Гололед на Кубани явление нередкое. Часто бывает так, что после дневного дождя ночная температура опускается ниже нуля и все деревья в саду покрываются ледяным панцирем, толщина которого может достигать 20-30 мм. При этом ветви плодовых деревьев, испытывая дополнительную нагрузку, часто ломаются. Особенно чувствительны к наледи плодовые культуры, имеющие хрупкую древесину, такие как черешня, персик, алыча. Кратковременное оледенение (меньше недели) представляет опасность, главным образом, из-за риска облома ветвей. От наледи страдают деревья, где не проводилась обрезка на укорачивание и снижение кроны. В первую очередь обламываются ветви, имеющие острые углы отхождения. Продолжительное оледенение приводит к ослаблению и даже гибели почек, которые задыхаются под толстым слоем льда. Выжившие после продолжительного обледенения почки не смогут противостоять сравнительно небольшим морозам и в дальнейшем погибают. Что следует предпринять в такой ситуации садоводу? Активно влиять на этот процесс он не может. Остается только терпеливо ждать тепла, но можно использовать и кратковременное дневное потепление. Днем, в ясную солнечную погоду, температура несколько повышается, лед на ветвях становится рыхлым и его при определенной сноровке можно сбить при помощи встряхивания и легкого постукивания шестом. При этом, чтобы избежать механических повреждений коры, верхний конец шеста следует обвязать мягкой тряпкой или ветошью. Наледь можно легко удалить, если за несколько дней до предполагаемого обледенения обрызгать деревья специальным раствором. На одно ведро воды берут 0,5 кг свежегашеной извести, 1,5 кг просеянного песка или песчаной глины. Такой раствор получается довольно густым и плохо прилипает к коре деревьев. Если поверх песка образуется ледяная корка, то ее несложно удалить легким встряхиванием ветвей. Лед легко отваливается вместе с высохшим раствором. После того как опасность обледенения ветвей миновала, необходимо нарезать ветки длиной около 60 см и поставить их на отращивание для определения состояния почек. А.Н. ГУЙДА, кандидат сельскохозяйственных наук.
|