Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


15.10.10   МУШМУЛА

Те, кто отдыхал на Черноморском побережье в мае-июне, конечно, помнят удивительно ранний " абрикос" – мушмулу японскую, плоды которой внешне и по величине схожи с абрикосом. Но плоды мушмулы собраны в большие кисти (более 10 штук в одной кисти!), сочные, душистые. Они легко образуются при самоопылении, и даже от семян могут плодоносить на пятый год, что даст возможность её выращивать в домашних условиях.
Это растение очень красиво! Крона компактная, ветви прочные, расположены перпендикулярно к стволу. А листья! Яркие – очень зеленые (до 40 см в длину и 7-10 см в ширину), густоопушенные. Цветки собраны в кисть до 80 штук, очень душистые, с многочисленными тычинками желто-зелёного оттенка.
Родиной мушмулы считается Китай и Индия, где её заросли встречаются в диком виде, но в культуре она развита в Японии, США, Австралии. У нас же, к сожалению, только на Черноморском побережье. Жаль, что многие экзоты в России развиваются с трудом. И не только мушмула, но и авокадо, китайский финик (он же – унаби, зизифус, ююба), много разновидности лианы пассифлоры; азимина (она же – аннона трехлопастная) и другие.
Интересно, что китайский финик – морозостойкий. Выдерживает до минус 40°, азимина до минус 38° (в Волгоградской области произрастает в открытом грунте). Мушмула японская очень морозостойкая, хотя и вечнозеленая, она как и лавр в четырехлетнем возрасте может выдерживать до минус 19°. Был случай, когда она начала цвести уже в трехлетнем возрасте – вероятно недополучала азотные удобрения. В таких случаях растение не только низкорослое, но из-за стресса может и рано образовать цветочные почки. Вот почему у старательно ухаживающих за растениями – мушмула пышная, разросшаяся, но цветет поздно и завязей дает мало.
Цветет мушмула с октября по декабрь-январь. И хотя завязи могут погибнуть при минус 5-7°, плоды все же могут быть, т.к. на побегах находятся соцветия, готовые образовывать бутоны, поэтому неизбежно новое цветение.
Урожайность мушмулы очень высока – может давать до 300 кг с одного растения! Сейчас селекционерами создано много ее форм и сортов. Она получила широкое распространение среди множества стран, но в России – лишь у любителей. Это только у нас ее употребляют в свежем виде, за рубежом это промышленная культура, из нее готовят цукаты, варенье, ликеры, джемы, очень оригинальные напитки. К почве это растение не требовательно, для него пригодны почвы как кислые, так и нейтральные, но если рыхлые – чаще нужен полив.
Конечно, для комнатных условий лучше подобрать улучшенную почву – 2 части дерновой (поверхностной – лесной или садовой земли), 2 части листового перегноя, 1 часть торфа и 1 часть крупного песка. Все это, конечно, относительно. Потому что мушмула не требует к себе особого внимания, но не потерпит заболоченности и чрезмерности удобрений.
Она хорошо переносит полутень, размножается семенами, сохраняя все свои материнские качества. Но семена быстро теряют всхожесть, потому их лучше в течение одного-двух месяцев сразу высадить в горшочек-ящичек. Это очень высокодоходная и очень красивая культура. И если папайю выращивают в Ангарске, то умные садоводы мушмулу японскую смогут вырастить по всей России.
А что? – И красиво, и полезно!
Михаил Васильевич КОНОПЛЯНОВ.
354393, г. Сочи-А, Молдовка, ул. Ивановская, д. 72 А, тел. сот. 8-918-408-33-80.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru