Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


01.10.10   МИКРОФЛОРА ЖЕЛУДКА

М. Г. Коноплева (г. Горячий Ключ): расскажите, зачем нужна кишечная флора? Из чего состоит желудочный сок?
Микрофлора – это совокупность микроорганизмов, находящихся в той или иной среде: почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, организмах людей, животных и растений.
У человека микрофлора содержится не везде. Кровь и внутренние органы здорового человека стерильны. Свободны от микробов и некоторые полости, такие как мочевой пузырь, матка. А вот органы и системы, сообщающиеся с внешней средой, например, кожа, полость рта, желудочно-кишечный тракт, видимые слизистые оболочки, у женщин влагалище, представляют собой целые биологические системы, заселенные различными микроорганизмами. Их называют микробиотоками или экологическими нишами. Микрофлора различных экониш отличается и по количественному и по качественному составу.
Желудочно-кишечный тракт человека заселен огромным количеством микроорганизмов (около 500 различных видов) общей массой 1-1,5 кг. Бактерии, по сути, являются «сожителями» своего «хозяина». Организм «хозяина» также нуждается в микробных обитателях, как и они в его поддержке. Основная часть микроорганизмов поступает в просвет желудочно-кишечного тракта через рот, с питьем и пищей. В составе нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта выделено более 400 видов неболезнетворных аэробных (способных развиваться в атмосфере) и анаэробных (способных обходиться без атмосферы) бактерий. В кишечнике обитает и небольшое количество условно болезнетворных организмов, образующих так называемую «остаточную колонию»: стафилококки, дрожжевые грибы, протеи и т.п.
Но не во всех отделах кишечника микрофлора однозначна по количеству и по составу. В верхних отделах тонкого кишечника микробов сравнительно мало, так как большинство из них погибает в желудке под действием соляной кислоты желудочного сока. Здесь живут в основном энтерококки и дрожжи. В нижних отделах микробов значительно больше. Основное население здесь – анаэробные бактерии, которые составляют 90-98% состава нормальной микрофлоры кишечника. В основном это бифидобактерии и лактобактерии.
Бифидобактерии – самый значительный, самый мощный отряд в составе кишечной микрофлоры человека. Большая часть этих бактерий находится в толстой кишке, являясь ее основной микрофлорой, как пристеночной, непосредственно закрывающей слизистую кишечника от попаданий опасных бактерий и их токсинов, так и полостной, находящейся в просвете кишечника.
Заселяются бифидобактерии в кишечник человека в первые месяцы жизни и потом неизменно присутствуют в нем. Правда, число их по разным причинам меняется. Если у детей их количество составляет от 90 до 98% всех микроорганизмов, то у пожилых людей оно может колебаться в диапазоне 70-80%. Они выполняют большую и важную работу в организме человека, защищая его от проникновения вредных патогенных, чужеродных микробов, токсинов; укрепляя иммунитет; способствуя пищеварительным процессам и процессам усвоения микроэлементов, витаминов; синтезируя аминокислоты, белки и другие необходимые организму вещества. Кроме того, это единственные бактерии, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не вызывают у человека никаких заболеваний, даже попав из кишечника куда-либо еще.
Лактобактерии также появляются у человека с первых младенческих дней и сопровождают его в течение всей жизни. Вступая в сложные взаимодействия с другими микроорганизмами, лактобактерии подавляют гнилостные и гноеродные патогенные микробы. Кроме того, они обладают способностью образовывать молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и другие вещества, обладающие свойствами природных внутренних антибиотиков. Таким образом, эти бактерии поднимают защитные силы организма и укрепляют иммунитет человека.
В состав аэробной микрофлоры входит кишечная палочка, которой принадлежит важная роль в процессах расщепления белков. Кроме того, один из видов кишечной палочки вырабатывает несколько витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамины В12, К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, желчных и жирных кислот, а также влияет на всасывание железа и кальция.
Трудно сказать, какую из служб, выполняемую для нас полезными бактериями, можно назвать главной. Одни специалисты считают основной функцией микрофлоры участие в пищеварительных и обменных процессах, снабжающих организм необходимыми витаминами и аминокислотами, другие – защиту от болезнетворных и чужеродных бактерий. Однако не вызывает сомнений, что обе функции одинаково важны, обе одинаково необходимы.

Желудочный сок – секрет трубчатых желез, расположенных в слизистой желудка, состоит из многочисленных органических и неорганических соединений, способствующих процессу пищеварения. В норме в течение суток вырабатывается 2-3 л желудочного сока, бесцветного, не имеющего запаха, общей кислотностью (рН) – 1,6-2,0, содержащего небольшое количество слизи и непереваренной клетчатки.
Анализ желудочного сока необходим при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они прямо или косвенно связаны с нарушением секреции железами желудка соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
Например, распространенное заболевание, гастрит может протекать на фоне как повышенной, так и пониженной или нормальной кислотности. Для лечения каждого из этих состояний требуются разные препараты, минеральные воды и лекарственные травы. Микроскопическое исследование желудочного сока уточняет характер нарушений пищеварения. Для взятия желудочного сока используются тонкие зонды, не вызывающие большого дискомфорта при введении в желудок.
Показатели желудочного сока здоровых людей:
• Количество – 2-3 л/сут.
• Реакция (рН)-1,5-1,8
• Желудочное содержимое натощак:
– количество – 5-40 мл
– общая кислотность – 20-30 мМ/л
– свободная соляная кислота – до 20 мМ/л
– пепсин – 0-0,21 мМ/л
• Микроскопическое исследование:
– крахмальные зерна – единичные
– мышечные волокна – отсутствуют
– растительная клетчатка – отсутствует
– эпителий плоский – незначительное количество
– эритроциты – отсутствуют
– лейкоциты – незначительное количество
– дрожжевые грибки – единичные
– палочки молочнокислого брожения – отсутствуют.
Отклонения от нормы в составе желудочного сока могут свидетельствовать о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых других патологических процессах.. Повышенная выработка желудочного сока может наблюдаться при ряде заболеваний (язвенная болезнь, гиперацидный гастрит), при замедленной эвакуации желудочного содержимого (стойкий спазм, стеноз привратника, опухоль желудка), в результате рефлекторной реакции (при остром холецистите, остром аппендиците). Пониженный суточный объем желудочного сока может отмечаться при снижении секреции, ускоренной эвакуации желудочного содержимого (неполное закрытие привратника), введении некоторых лекарств (атропина, инсулина, диазепама).
Бесцветный в норме желудочный сок может приобретать желтовато-зеленый цвет при примеси желчи, коричневый – при продолжительном пребывании крови в желудке. Кровь в виде прожилок наблюдается в результате травмы слизистой, при кровотечениях из верхних дыхательных путей. При явлениях застоя или стеноза, отсутствии соляной кислоты, распаде опухоли, гниении белков желудочный сок приобретает гнилостный запах. Большое количество слизи может быть свидетельством гастрита, язвенной болезни, полипоза, рака. Повышенное содержание пепсина отмечается при язвенной болезни, гипертиреозе; полное его отсутствие – при атопическом гастрите, гипотиреозе, интоксикации, инфекционных заболеваниях.
А. Алексеенко, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x