Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


16.07.10   МОЛОКО: КАК ВОЗНИКАЕТ ЗАКУПОЧНАЯ ЦЕНА

И.Н.МАРТЫНОВ (ст.Каладжинская Лабинского района): известно, что в договоре между сельхозтоваропроизводителем и переработчиками молока указано, что 50% оплаты должно приходиться на закупку молока. Однако в нашей станице Каладжинской закупочные цены составляют всего 35-40%. Почему?
Уважаемый М.Н.Мартынов! По просьбе редакции на Ваш вопрос отвечает заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края В.В.Котов. "Обращение Мартынова М.Н. по вопросу несоответствия закупочной цены на молоко, произведенное в личных подсобных хозяйствах, цене, указанной в соглашении, рассмотрено и сообщаем следующее.
Закупочная цена на молоко является важным фактором, влияющим на развитие животноводства в ЛПХ края. Однако администрации муниципальных образований и края не имеют законных оснований для прямого регулирования закупочной цены, не могут диктовать цену заготовителю, поскольку это вопрос договорный: договариваются между собой две стороны - производитель и заготовитель молока. Но опосредованно влиять на ценообразование, особенно учитывая социальную значимость этого продукта как для производителей - ЛПХ, так и для потребителей, администрация поселения обязана. Наиболее эффективным является создание на территории поселения конкуренции среди заготовителей, то есть, желательно, чтобы заготовку молока в поселении одновременно вели два и более заготовителя. Это позволяет формировать достаточно высокую закупочную цену на молоко.
По данным департамента, в конце мая 2010 года цена закупки молока, произведенного в ЛПХ, на молокоприемных пунктах края составила от 7,50 до 11 рублей за литр молока (без учета жирности). Причем, имеет место следующая тенденция: в юго-восточной зоне края цена ниже. Связано это со значительным понижением закупочной цены многочисленными сырцехами, расположенными на территории республик Адыгеи и Карачаево-Черкесии.
В целом же по стране в отрасли молочного животноводства ежегодно су-ществует проблема сезонного снижения закупочных цен на молоко в весенне- летний период, причем во многих регионах страны. Особо остро эта проблема касается малых хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся производством молока.
Вопрос формирования закупочной цены на молоко неоднократно рассматривался в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Департамент прила¬гает все усилия в рамках своей компетенции по изменению ситуации с закупоч¬ными ценами на молоко. Для стабилизации ситуации на молочном рынке края проведено несколько краевых совещаний с руководителями молокоперерабатывающих предприятий края и торговых сетей, на котором рассматривалась данная проблема.
В целях регулирования отношений хозяйствующих субъектов в крае действует трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере производства, переработки и продажи молока и молочной продукции, заключенное между производителями, молокоперерабатывающими предприятиями и торговыми сетями. По условиям этого соглашения закупочная цена на молоко-сырье высшего сорта (из расчета доли сельхозтоваропроизводителей 50 % от уровня розничной цены 1 пакета молока в пленке) должна быть не менее 10,84 руб.
Учитывая, что цена закупки молока напрямую зависит от его качества, молоко, производимое в ЛПХ, в соответствии с требованиями технического рег-ламента на молоко и молочную продукцию относится ко второму сорту. Поэтому его закупочная цена значительно ниже и в соглашении не установлена.
Владельцам личных подсобных хозяйств для повышения закупочной цены на молоко необходимо при поддержке администрации сельского поселения и муниципального образования заключить долгосрочные договоры с молокоперерабатывающим предприятием или предпринимателями по закупке молока, работающими на территории Каладжинского сельского поселения, с учётом качества сдаваемого молока индивидуально по каждому сдатчику. Затем следует принять меры по повышению качества (а значит, и сортности молока) и снижению себестоимости производства молока в личном подсобном хозяйстве, применяя прогрессивные технологии содержания и кормления крупного рогатого скота (соблюдать ветеринарно-санитарные требования, планировать отёл коров на осенне-зимний период, когда молоко наиболее дорогое, использовать рацион, позволяющий снизить затраты на производство литра молока и т.д.)".
Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края: 350000, г. Краснодар, ул.Рашпилевская, д. 36, тел. (861) 214-25-26, факс: (861) 214-25-27, e-mail: dsh23@aris.kuban.ru, dsh23@krasnodar.ru.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru