Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


08.10.10   НОВЫЕ ИММУННЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ

УСТОЙЧИВЫЕ К ПАРШЕ, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ПРИУСАДЕБНОГО САДОВОДСТВА
Яблоня – самая распространенная плодовая культура в России. Энергетическая ценность 100 г мякоти плодов яблони составляет 188-214 кДж или 45-51 ккал. В России количество ежегодно потребляемых фруктов составляет 25 кг на 1 человека, при необходимой норме — 85 кг, включающей 35-41 кг яблок. Считается, что полезнее употреблять плоды, выращенные в зоне проживания человека, а не привезенные из стран с иными природными условиями. Поэтому целесообразно увеличить производство плодов (на юге страны – преимущественно яблок), пригодных для универсального использования, уделив особое внимание формированию их качества и экологической безопасности.
Парша (возбудитель – гриб Venturia inaequalis (Cooke) Wint) – самая вредоносная и широко распространенная на юге России болезнь основной плодовой культуры – яблони. Во всех зонах садоводства Северного Кавказа за 10 лет наблюдений отмечено до 8 эпифитотий. Применение фунгицидов в садах против грибных заболеваний приводит к загрязнению окружающей среды, уничтожению полезной энтомофауны, а в ряде случаев – к ослаблению защитных свойств самого растения, что зачастую небезопасно для здоровья человека.
В последнее время отмечается потеря чувствительности грибных патогенов к препаратам, а также изменение биологических особенностей возбудителей заболеваний, увеличение их вредоносности. Поэтому самый эффективный и экономически выгодный метод борьбы с паршой – создание иммунных и высокоустойчивых к парше сортов нового поколения, обладающих комплексом ценных биологических признаков, позволяющих получать более безопасную для здоровья человека продукцию высокого качества.
В Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИ СиВ) совместно с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) на основании договора о творческом сотрудничестве с 1985 года развернута большая долгосрочная работа по программе селекции яблони на иммунитет к парше. В 2000 году создан первый на Кубани иммунный к парше сорт яблони Фортуна, введенный с 2009 года в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Северо-Кавказском регионе. В настоящее время создание сортов плодовых культур, иммунных и устойчивых к основным грибным заболеваниям – приоритетное селекционное направление, отвечающее задачам экологизации производства плодовой продукции и охраны окружающей среды от загрязнения.
В результате многолетней творческой работы Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства совместно с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур созданы иммунные и высокоустойчивые к парше сорта и элитные формы яблони, сочетающие устойчивость к стрессовым факторам окружающей среды с высокими показателями качества плодов. Среди созданных новых сортов яблони выделены сорта различных сроков созревания для приусадебного садоводства Кубани. Они обладают комплексом хозяйственно-ценных признаков: устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды (засухоустойчивость, морозоустойчивость, иммунитет или устойчивость к основным грибным заболеваниям), скороплодностью (быстрое вступление в плодоношение), быстрым наращиванием продуктивности, регулярным плодоношеним, высоким качеством плодов.
В итоге длительной селекционной работы в СКЗНИИ СиВ созданы сорта и гибриды яблони с разнообразной формой плодов; богатством оттенков вкуса – от сладко-кислого (с преобладанием кислоты) до кисло-сладкого (с преобладанием сладости во вкусе), с различными ароматами; с широкой палитрой окраски плодов: почти белой, зеленоватой, ярко-зеленой, желтой, розовой, малиновой, красной, карминовой и темно-бордовой, когда румянец легкий или сплошной, размытый или в виде полос; различных сроков созревания – от сверхраннего до позднезимнего.
Предлагаем описание новых сортов и элитных форм яблонь, обладающих иммунитетом или высокой устойчивостью к парше, рекомендуемых нами для выращивания на приусадебном участке. Чистосортный посадочный материал этих сортов можно приобрести только в «Садовом центре» Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39; контактные телефоны: 252-66-21; 252-65-59.
Напоминаем, в 2008 году вышел «Атлас лучших сортов плодовых и ягодных культур Краснодарского края. Том 1. Яблоня». В нем содержится ряд полезной информации для садоводов-любителей и фермеров: представлен современный сортимент яблони, агроклиматические ресурсы плодовых зон Краснодарского края, дана характеристика биологических и хозяйственных признаков районированных и перспективных сортов яблони, показана степень восприимчивости сортов яблони к основным заболеваниям, даны лучшие сорта-опылители и т.д. «Атлас...» можно приобрести в библиотеке СКЗНИИ СиВ и в «Садовом центре».
Рассвет. Сорт раннелетнего срока созревания. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства совместно с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур.
Дерево среднерослое, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки, быстро наращивает продуктивность. Плодоношение регулярное. Сорт нуждается в летней обрезке. Обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе.
Плоды среднего и вышесреднего размера, одномерные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Очень эффектной окраски, при созревании покрываются ярко-малиновым румянцем по большей части или по всей поверхности плода. Мякоть сочная, с тонким ароматом, прекрасного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла).
Срок созревания ранний – 3-я декада июня – 1-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и более. Транспортабельность хорошая. Назначение – потребление в свежем виде.
Основные достоинства: сочетание сверхраннего срока созревания плодов с хорошей транспортабельностью (что ценно для раннего сорта), иммунитет к парше, высокая устойчивость к мучнистой росе, скороплодность, высокие вкусовые достоинства плодов.
Фея.Сорт раннелетнего срока созревания. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства.
Дерево сдержанного роста, компактное, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Сорт очень скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 1 -2-й год после посадки. Цветение обильное. Плодоношение регулярное. Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив.
Плоды выше среднего размера и крупные (средняя масса 203 г), что очень ценно для раннелетнего сорта, созревающего на уровне мелкоплодного сорта Суперпрекос. Плоды плоско-округлой формы, зеленой окраски. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом.
Сорт созревает одним из первых, на уровне сорта Суперпрекос. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и более.
Союз. Сорт летнего срока созревания, получен в СКЗНИИ СиВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая. Тип плодоношения смешанный.
Скороплодный, на подвое М9 плодоношение на 2-3-й год после посадки. Обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе. Цветение обильное. Урожайность – до 28-30 кг с дерева.
Плоды одни из самых красивых – очень крупные (до 355 г), одномерные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зелёная, при созревании покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем по большей части плода. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8-4,9 балла.
Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и более. Используются в свежем виде.
Фортуна. Сорт летнего срока созревания. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Обладает иммунитетом к парше, высокоустойчив к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив.
Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6-7-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 37 кг с дерева. Необходима сильная омолаживающая обрезка. Из-за очень высокой плодоносности рекомендуется прореживание плодов, поскольку при перегрузке они могут мельчать.
Плоды вышесреднего размера и крупные (180-235 г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с нежным ароматом.
Съемная зрелость наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая. Используется в свежем виде.
Золотое летнее. Сорт летнего срока созревания, получен с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов.
Дерево слаборослое, крона округлая, средней густоты. Сорт скороплоден, плодоношение на слаборослом подвое М9 на второй год после посадки. Имеет комплексную устойчивость к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная по годам.
Плоды среднего размера, средняя масса – 160 г, максимальная – 250 г, усеченно-конической формы, поверхность гладкая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в момент потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть сладко-кислого десертного вкуса с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,7 балла. Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям.
Василиса. Сорт позднего срока созревания. Получен в СКЗНИИ СиВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая.
Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6-7-летних деревьев на карликовом подвое урожайность до 30-35 кг с дерева.
Плоды крупные (255-350 г), одномерные, с ярко-карминовым румянцем, кисловато-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом.
Съемная зрелость – в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая. Используется в свежем виде.
Ноктюрн. Элитная форма позднего срока созревания. Получена в СКЗНИИ СиВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие.
Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение обильное, регулярное. В условиях Кубани у 6-7-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 35-42 кг с дерева.
Плоды крупные (до 380 г), одномерные, с красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкого гармоничного вкуса с нежным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность высокая.
Талида.Сорт зимнего срока созревания. Получен в СКЗНИИ СиВ. Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты.
Скороплодность высокая, на подвое М9 плодоношение на 2-й год после посадки, быстрое наращивание продуктивности. Сорт высокоустойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив. Урожайность до 35-38 кг с дерева.
Плоды очень эффектные, крупные (270-365 г), округлой формы, с блестящей, гладкой кожицей. Основная окраска зеленоватая, покровная (может проявляться в годы с резким перепадом дневных и ночных температур, способствующих усилению окраски) – в виде нежного розового румянца. Мякоть сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).
Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность высокая.
Елена Владимировна Ульяновская,
заведующая лабораторией селекции
и сортоизучения семечковых
и орехоплодных культур,
доктор сельскохозяйственных наук,
Северо-Кавказский зональный НИИ
садоводства и виноградарства, г. Краснодар



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru