Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


09.04.10   МОНИЛИОЗ

– Расскажите, пожалуйста, что это за ожоги появляются весной на дереве, особенно на вишне. После чего почти весь урожай гибнет.
Н. Гребенюк, Краснодар.
Монилиоз (монилиальный ожог, серая плодовая гниль) является одним из самых рас­пространенных и вредоносных заболеваний плодовых семеч­ковых и косточковых культур, особенно вишни и абрикоса. Оно нередко приводит к полной гибели деревьев, не говоря уже о массовом поражении цветков и плодов, достигаю­щем иногда 70-80 и даже 100%.
Монилиальный ожог прояв­ляется во время цветения при сырой погоде, цветки буреют, пораженные побеги увядают и быстро усыхают вместе с лис­тьями, затем продолжается от­мирание ветвей с молодыми завязями плодов. На поражен­ных частях растения появляют­ся сероватые мелкие, бархатистые подушечки спороношения гриба. Особенно мно­го их образуется на цветках, цветоножках и завязях.
Развивается болезнь при сы­рой погоде буквально с молни­еносной быстротой, за 2-3 дня она может охватить до 50-80% соцветий. В течение двух-трех недель могут отме­реть ветви длиною до метра, практически погибает при этом почти весь урожай и усыхает большая часть кроны дерева.
Заражение монилиальным ожогом происходит через цветки. Грибница проникает через рыльца и тычинки цвет­ков в цветоножки, затем в пло­душки и ветки, вызывая их увядание и быстрое усыхание.
Сорта плодовых пород отли­чаются различной степенью устойчивости к монилиальному ожогу. В сильной степени по­ражается вишня сорта Любская.
Серая гниль плодов опасна для всех косточковых пород. Но особенно массово гибнут плоды черешни, абрикоса и сливы. Меньше поражается вишня. Заболевание обычно проявляется при созревании плодов. Чем ближе они к зрелости, тем выше их восприим­чивость к болезни. Болезнь быстро распространяется в сы­рую, дождливую погоду. Боль­ше вреда она приносит, когда плоды соприкасаются друг с другом. Это часто бывает у аб­рикоса и сливы, когда целые группы плодов превращаются в комки гнили, покрытые се­рым, порошащим спороношением гриба. Возбудитель монилиального ожога и серой гнили плодов зимует в пора­женных ветвях и на сгнивших, мумифицированных плодах.
В борьбе с монилиозом важ­но тщательно вырезать и удалять из сада пораженные по­беги и ветки. Делать это надо немедленно, при первых же признаках появления болезни в период цветения, захватывая при этом на 3-5 см и здоро­вую древесину.
Вторая весьма важная мера борьбы с монилиозом — сбор с деревьев сухих, мумифици­рованных плодов, оставшихся там зимой. В течение лета необходимо систематически уда­лять из сада падалицу, в том числе гнилые плоды абрикоса, персика, сливы, яблони. Такая санитарная очистка от источни­ков инфекции весьма полезна.
Опрыскивание сортов, воспри­имчивых к болезни, нужно проводить 3% бордоской жид­костью в период набухания цветочных почек. Затем, при появлении розовых бутонов, деревья опрыснуть 1% бордо­ской жидкостью или ее заме­нителями (хлорокись меди — 0,3-0,4%, картоцид — 0,6%). Если цветение проходит во влажную и прохладную пого­ду, то обработки надо прово­дить и во время цветения.
К наиболее поражаемым сортам яблони, теряющим свыше 50% урожая, относятся Боровинка, Мелба, Суйслепское, Пармен зимний золотой, Голден Делишес, Джонатан, Кинг Девид, Ред Делишес, Айдаред, Корей, Ренет Симиренко, Старкримсон.
Вышеперечисленные сорта во время цветения во влажную погоду можно обработать одним из препаратов: байлетон — 5% с.п. (смачивающийся порошок — 0,04 г - 0,05%, байлетон 25% с. п. — 0,01 + 0,02% суспензией препарата; скор, 25; к.э. — 0,015-0,02% эмульсией препарата.
Вишню, черешню в период цветения необходимо обрабо­тать 1-2 раза против монилиоза. В личном подсоб­ном хозяйстве можно приме­нить только разрешенный для ЛПХ препарат — хлорокись меди — 0,3-0,4%. Персик перед цветением против монилиоза и дырчатой пятнистости следует опрыснуть топазом — 0,05%.
Если в период цветения со­здаются благоприятные условия для развития монилиального ожога, то пер­сик и абрикос по цветению об­рабатывают байлетоном.
Через 1-2 недели после цветения следует снова провести вырезку погибших побегов с захватом 10-15 см здоровой части, после чего повторно обработать бордоской жидкостью или ее заменителями.
Л. СИВАК, начальник Краснодарской городской станции защиты растений, агроном.
("НК" № 15, 12.04.1996 г.).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x