Это многолетнее растение, пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, обусловленный содержанием мятного масла, составной частью которого является ментол. Мята – растение холодостойкое, отлично зимует в открытом грунте. Это очень полезное растение. Придает чаю приятный аромат, можно добавлять её в салаты, воду для ванн. В первый год посадки не собирайте с мяты много листьев, так как это может ослабить её рост. Мята издавна пользовалась уважением у врачевателей. Она освежала ум, помогала при многих заболеваниях. Настои.1) Заварить в термосе одним стаканом кипятка 5 г листьев и настоять в течение 10-15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 3 часа при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, тошноте. 2) Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. травы, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день при: гастритах, спазмах желудка, кишечника, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболевании сердца, нервных расстройствах. Отвары. Принимать по 1 стакану утром и вечером – способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах. Для приготовления отвара надо 50 г мяты варить в 7 л воды 15 минут, настаивать 30 минут. Отвар, приготовленный на уксусе, успокаивает кровавую рвоту (принимают его ежедневно по 1-2 ст.л.), а настой на молоке снимает боли в животе. Отвар успокаивает нервы, уменьшает головные боли, помогает при поносе. Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно утром натощак, вечером перед сном. Чашка теплого отвара пьется медленно, маленькими глоточками. Отвар мяты свежей в вине используют в виде примочек, он уничтожает черные пятна на коже, темные круги под глазами, а отвар на воде уничтожает запах изо рта. Г.АНТОНЮК. Динской район.
|