Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


20.08.10   МУЖЧИНАМ. ПО СЕКРЕТУ

В нашем хуторе никто и никого заглазно по имени и по фамилии не называл. Все по прозвищам. И каких только у нас прозвищ не было: и Долбан, и Лэбан, и Мамай, и Губань, и Тавочка, и Лапаток. Даже свой Черчилль был. Такой объемный мужик, с большим и пухлым, как подушка, лицом. Прозвища прицепливались к человеку, как репей, переходили от одного поколения к другому.
У нас было прозвище "Почекаи". Почему? Дед мой, Иван Щербинин, попал в первую германскую войну в плен. Сидел вместе с поляками. И там ему так понравилось польское слово "почекай" ("подожди"), что когда он вернулся домой, то стал лепить его в своей речи к месту и не к месту. Вскоре он сам стал Почекаем, а за ним его жена, дети, а потом и внуки.
К 1946 году почти вся наша семья собралась вместе. Все после окончания войны остались в живых, кроме моего отца. Для восьми человек наш, хотя по тем меркам просторный, дом стал тесен. Сельский совет дал моей матери (как жене погибшего командира) под жилье старую каменную хату, вросшую по самые окна в землю, с разрушенной камышовой крышей. На бабушкином подворье, в вишневом саду, срочно стали строить маленький деревянный домик с отдельным входом во двор с улицы. Никто этому не удивился, так как сыновьям Почекая пора было жениться.
И вдруг, как снег на голову: "Почекаиха отделилась от семьи и теперь будет жить одна".
– Вот хорошо, - говорили одни. – Теперь с ней можно будет поговорить наедине.
Другие злословили:
– Ну, теперь к ней не зарастет народная тропа!
И тропа к домику бабы Нюры, и правда, никогда не зарастала.
Вначале к ней шли женщины, плакали и рассказывали:
– Уже год, как мой с войны вернулся, а все воюет! По ночам не спит, а заснёт – орёт, всё в атаку ходит. Утром злой, как чёрт! А главное, до меня ему и дела нет. Как была одинокой "жалмеркой" (солдаткой), так и при нём остаюсь такой же!
Женщин было много, все разные, а рассказы их были почти одинаковые.
Почти месяц бабушка варила успокоительные чаи в двухведерной кастрюле, засыпая в воду корни цикория, траву подмаренника, пустырника, цветы красного клевера и ромашки, траву чабреца и полыни, шишки хмеля, корни валерианы. Утром сварит, настаивается всё это до вечера. А вечером женщины баллончиками разнесут всё это по хутору.
И длился этот чаепой целый месяц.
По вечерам бабушка выходила посидеть на лавочке и посмотреть на закат. Говорила, что лучи заходящего солнца положительно влияют на глаза. К бабушке, сидящей на лавочке, частенько стали подсаживаться мужчины, с которыми она активно общалась. А на другой день к ней вновь приходили женщины.
После разговора с мужчинами мы, внучата, весь вечер писали "грамотки" для каждого бабушкиного посетителя. Всего их в то время мной было написано более 100. Утром бабушка раздавала их женам своих посетителей, давая четкий инструктаж.
Изложу суть бабушкиного лечения, её рекомендации. Повысить мужскую силу можно быстро, если:
I. Пить лечебные "чаи" вместо натурального чая, в которые входили:
1) взять по 20 г плодов калины, боярышника, шиповника; залить 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настаивать 6 часов. Выпить, как заварку для чая за день;
2) чай из шишек хмеля (10 шишек на 200 г воды), закипятить, настоять 1 час. Выпить, как заварку за день;
3) взять по 5 чайных ложек травы мяты, цветков календулы, клевера, зверобоя и крапивы на 1 л воды; довести до кипения, настоять 1 час. Пить, подогревая, как чай, добавив на 1 стакан 1 ст.л. мёда.
II. После чаёв записывались отвары, которые принимались перед едой по 1 столовой ложке.
1) залить 1 ст.л. измельченных листьев или коры лещины, варить на медленном огне 15 минут, настоять час;
2) 1 ст.л. сухого измельченного корня аира болотного залить 1 стаканом кипятка; утеплить и настоять 3 часа;
3) взять по 2 ст.л. цветков и ягод боярышника, залить 0,5 л кипятка, укутать и оставить на ночь. Пить по 0,5 стакана после еды.
III. Были у бабушки для этих целей и "секретные" лекарства, которые она называла: "силочами".
1) 1 ст.л. конопляного семени слегка подсолить и съесть утром, повторно съесть вечером. Курс приёма 1 месяц;
2) 10 ядер ореха лещины растолочь и залить 1 стаканом кипятка или кипяченого молока. Выпить теплым, предварительно хорошо размешав;
3) 1 ч.л. семян петрушки растереть до однородной массы, залить 2 стаканами воды, настоять 8 часов и выпить за день по 100 г.
Сверхсильным лекарством является напиток из мумиё, мёда и коньяка. Бабушка его называла "скорой помощью": 1 таблетка мумиё и 1 ст.л. мёда, растворенные в 50 г коньяка, выпиваются в один приём в момент необходимости.
IV. Питание.
Всем мужчинам: и больным, и здоровым надо употреблять много лука, чеснока, сельдерея, петрушки. Есть часто печеный картофель, выпивать по 2 свежих яйца по утрам 2-3 раза в неделю, лакомиться ежедневно отваренной в молоке морковью, подслащенной мёдом.
Водные процедуры надо проводить перед сном: в один таз наливают горячую воду, в другой – холодную. Попеременно посидеть в каждом тазу по 1 минуте. Начинать надо всегда с горячей воды.
В первую неделю в один вечер сделать 5 перемен, во вторую – 7, в третью неделю – 9 перемен, в четвертую – 9 перемен и так до конца месяца.
Мокрая, соленая простыня. В 3 л воды всыпать 1 стакан соли. Намочить в растворе простыню, хорошенько её выжать. Завернуться в простыню, закрывая плечи, руки и весь торс. Лечь в постель, укрыться теплым одеялом и лежать, пока простыня высохнет. Можно вместо простыни использовать х/б рубашку. Применять 1-2 раза в неделю. Всего 3-5 раз.
После этих процедур выпить настойку из 100 г корня и листа калгана (сухих, измельченных) на 0,5 л водки. Настоять 2 недели в темном месте. Принимать после 18 часов, через 2 часа 3 раза по 20-25 капель на 30-40 г воды.
Заканчивалась памятка словами: "Помни, что хорошее племя будет только от хорошего семени".
Меня тогда очень интересовало, чем же это больны мужчины. На что бабушка отвечала: "Война рвёт нервы, как струны на балалайке. А тут тебе и холод, и голод. Они ведь и спали на снегу, и реки зимой переплывали. Вот и застудили крестец и копчик, а теперь силу теряют".
Она была недалека от истины. Кроме того, мужчины халатно относятся к своему здоровью, результат – мужские болезни.
Но беда не беда, если обратиться к народной мудрости.
Желаю всем мужчинам здоровья и бодрости.
Л.А.ЗАЙЦЕВА.
с.Красногвардейское.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru