М.Ф.СКРЫЛЬ (г.Абинск): к новогоднему столу решила сделать блюдо, в которое входит свежая капуста. Достала из подвала, а верхние листья кочанов покрылись слизью и неприятно пахнут. Что это? Уважаемая Мария Федоровна! Это симптомы слизистого бактериоза (мягкой гнили) капусты. Такое заболевание может появиться даже к концу вегетации (на грядке) в виде ослизнения листьев и даже (!) загнивания целого кочана. Заражение в поле происходит через корневую систему. Заболевают обычно слабые растения или перезрелые растрескавшиеся головки. Заболеть они могут и от экскрементов гусениц капустных белянок и моли. Это заболевание особенно вредоносно во время хранения, где есть сырость. Кочан разлагается и образуется большое количество жидкости. Это и есть источник бактериальной инфекции. Чтобы этого не случилось, нужно вовремя избавлять растения от всякого рода молей, капустных белянок во время завязывания и роста кочанов. А при их хранении не допускать завышенной влажности. Хранить при температуре 0 минус 1о. Если обнаружены гниющие кочаны, их выбирают и реализуют в первую очередь. Стараются доставлять к месту хранения (чтобы не травмировать) с кроющими листьями. И лишь потом, при укладке кочанов, их удаляют. Хранят сорта различной скороспелости отдельно друг от друга. При высадке рассады в срок сменяют место. Где гарантия, что в почве не осталась инфекция?..
|