обнаружил «американских агрессоров» и расторопно явился туда с пластмассовым ведерком. Звучно, один за другим, горошинами застучали о донце плененные разбойники. Собранные до единого, они в наказание за вредительство были залиты водой.
Густая шевелящаяся масса всплыла рыжеватым пупырчатым коржом. Оказавшись в столь непривычных и неудобных обстоятельствах, пленники беспомощно забарахтались, стараясь опереться проволочками ножек о поверхность воды. В отчаянном и бесплодном старании они, видимо, все явственней убеждались в трагичности своего положения, и принялись отчаянно цепляться друг за друга. Смекалистые возноровили вскарабкаться на спину ближнего, подмять его под себя и таким образом, как на плоту, спастись. Ловкачам это удавалось, слабые и неразворотливые становились их жертвами, погружаясь в гибельную пучину.
Но и они не сразу сдавались, иным в отчаянном борении за жизнь удавалось сбросить с себя губителя. Случалось, что в таком поединке побежденный и победитель менялись местами.
Редкое зрелище необычайно поразило Антоновича: каких-то десяток минут назад сия разнузданная армия интервентов являла собой вполне солидарное сообщество бедоносцев. Но роковая минута враз обнаружила истинную суть их натуры. Подхватив ведерко, Антонович направился к меже, окликая соседа:
– Глянь-ка, что тут «американцы» вытворяют...
Дебелый старик, бывший колхозный комбайнер, поглядел в ведерко, похмыкал и отстранил усмешливый взгляд, поправляя, седой ус:
– Сильный норовыть як слабого з ног збыть, – и махнул натруженной рукой. – Цэ и наша сёднишна жисть.

Александр Мартыновский



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru