Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


03.09.10   МЕЛИССА

Мелисса лекарственная, или лимонная мята (мелисса официнналис), культивируется в садах, огородах и на полях не только как лекарственное сырье, но и как очень ценная пищевая приправа. Род мелиссы насчитывает 5 видов. Своим названием (пчелиная трава) он обязан грекам.
В средневековой Европе посадки этого растения можно было встретить прежде всего в монастырских садах среди лечебных ароматических трав. А в Греции уже в древние века это скромное растение почти метровой высоты с зазубренными листочками и сильным ароматным запахом культивировалось для привлечения медоносных пчел. Поэтому мелисса уже давно используется и как медоносная полевая культура.
Мелиссовый мед пчелы вырабатывают из нектара сильно пахнущих беловатых, в однобоких мутовках, цветков мелиссы, или лимонной мяты, широко распространенной в диком виде у нас на Кавказе и в Крыму, а также разводимой в культуре на Украине в качестве парфюмерного и лекарственного растения. С 1 гектара цветущей лимонной мяты пчелы собирают 150 кг меда, обладающего прекрасными вкусовыми качествами.
Как о лекарственном растении о мелиссе еще в древности упоминали в своих трактатах Диоскорид и Плиний-старшим. До наших дней у народных травознаев пользуются почетом и мелиссовый мед, и сама мелисса. Надземные части растения, содержащие ферменты, эфирное масло и другие биологически активные соединения, применяются в народной медицине в виде настоев и отваров.
В XVI столетии из монастырских садов лимонная мята распространилась также в городские и крестьянские сады Европы в качестве лекарственного растения при многих заболеваниях, в особенности при головокружении, слабости, сердечных болях. Как только аромат листьев мелиссы достигает наибольшей силы, можно пользоваться ее сушеными или свежими листьями, а то и нежными верхушками побегов этого простенького растения в качестве приправы: в салатах всех видов, к супам, жаркому, яичнице, в маринадах, к мясным, рыбным и грибным блюдам, в виде мелкой присыпки бутербродов. При этом запах мелиссы очень хорошо воспринимается в сочетании с другими пряностями, составляя с ними разнообразные комбинации.
Очень важно сбор урожая листьев и верхушек стеблей начинать перед самым началом цветения лимонной мяты, причем, обязательно после пасмурного и прохладного дня, когда в листьях сохраняется эфирных масел намного больше.
Для первоначального заведения семена мелиссы лекарственной высевают в марте - апреле на рассаду в посевной ящик, накрыв его стеклом. В мае рассаду можно высаживать в прогретую, хорошо освещенную солнцем, питательную и достаточно увлажненную почву открытого грунта. В таких условиях это пряное лекарственное и медоносное растение чувствует себя настолько хорошо, что без пересадки достигает возраста от 25 до 30 лет. Кроме весеннего семенного размножения, это растение сравнительно легко поддается укоренению черенками в летнее время или делению старых кустов осенью.
Н.КУСЛЯ, растениевод-любитель.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru