Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


21.05.10   НЕ БОЛЕЙТЕ НА ДАЧЕ


За зиму мы теряем сноровку. И когда беремся за лопату, даже работая в перчатках, умудряемся натереть руки до кровавых мозолей. Прокалывать водянистые мозоли не советую - велик риск занести инфекцию. Помочь себе можно кусочком молодой коры дуба, если срезать его и приложить к больному месту, сверху обязательна повязка. Когда воспаление и боль утихнут, замените кору свежими листьями мяты и хотя бы день-два не беритесь за лопату.
Следует знать, что любое повреждение кожи, даже крохотная царапина, полученная во время работы с землей, опасны, так как возникает угроза столбняка -заболевания, угрожающего жизни и практически не поддающегося лечению. Чтобы отвести угрозу, врачи рекомендуют еще до начала дачного сезона делать прививку от столбняка в поликлинике, особенно если с момента последней вакцинации прошло больше пяти лет.
Солнце в мае ласковое, а ветерок коварный. Если, основательно пропотев на грядке, скинете прилипшую к телу майку, наутро можете проснуться с болью в спине или области ребер. Мышечная боль (миалгия) - типичный недуг дачников. Миалгию лучше всего лечить сухим теплом. Зашейте в брезент или плотную хлопчатобумажную (льняную) ткань соль (или песок) и подогрейте в печи или на плитке так, чтобы мешочек стал горячим, но не обжигающим. Потом приложите его к больному месту, обмотайте шерстяным шарфом или шалью и держите, пока не остынет. Повторяйте процедуру 2 раза в день.
На время лечения отложите работу в огороде. Остаточные явления хорошо снимают перцовый пластырь, йодная сетка. Внутрь можно принимать спазмалгон (2-3 таблетки в день). Выздоровление ускорит чай из молодых листьев крапивы (1-2 ч. ложки измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка и дать настояться 5 минут) или первых цветов первоцвета весеннего (2-3 соцветия залить стаканом кипятка, довести до кипения, затем дать настояться 10 минут). Пейте целебный чай по 0,5 стакана 3 раза в день.
Радикулит "захватил" вас прямо на грядке? К несчастью, это иногда случается при чрезмерной физической нагрузке, особенно связанной с переносом тяжестей. Великолепны в таких случаях мази: тигровая, финалгон, апизартрон или какие-либо другие с аналогичным действием. Ничего подобного под рукой не оказалось? Тогда доберитесь до турника. Подойдет и прочная ветка. Привяжите к каждой ноге по кирпичу и, ухватившись за перекладину (ветку), повисите 10-15 секунд. Упражнение повторяйте 3 раза в день. Уже после нескольких процедур вы почувствуете значительное облегчение.
Еще одно средство: аптечный настой валерианы на спирту. Смочите им марлю и приложите на больное место, сверху прикройте целлофаном, укутайтесь пледом и лягте в постель. Держите компресс, пока не почувствуете жжение. Повторяйте процедуру каждый день на ночь. До выздоровления избегайте физических нагрузок.
Весенний авитаминоз, неустойчивая погода, обильное потоотделение виноваты в появлении ячменей и фурункулов. Как только на глазу появился ячмень, сделайте примочку из теплого отвара ромашки (2 ч. ложки сухой травы залейте стаканом кипятка, 10 минут выдержите на кипящей водяной бане). Дело пойдет быстрее, если удалите ближайшую к ячменю ресничку - образовавшееся отверстие сыграет роль дренажа. Вспомогательная мера - прогревание. Сварите вкрутую яйцо, слегка охладите (чтобы не обжигало руки) и осторожно приложите к ячменю. Повторяйте процедуру 2 раза в день.
Самое лучшее средство при фурункулезе - медовая лепешка. Столовую ложку натурального меда смешайте с мукой (лучше ржаной) до консистенции густой сметаны. Лепешку наложите на фурункул и забинтуйте. Обычно хватает ночи, чтобы нарыв вскрылся и вышел гной. Помогут в таком случае и мазь Вишневского, и печеный лук (испеките средней величины луковицу, еще теплую разрежьте и мякотью приложите к больному месту, забинтуйте). Через каждые 4 часа луковицу меняйте.
Типичная травма человека, привыкшего ходить по ровному асфальту, растяжение связок голеностопного сустава. Если вы оступились, подвернули ногу и почувствовали резкую боль в стопе, вероятно, у вас именно эта травма. Вскоре появятся припухлость и кровоизлияния. Пострадавший если и может ходить, то с трудом, сильно прихрамывая. Первая помощь - холод (на больное место можно положить смоченное в холодной воде полотенце или обложить его пакетиками со льдом) и тугое бинтование ноги от середины стопы вверх до щиколотки. Через 2 дня нужно начинать делать массаж (в тех же местах, где накладывали повязку), растирая и слегка пощипывая кожу во всех направлениях. А на ночь делайте согревающие компрессы из водки. Пока не наступит облегчение, ногу нужно бинтовать.
Другие часто случающиеся травмы: разрыв связок, вывих суставов, переломы. Но в этих случаях только врач может поставить точный диагноз (например, отличить вывих от перелома). Самолечение недопустимо. Поэтому настоятельно советую: если до начала дачного сезона вы не узнали адрес ближайшей поликлиники или травмпункта, то необходимо сделать это сейчас.
А мне осталось лишь напомнить о необходимости всегда иметь под рукой аптечку. Не забудьте проверить наличие в ней лекарственных средств на все случаи жизни. А затем положить ее на видное, но недоступное для детей, место.
Аптечка дачника примерно такова: спиртовый раствор йода, раствор бриллиантового зеленого (проще говоря - зеленки), перекись водорода (антисептик и кровоостанавливающее средство), марганцовокислый калий, борная кислота, спирт или водка (пригодятся для компрессов или в качестве обеззараживающего средства), бинт, вата, бактерицидный пластырь, перцовый пластырь, резиновые перчатки, мазь Вишневского, аспирин, анальгин, бактисубтил (нормализует флору кишечника при поносе), ампициллин (антибиотик широкого спектра действия), но-шпа (поможет если на грядке разыгрался холецистит, при почечной колике и т.п.), валидол, валокордин (при сердечной боли), супрастин (предотвратит развитие аллергической реакции). Остальное - по усмотрению хозяина. Вы ведь лучше меня знаете, что лично вам поможет в трудную минуту.
Удачи вам! Здоровья! И отличного урожая!
Советы давала Наталия КАРКАЧЁВА.
ст.Тамань.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru