Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


03.09.10   МАЛЫШ НЕ ХУЖЕ КОРНИШОНА

В последние годы такая культура, как кабачки, у садоводов и огородников не очень пользуется популярностью, а зря - уж очень вкусен и полезен этот летний овощ.
Обычно я сажаю темно-зеленые, почти черные кабачки - Диамант и Масляную чашу. Они хорошо плодоносят, очень урожайны и долго хранятся - до февраля-марта, а на Новый год и Рождество всегда нарезаем кабачок для угощения. Он такой толстый, длинный или круглый, с плотной кремовой коркой. В общем, настоящий русский кабачок, который до зимы успел состариться и нагулять вес на грядке - зимний кабачок из серии Русский размер.
Вырастает этот красавец до 1 м в длину и 20 см в диаметре, весом, при этом, до 30 кг. Хранится всю зиму до нового урожая, не теряя своих свойств и качеств, отличается отменным вкусом. Многие огородники такие овощи не уважают, порой даже выбрасывают. У нас же они в почете. В декабре-январе к магазинным кабачкам не подступиться, а наши хранятся даже в комнатных условиях под кроватью и по вкусу не уступают иноземным.
Главное - суметь правильно преподнести этот простой и такой полезный овощ. Как известно, в нем мало калорий и к тому же он выводит воду из организма, что очень важно в дни праздничных возлияний. А приготовить из кабачка можно не только банальный суп-пюре, оладьи или запеканку. Наши хозяйки в праздничное меню смело включают и фаршированный мясом кабачок, и изысканное блюдо под названием "Кабачковый сочельник".
Для фаршированного кабачка отбираем плод сортов Малыш или Корнишон Ашгерский такого размера, чтобы разрезанный вдоль, он входил в глубокий противень для запекания. На 1 кг кабачка понадобится 250 г фарша из свинины и говядины, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, по 100 г брынзы и сметаны, кусочек перца-чили, 1 крупный помидор, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка оливкового масла, по пол-пучка укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, соль.
Кабачок тщательно моют, удаляют плодоножку и разрезают вдоль. Выбирают семена и семенную камеру ложкой, оставляя на кожице слой толщиной 2 см. По половинке заливают кипятком и ставят в духовку на 10 минут. Затем воду сливают, обсушивают, смазывают маслом и перчат, но не солят. В фарш добавляют тертую брынзу, черный крупномолотый перец и мелко рубленую луковицу, тщательно перемешивают и плотно заполняют кабачковые формочки.
Для соуса - луковицу мелко режут и обжаривают на сковороде до золотистого цвета, добавляют мелко нарезанные шампиньоны и жарят до готовности; в конце сдабривают томатной пастой и сметаной, доводят до кипениями, кладут перец-чили. Соус выливают в противень и укладывают половинки кабачка.
Украшают блюдо тонко нарезанными томатами и запекают, а за пару минут до готовности посыпают блюдо рубленой зеленью и толчёным чесноком. Теперь остаётся красиво уложить кабачки на большую тарелку и полить соусом. Несмотря на то, что использованы мясной фарш и сметана, блюдо получается лёгким. А из кабачка зимнего Русский размер можно приготовить столько разных блюд только из одного плода! Его можно и жарить, и оладьи печь, и каши варить, и в различные овощные рагу добавлять. Даже варенье варить, добавив лимона!
А для любителей экзотического сладенького можно приготовить блюдо под названием "Постный ужин". Для этого нужно взять кусочек кабачка, примерно с 1 кг, по 250 г яблок и лука сладких сортов (Глобо, Эллан), по 100 г чернослива и кураги, 150 г грецких орехов, 200 г овсяного печенья, 2 ст. ложки очищенных и обжаренных семян подсолнечника, по 0,5 чайной ложки тмина и имбиря, щепотку соли, 2 ст. ложки оливкового масла. Кабачок тщательно моют, разрезают пополам на нужные порции и удаляют семенную камеру. Обжаривают на масле в глубокой сковороде мелко рубленый лук, добавляя нарезанные кубики яблок, тмин, имбирь, соль и тушат 2 минуты. Промытые в горячей воде чернослив и курагу режут крупными кусочками, соединяют с рубленными орехами и семечками, кладут в сковороду и всё хорошо перемешивают. Овсяное печенье размалывают на мелкие кусочки, мякоть кабачка смазывают маслом, посыпают печеньем, заполняют фруктово-ореховой смесью, сверху вновь посыпают крошками печенья. Половинки кабачка укладывают на смазанный маслом глубокий противень, закрывают фольгой и запекают в хорошо нагретой духовке (190-200°) чуть больше часа. Блюдо подают как горячим, так и холодным, украсив ломтиками апельсина.
Вырастить кабачки не сложно, их можно даже посадить возле дома, ограды, забора, деревьев, а потом он сам найдёт, где ему лучше. Предварительно лунки нужно заправить перепревшим навозом, суперфосфатом и золой. В остальном - вовремя поливать, если долго стоит сухая погода.
В.И.БРИЖАНЬ.
353715, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, 6.
На снимке: вот он, кабачок сорта Русский размер"!



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru