Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


15.10.10   МУХА РОСТКОВАЯ

Р.А.ДАНИЛЬЧЕНКО (г.Краснодар): высевала несколько раз за сезон семена моркови, редиса, укропа, но всходов так и не дождалась. А когда раскопала почву, то увидела большое количество мух и личинок. Быть может они и являются причиной гибели моих семян?
Уважаемая Раиса Алексеевна! Вполне возможно, что на участке навредила ростковая муха. Однако, сама муха не повреждает семена и проростки. Во всем виноваты ее личинки, они питаются набухшими и прорастающими семенами, всходами многих овощных и бахчевых культур, в общем, ростковая муха повреждает свыше 20 сельскохозяйственных культур, при слабом повреждении личинками мухи крупные семена могут прорасти, но всходы получаются слабыми.
Ростковая муха – мелкое насекомое, длиной около 3-5 мм, серого цвета, с тремя черно-коричневыми полосами на спине и темной продольной линией на брюшке. Ее яйца белые, очень мелкие (1 мм), эллиптической формы, свои яйца муха откладывают под комочки почвы, предпочитая более влажную землю, с плохо запаханным навозом.
Личинка ростковой мухи безногая, беловатого цвета длиной до 7 мм. Питается 12-16 дней, после чего они уходит в почву на окукливание. В течение лета ростковая муха дает 3-4 поколения. Зимуют куколки в ложнококонах в почве и на посевах, ложнококоны в длину достигают 4,5-5 мм.
Для предотвращения повреждения посевов овощных культур ростковой мухой, рекомендуется обязательное уничтожение послеуборочных остатков, своевременная осенняя перекопка почвы, тщательная заделка органических удобрений; посев семенами, обработанными инсектицидными протравителями, правда, в нашей стране нет инсектицидных протравителей, разрешенных для применения в личном подсобном хозяйстве, поэтому в качестве альтернативы можно предложить полив почвы рабочим раствором инсектицида в период отрождения личинок.
Рекомендуется проводить сев в оптимальные для данной культуры сроки. Семена заделывать хорошо, но не глубоко, непосредственно после посева рекомендуют защищать грядки от заселения ростковой мухой, укрывая их пленкой.
Только создав условия для быстрого прорастания семян и активного развития рассады и всходов, можно избежать существенного повреждения посевов ростковой мухой, полезно проводить обильные поливы в засушливые периоды, своевременно рыхлить почву и подкармливать растения быстродействующими минеральными удобрениями.
Для полива почвы можно использовать инсектицид актара, ВДГ (250 г/кг). Норма расхода препарата один грамм на 10 литров воды. При появлении всходов растений, поврежденных ростковой мухой, растения можно обработать препаратом фуфанон, КЭ (570 г/л) – 10 мл/5 л воды.
А. Н. ГУЙДА, кандидат сельскохозяйственных наук.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru