Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


14.05.10   НАВОДИМ ЧИСТОТУ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ

Т.И. СОБЧАК (ст. Дмитриевская): когда заходит речь о лечении народными средствами какого-либо органа, то, прежде всего, возникает вопрос о необходимости полного очищения организма (кишечника, печени, почек, крови и т.д.). Расскажите, как нужно правильно очищать наш организм?
Очень трудный вопрос задала нам Татьяна Ивановна. Редакция обращалась ко многим специалистам с просьбой ответить на него. Но... Официальная медицина заявляет, что она вообще против искусственного очищения организма, дескать, он без помощи извне способен самоочищаться... Предложили ответить на этот непростой вопрос мы и Людмиле Семеновне Кричевской, которая более 60 лет изучает и применяет лекарственные растения, она любезно согласилась. Сегодня мы публикуем ее ответ.
Положительные отзывы и благодарности людей подтверждают, что натуральные, природные средства, грамотно подобранные для конкретного человека с учетом его возраста и состояния здоровья, дают положительные результаты при очистке организма. К природным средствам, активно влияющим на здоровье, относятся и продукты питания. И действительно, утверждение, что человек есть то, что он ест - не вызывает сомнения.
В трудах всемирно известного греческого врача Гиппократа (ок. 460- ок.370 гг. до н.э.) отражены: представление о целостности организма; индивидуальный подход к конкретному больному и лечении больного, а не болезни. Гиппократ считал, что пища человека должна быть его лекарством.
За 70 лет жизни через наш кишечник проходит примерно 100 тонн пищи, 40 тысяч литров жидкости. В кишечнике может скапливаться 15 кг каловых камней, токсинов и других отходов жизнедеятельности, отравляющих кровь и приносящих вред здоровью. О том, что наш кишечник загрязнен, дают знать:
1.Запоры
2.Нарушение обмена веществ
3.Сахарный диабет
4.Аллергии
5.Излишний или недостаточный вес
6.Болезни почек, печени, суставов, волос, ногтей и даже рак.
В печати появилась информация о том, что учеными открыто новое противораковое вещество, содержащееся во многих овощах и фруктах и даже расшифровали механизм его действия. Замечено - любители овощей и фруктов реже болеют, в т.ч. и онкозаболеваниями. А все потому, что в такой растительной пище содержится пектин, который препятствует развитию запоров и связывает в кишечнике холестерин, токсины и тяжелые металлы.
Пектин широко используется кондитерами при изготовлении мармеладов, пастилы, джемов. Пектин - это природный полимер. Смородина, черника, свекла, яблоки, абрикосы, сливы, пастернак, сельдерей богаты пектином и регулярный прием этих фруктов и овощей препятствует развитию рака груди, простаты, кожи (меланома), существенно сокращает рост метастаз при этих опухолях.
О важности питания для здоровья человека отмечено в трудах не только Гиппократа. Об этом говорят также известные ученые и врачи И.П. Павлов, Л.В. Николайчук, И.П. Неумывакин, Г.С. Шаталова, Поль Брэгг, Норманн Уокер и др.
Самой лучшей книгой при решении вопроса, как и чем питаться, на мой взгляд, является труд кандидата медицинских наук, активного пропагандиста здорового образа жизни Галины Сергеевны Шаталовой - "Целебное питание". Книга выдержала несколько изданий. В доступной форме в ней представлены разделы:
1.Формула долголетия
2.Целебные продукты и блюда из них
3.Питание и сердечно-сосудистые заболевания
4.Роль питания в возникновении и лечении рака
5.Лечебное голодание: "за" и "против"
6.Лекарственные растения, используемые в народной медицине для лечения рака.
Г.С. Шаталова разработала систему естественного оздоровления, которая базируется на фундаментальных трудах корифеев русской физиологической школы И.П. Павлова, К.М. Быкова, А.Л. Ухтомского, Л.А. Орбели, гениального натуралиста В.И. Вернадского, биолога А.Л. Чижевского, талантливейшего физиолога А.М. Уголева, доктора медицинских наук И.П. Неумывакина. Все ценное, переосмыслив, она взяла и у зарубежных авторов.
Оздоровление организма - это не только рациональное, т.е. грамотное питание, но и очищение, если вы допускали нарушения в подборе, приготовлении и употреблении пищи. К сожалению, у нас немало таких, кто не придерживается вообще никаких принципов или правил приема пищи, достаточно посмотреть вокруг себя и вы увидите, как много тучных, ожиревших и, как следствие этого, больных людей. Немаловажное значение в питании имеет и качество реализуемых продуктов - не секрет, что сегодня в мясомолочные, хлебобулочные изделия добавляют консерванты, красители, стабилизаторы и т.п. Здоровья они не прибавят.
Во многих семьях нередко пищу готовят на несколько дней вперед, затем ее подогревают. А поскольку все мы куда-то спешим, торопимся, то едим быстро, но редко - не 3-4 раза в день, а один, в лучшем случае два раза, пищу тщательно не разжевываем, к тому же мало употребляем воды.
Естественно, просто невозможно дать один рецепт для всех желающих быть здоровым. Все зависит от возраста, наследственности, конкретного состояния желудка и кишечника, артериального давления и т.д. и т.д. Поэтому с давних пор применяются различные способы очистки организма: посты, голодания, промывания и др.
А.М. Дерябин, будучи студентом вокального факультета института им. Гнесиных, заболел туберкулезом легких. Врачи предложили ему сделать операцию по удалению одного легкого. Но какой же певец без легкого? Это все равно, что балерина без ноги. И тогда, еще находясь в больнице, он взялся за изучение рекомендаций народной медицины для излечения от своего недуга. Он познакомился с учением В.В. Караваева, а затем, убедившись в великой силе его рекомендаций, Дерябин сам написал книгу "Продлите молодость свою", где изложил свое понимание здорового образа жизни, уделив особое внимание очищению организма от излишков холестерина, токсинов, радионуклидов и др. шлаков.
Более 20 лет я готовлю "Очищающий" сбор по А.М. Дерябину и рада слышать хорошие отзывы от результатов его применения. Все растения, входящие в этот сбор, растут на Кубани, поэтому его нетрудно приготовить самому, правда, я сочла необходимым усилить сбор гинкго билоба и вербеной лекарственной.
Фито-сбор "Очищающий" по А.М. Дерябину
Регулярный прием настоя сбора рекомендуется для очищения организма от солей, токсинов, радионуклидов, снижения аллергических реакций, уровня сахара и холестерина в крови, веса тела, повышения иммунитета, что улучшает работу сердца, печени, ЖКТ, состав крови, снижает вероятность онкозаболеваний. Прием настоя обеспечивает успокаивающий и омолаживающий эффект.
Состав: аралия, бессмертник, валериана, вербена, гинко билоба, горец птичий, донник, душица, золототысячник, крапива, цветки липы, мать-и-мачеха, мелисса, мята, одуванчик, орех грецкий, подорожник, пустырник, ромашка, сушеница топяная, чабрец, шиповник.
Способ употребления: 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 4-6 часов, процедить через ткань.
Принимать теплым по 1/2 - 3/4 стакана настоя за час до еды 3-4 раза в день. Курс приема 6-7 недель. В течение года необходимо пройти 2-3 курса.
В питании надо отдать предпочтение натуральным продуктам местного производства. В дневном рационе должно быть не менее 500 г свежих овощей и фруктов. Исключить алкоголь, пиво, сахар, белый хлеб, консервы и т.п. Есть 3-4 раза (а еще лучше 4-5 раз) в день, тщательно разжевывая пищу.
Усилит действия сбора одновременный прием размолотых семян расторопши пятнистой - лучшего средства для очистки печени и нормализации работы других органов.
Семена расторопши пятнистой (остро-пестро) - Silybum marianum L.- содержат более 30% ненасыщенных жирных кислот и эфирного масла, флавоноиды, биогенные амины, слизи, витамины, макро- и микроэлементы (концентрируют селен). Благодаря такому ценному составу прием семян расторопши эффективен при заболеваниях печени, в т.ч. остром и хроническом гепатите, циррозе, заболеваниях желчного пузыря, желчных протоков, щитовидной железы, селезенки, суставов, отложении солей, желчно-каменной болезни, желтухе, сахарном диабете, ожирении, водянке, запорах, расширении вен, геморрое, атеросклерозе (т.к. снижает содержание холестерина в крови), после химиотерапии и лечения антибиотиками, при псориазе, витилиго, красном плоском лишае, аллергических заболеваниях кожи, облысении, вульгарных угрях.
Натуральные цельные семена расторопши размалывают до порошка и принимают по 1 чайной ложке без верха 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс приема - 1 месяц. При необходимости через 1-2 недели курс повторить. Хранят в холодильнике. Противопоказания не установлены.
Людмила Семеновна КРИЧЕВСКАЯ, фитолог, академик КНА.
(Окончание следует).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru