Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


16.07.10   МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Это многолетнее растение, пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, обусловленный содержанием мятного масла, составной частью которого является ментол.
Мята – растение холодостойкое, отлично зимует в открытом грунте. Это очень полезное растение. Придает чаю приятный аромат, можно добавлять её в салаты, воду для ванн.
В первый год посадки не собирайте с мяты много листьев, так как это может ослабить её рост. Мята издавна пользовалась уважением у врачевателей. Она освежала ум, помогала при многих заболеваниях.
Настои.1) Заварить в термосе одним стаканом кипятка 5 г листьев и настоять в течение 10-15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 3 часа при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, тошноте.
2) Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. травы, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день при: гастритах, спазмах желудка, кишечника, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболевании сердца, нервных расстройствах.
Отвары. Принимать по 1 стакану утром и вечером – способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах.
Для приготовления отвара надо 50 г мяты варить в 7 л воды 15 минут, настаивать 30 минут.
Отвар, приготовленный на уксусе, успокаивает кровавую рвоту (принимают его ежедневно по 1-2 ст.л.), а настой на молоке снимает боли в животе. Отвар успокаивает нервы, уменьшает головные боли, помогает при поносе.
Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно утром натощак, вечером перед сном. Чашка теплого отвара пьется медленно, маленькими глоточками.
Отвар мяты свежей в вине используют в виде примочек, он уничтожает черные пятна на коже, темные круги под глазами, а отвар на воде уничтожает запах изо рта.
Г.АНТОНЮК.
Динской район.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru