Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


21.05.10   НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ

Желание увидеть Никитский ботанический сад было так велико, что его посещение было запланировано на самые первые дни нашего отдыха в Ялте. Расположен он в нескольких километрах к востоку от Ялты, в окрестностях селений Магарач и Никита. Добирались до него маршрутным такси. Можно купить входной билет и весь день гулять по саду. А можно оплатить ещё и экскурсию и, ловя каждое слово экскурсовода, в течение полутора часов пройти по самым красивым аллеям сада, а уже затем, сверяясь с картой сада, пуститься в "свободное плавание".
Сад находится в преддверии своего 200-летия, ибо был основан осенью 1812 года как "Императорский Таврический казенный сад", впоследствии названный Никитским. Он должен был решить достойные Крыма задачи: собрать все растения мира, способные здесь расти, акклиматизировать их и распространить на полуострове и за его пределами, а также разбить сады и виноградники.
Первым директором сада был назначен известный ученый-натуралист X. X. Стевен, бюст которого установлен у ворот сада. Он, в сущности, и является подлинным основателем, организатором этого первого опытного садового учреждения на юге России.
Невозможно описать в нескольких строках сокровища этого Живого музея Природы!
На небольшом маршруте экскурсии мы увидели растения со всех уголков света и ландшафты, созданные талантливыми архитекторами. Поражает воображение богатая коллекция хвойных растений. В "Книге рекордов Гиннесса" неизменно присутствует секвойя, мамонтовое дерево. В Никитском саду мы увидели несколько видов этих гигантских растений.
Тридцатиметровые секвойи дендроны – ещё младенцы, им нет и 150 лет, но диаметр их стволов равен 170 см, а высота превышает 35 метров. На своей родине – в Калифорнии – это дерево высотой около 100 метров, его возраст 2-3 тысячи лет. Название дерева происходит от имени знаменитого вождя племени ирокезов Секвойи – создателя первой индейской письменности.
Другой вид мамонтового дерева – секвойя вечнозеленая – отличается очень красивой красноватой древесиной, из-за чего в Америке ее часто именуют красным деревом.
В 40-х годах XX века японский палеоботаник Мики по отпечаткам растений в третичных отложениях определил, что на Земле некогда существовало растение, которое он назвал метасеквойей. Оказалось, что реликтовое дерево не вымерло, а здравствует и поныне на высокогорьях Китая и в Никитском ботаническом саду.
С доледникового периода вместе с секвойей дожил до наших дней тис ягодный – древнейшее на Земле растение.
В коллекции сада насчитывается 4 вида и 12 форм кедров. В конце XIX века в Атласских горах на северо-западе Африки на одном из деревьев была обнаружена "плакучая" ветвь. Привитые черенки от нее и дали начало уникальному дереву с сизоватой хвоей.
Царственна столетняя роща кедров гималайских. Не зря на санскрите, древнеиндийском языке, оно именуется деодаром – "небесным даром". А кедр ливанский украшает не только флаг своей родины, но и ландшафты Никитского сада. Издревле ливанский кедр ценился очень высоко: из его древесины строили храмы, суда, саркофаги. Из древесины этого дерева было возведено одно из семи чудес света – храм Артемиды в Эфесе (550 г. до н. э.).
Привлекают внимание посетителей сосны. Здесь есть сосна итальянская и алеппская, названная в честь города Алеппо в Северной Сирии. Крона последней склоняется в сторону юга, поэтому ее часто называют деревом-компасом. Необычна редкая сосна с очень длинной свисающей хвоей, названная в честь легендарного вождя ацтеков Монтесумы.
Очень красивы пихты нумидийская и испанская, ели гималайские с длинной хвоей на "плакучих" ветвях и кипарис гваделупский, который легко определяется по отслаивающейся голубоватой хвое и медно-бронзовой коре, за что получил название "бронзовое дерево". В коллекции сада насчитывается 47 видов и форм кипариса.
У нас, в Краснодаре, на дачном участке растут 2 деревца гинкго билоба высотой около 1 м. А как это дерево выглядит в зрелом возрасте, мы увидели здесь. Гинкго двухлопастный – древнее голосемянное растение, предки которого появились на Земле 150 миллионов лет тому назад. Теперь оно как "живое ископаемое" встречается в отдельных горных районах Китая, главным образом, как священное дерево в садах храмов. В Европу гинкго был завезен в начале XVIII в. Красивая крона с оригинальными листьями в форме маленьких вееров, яркая желтая окраска листьев осенью, устойчивость к низким зимним температурам очень скоро определила место гинкго среди наиболее ценных парковых пород. А вот – ладанное дерево (босфелия) – восточноафриканское дерево – из надрезов на корнях этого дерева добывают ладан.
По всему саду цветут кусты олеандра. В коллекции сада насчитывается более 25 форм этого прекрасного растения. Препараты из листьев олеандра применяются для лечения сосудистых заболеваний.
Как рассказать обо всем многообразии Никитской флоры? Машут веерами пальмы. Прекрасна аллея дубов каменных с древесиной настолько плотной, что она тонет в воде. Шелестят заросли бамбука, вырастающего в сутки на 40 см. Двенадцать стволов дзельквы граболистной срослись и переплелись в один – такова биологическая особенность этого дерева.
Никитский сад – шедевр ландшафтного искусства. Каменные горки парка искусно засажены кактусами, юкками, агавами. В бассейнах среди тростников и камышей цветут водяные лилии и лотос каспийский. А вот и розарий, а за ним – коллекция канн, рядом – коллекция хризантем, цветение которых наступает в октябре, когда открывается "бал хризантем".
Уникальный образец садово-паркового искусства – "Зелёный лабиринт" из лавра благородного. Действительно лабиринт, из которого не так легко найти выход.
Незаметно пролетело время.
Мы покидали сад, но желание вернуться в эту красоту, осталось…
Л.ВАРФОЛОМЕЕВА.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru