Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


09.04.10   МУРАЙЯ РАДУЕТ И ЛЕЧИТ

В.П.СУДАРЕНКО (г.Майкоп): я выращиваю декоративное растение мурайю только ради её пахучих цветков. А недавно мне сказали, что её плоды имеют лекарственные свойства. Правда ли это? Расскажите об этом симпатичном и полезном растении поподробнее.
Уважаемая Валентина Петровна! Да, этот экзот Южной Азии и Северной Австралии стал все чаще и чаще появляться у нас на цветочных рынках. Его полное ботаническое название – мурайя метельчатая. Относится к семейству рутовые, цветки которых славятся сильной душистостью (запаха одного цветка бывает достаточно для ароматизации воздуха во всей комнате).
У себя на родине эти растения представляют собой стройные, до семи метров высотой вечнозеленые деревья, растущие в тени лесов, ущелий и по склонам гор. Там их беловатые стволы живописно выделяются на фоне тёмно-зеленой растительности.
Этот тропический экзот примечателен и своими двукратными периодами цветения, которые практически растягиваются почти на весь год, исключая лишь зиму. Белоснежные, очень душистые букетики соцветий мурайи (см. фото) очень похожи и по виду на соцветия апельсинов, мандаринов и лимонов, с которыми мурайя метельчатая состоит в очень близком родстве, так как целое подсемейство цитрусовые тоже ведь входят в семейство рутовые.
Поэтому если вы принудительно опылите цветки этого растения, то на нём непременно завяжутся небольшие по размеру плодики, похожие на мини-лимончики или овальные декоративные перчики желтого, красного или оранжевого цвета. И они вполне съедобны. У них такие же "поры" на их цветной кожуре, как и у настоящих цитрусовых, и они так же источают аромат эфира. Практичные цветоводы умудряются даже готовить из этих плодов настоящее, приятное на вкус желе.
И все же лечебные свойства этого растения, пожалуй, превосходят его иные достоинства, так как для цветоводов, страдающих ишемической болезнью сердца, оно является, по мнению опытных цветоводов, истинной "скорой помощью", подобно актинидии на даче или алоэ в доме. Судите сами.
У этого симпатичного экзота целебными являются его листья, душистые цветки и плоды. Достаточно съесть 3-4 плодика мурайи, как ритм сердца упорядочивается и устраняется слабость наполнения сердца. Да и в качестве тонизирующего средства стоит съесть один плодик в конце рабочего дня, чтобы почувствовать себя свежее (сравните это с плодами актинидии коломикта: лишь один её съеденный плодик оказывает на усталого человека такое же тонизирующее действие).
Сердечникам полезен даже постоянный запах в комнате аромата эфирных веществ, исходящих от цветков мурайи и, конечно же, трёхкратный приём отвара 4-5 её листочков на один стакан воды.
Что касается содержания этого растения и ухода за ним, то они ничем не отличаются от условий при выращивании цитрусовых.
Н.КУСЛЯ, растениевод-любитель.
г.Майкоп.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru