Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


19.03.10   МАНДРАГОРА

"Уж сколько раз твердили миру" о риске приобретения лечебных трав на рынках. В этом автор статьи ещё раз убедился, спросив однажды у торговки, нет ли у неё сушеного корня мандрагоры.
– Конечно есть, сама вырастила на даче, – и с готовностью протянула мне пакетик с неизвестным содержимым, назвав при этом его немалую стоимость.
Ну разве станешь на рынке читать персональную лекцию этой женщине о невозможности выращивания в условиях майкопского климата растения, цветущего всю зиму до половины весны в открытом грунте, к тому же сбрасывающего летом свои огромные листья и начинающего образовывать большую новую розетку диаметром свыше двух метров только с началом дождливой осени?
Надо просто знать, что это редчайшее теперь растение совсем не может существовать не только в климатических условиях Адыгеи, но и во всех остальных регионах стран СНГ, кроме Туркмении, и то только в единственном её районе.
Вот из-за необычных свойств мандрагоры, её многовековой славы в мире и бытуют многочисленные подделки и откровенные фальсификации. А за примерами не стоит ходить дальше майкопских рынков. И не только… Так что же из себя представляет на самом деле растение мандрагора?
Уже по одному только ботаническому названию атропа мандрагора легко догадаться, что это растение, близкое к атропе белладонне (красавке), относится к семейству паслёновые и, обладая чудесными лекарственными способностями, используется многими народами настолько давно и успешно, что упоминается не только в древнейших травниках, но даже в Библии!
Этого редчайшего сейчас растения во всём мире насчитывается 6 видов, расселившегося от Пиренейского полуострова до Тибета и Гималаев.
Кстати, последний – шестой её вид – "открыл" для науки совершенно случайно в середине прошедшего века не учёный и не ботаник, а просто любопытный наездник-чабан. Удивлённый гигантскими размерами листьев сельмелёка (местное название мандрагоры), этот любознательный человек выкопал один экземпляр гиганта и привёз учёным ближайшей опытной станции ВИР. Так в мировых ботанических каталогах появилось новое название вида – мандрагора туркменская (см. фото).
Как ни странно, но даже в наш просвещенный век многие современники ошибочно полагают, что это однодомное растение бывает в виде мужского (см. фото рисунка XIX века) и женского рода.
У себя на родине мандрагора образует плоды в самом начале лета, однако в культуре она почти бесплодна. Удивительно, что незрелые плоды не просто несъедобны, но даже вызывают галлюцинации, в то время как вызревшие оранжево-желтые "помидорчики" длиной до 6 см, вполне съедобны. Что же касается её богатых крахмалом корней, уходящих вглубь почвы до шести метров, то они крайне ядовиты!
Видимо, поэтому ещё древнейшие инструкции рекомендовали знахарям и травознаям не прикасаться к корням голыми руками. И если верить старинным легендам, то эти "магические" корни извлекались из земли только ночью при лунном свете с помощью верёвки, привязанной к хвосту сильной собаки. Напрягаясь, она жутко выла, а, вытащив корень, тут же испускала дух.
Н.КУСЛЯ, растениевод-любитель.
Мандрагора туркменская.
"Мужская" мандрагора.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru