Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


22.01.10   МЕЛОЧЬ КАРТОФЕЛЬНУЮ НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ

У каждого крестьянина, возделывающего картофель, до 20% при его уборке уходят в отходы (резаный, порченый, много мелочи), из которого часть отбирают на текущее продовольствие, а остальной – выбрасывают или на корм животным, или напрочь, если таковых нет. Умные люди советуют для посадки отбирать клубни от 30 до 80 граммов, что мы и делаем.
Читал в прессе, что некоторые энтузиасты умудряются выращивать картофель из ростков, высаженных сразу в почву. Тут меня "прогрела" идея: если кар­тофель можно взрастить из ростков, то почему его нельзя вырастить из мелочи, которую выбрасываем?
Собрал всю ме­лочь (вплоть до размера горошины) и оставил в подвале до лета. Летом, как обычно, выставил на яровизацию и в конце июля высадил после уборки ран­них овощей, а то я прямо после уборки раннего картофеля. Высадил глубоко по необычной технологии - под плужок, а в борозды, подготовленные фрезами (о моём приспособлении к мотоблоку см. "Ниву Кубани", № 43 за 2009 г.).
При подготовке борозд плужком (для пожилых людей этот про­цесс весьма трудоемкий) основной недостаток технологии в том, что высаженные клубни под "гребень", находятся не в почве, а на ее поверхно­сти, т.е. на уровне почвы, под гребнем. Безусловно это ускоряет процесс всхожести, но главный недостаток - клубни вяжутся в гребне, который быстро пересыхает, подвержен сильному солнцепёку и легко поражается молью.
Во фрезных же бороздах клубни находятся на глубине 8-10 см, что исключает вышеперечисленные недостатки. Мелочь сначала присыпается на 5-6 см. По мере роста всходов земля подсыпается. Образуется гребень с большим запасом влаги. Уход – обычный. Уборка – в конце ноября.
Два года уже занимаюсь этим экспериментом и результатами очень доволен. Урожай – отменный (см. фото). Отдельные клубни сорта Розара достигают полукилограммового веса. Из двух небольших ведёрок высаженного "гороха", я накопал 17 вёдер отменной картошки и считаю, что это неплохо.
Правда, в этой технологии посадки есть одно но… При уборке обычным плужком не удаётся за один проход вырыть весь урожай, как при обычной технологии. До 20% урожая находится вне зоны возможности плужка и приходится дополнительно перелопачивать борозды, чтобы собрать весь урожай.
Но, как говорится, технология безотходна, а "игра" стоит свеч. И что характерно - картофель летней посадки намного крахмалистей и вкуснее. Чем это объяснить - не знаю. А чтобы при меньших затратах и без потерь убрать весь урожай, надо конструировать надёжную картофелекопалку.
Алексей Иванович СОЛЯНИК.
х. Нещадимовский Славянского района, тел. (861-46) 92-6-12.
От редакции. А что если попробовать высадить Розару весной? Ведь получится! Попробуйте!



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru