Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


29.10.10   НОЧНЫЕ СУДОРОГИ НОГ

Н.П.ПЯТЫГИНА (г.Краснодар): сводит судорогой ноги – икры, в подъеме, даже пальцы. Почему-то это происходит ночью. Просыпаешься именно от судорог. Чтобы избавиться от такого состояния, приходится долго ходить, приседать. Утром ступни опухшие и синеватого цвета. Что за напасть такая?
В неврологии такое болезненное состояние называется "крампи" (в переводе с английского "cramp" - судорога). Крампи - это болезненные мышечные спазмы, вовлекающие часть мышцы или всю мышцу и продолжающиеся от нескольких секунд до нескольких минут. Крампи чаще развиваются в мышцах голени и стопы, реже в двуглавой мышце плеча (бицепсе) или в разгибателях пальцев кисти. Чаще всего они наблюдаются в покое, особенно ночью.
Причинами крампи могут быть заболевания: поражения периферической нервной системы (например, полиневропатии), поражения центральной нервной системы (например, спинальные амиотрофии), поражения внутренних органов (цирроз печени, уремия), заболевания мышц (метаболические миопатии, мышечные дистрофии), эндокринные заболевания (гиперпаратиреоз, гипотериоз), дефицит железа, облитерирующее поражение артерий нижних конечностей и др.
У большинства людей крампи возникают вследствие интенсивной и длительной нагрузки, длительного напряжения мышц при заболеваниях суставов или позвоночника, приема алкоголя, недостатка сна, курения, переохлаждения или перегревания, нарушения водно-электролитного баланса (обезвоживания, снижения содержания кальция, калия, натрия, магния). Крампи могут быть вызваны приемом некоторых лекарств (лития, каптоприла, эналаприла, рифампицина, клофелина, диуретиков, кортикостероидов и др.) В значительном числе случаев причину крампи выявить не удается - идеопатические крампи. Они, как правило, возникают в пожилом возрасте.
Комплекс лечения крампи включает:
- терапию основного заболевания;
- отмену лекарственных препаратов, вызвавших крампи;
- устранение провоцирующих факторов (обезвоживания и электролитных нарушений);
- проведение лечебной гимнастики;
- назначение контрастных водных процедур и других методов физиотерапии;
- рекомендацию во время отдыха сидеть или лежать с высоко поднятыми ногами;
- проводить во время приступа массаж судорожно сведенной мышцы.
Если указанные методы недостаточно эффективны, то при частых крампи прибегают к лекарственной терапии препаратами, снижающими возбудимость мышечной мембраны, витамином Е, препаратами магния.
В пожилом возрасте судороги в ногах и некоторые другие симптомы могут быть проявлением атеросклероза артерий нижних конечностей. Первые его признаки - боль в икроножных мышцах при ходьбе. Иногда боль носит приступообразный характер и проявляется при беге, подъеме по лестнице. По мере того, как атеросклероз прогрессирует, боль охватывает всю голень, стопу, бедро. По суженным, перекрытым атеросклеротическими бляшками артериям поступает слишком мало крови, что сопровождается кислородным голоданием тканей, вызывает жгучую боль в мышцах и мышечные спазмы, усиливающиеся по ночам. Стопы немеют, пальцы ног приобретают синюшный цвет, кожа голеней и стоп истончается, становится как бы мраморной. Постепенно мышцы голени и стоп атрофируются, на пальцах и в межпальцевых промежутках стоп могут появляться язвы.
Как уже упоминалось, причиной судорог может быть облитерирующее поражение артерий нижних конечностей - облитерирующий тромбоангиит. Его еще называют болезнью курильщиков. Никотин - враг сосудов. Курение приводит к спазму сосудов, вызывая при этом нарушение кровообращения и воспаление внутренней стенки сосуда и соединительной ткани, окружающей артерии средних размеров. Первыми от недуга страдают именно артерии нижних конечностей. Все это сопровождается болями в икрах, мышечными спазмами и заканчивается полной закупоркой просвета кровеносного сосуда, развитием язв и гангрены и, в конечном итоге, ампутацией конечности.
Народные средства лечения атеросклероза, в том числе артерий нижних конечностей:
- при ангиоспазмах с целью нормализации сосудистой проницаемости рекомендуют сбор: плоды тмина - 10 г, листья барвинка малого - 10 г, корень боярышника - 20 г, трава омелы белой - 20 г; измельчить, смешать, залить двумя стаканами кипятка, выдержать на медленном огне на водяной бане 15-20 минут, долить кипятка до первоначального объема, охладить, процедить, принимать по 2 стакана в течение дня;
- заварить 1 чайную ложку листьев крапивы двудомной стаканом кипятка, настоять, процедить, принимать по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой;
- 2 столовые ложки плодов шиповника заварить в термосе стаканом кипятка, настоять 10-12 часов, принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды;
- боярышник (20 г сушеных или свежих ягод) залить стаканом кипятка, настоять полчаса или варить 5 минут на слабом огне, пить перед едой и на ночь по стакану отвара сразу;
- десертную ложку цветков гречихи посевной заварить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить, пить по полстакана 3-4 раза в день;
- полезно жевать при атеросклерозе и других болезнях сосудов свежие лук и чеснок - по половинке мелкой луковицы или по два-три зубчика чеснока ежедневно.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru