В последние годы такая культура, как кабачки, у садоводов и огородников не очень пользуется популярностью, а зря - уж очень вкусен и полезен этот летний овощ. Обычно я сажаю темно-зеленые, почти черные кабачки - Диамант и Масляную чашу. Они хорошо плодоносят, очень урожайны и долго хранятся - до февраля-марта, а на Новый год и Рождество всегда нарезаем кабачок для угощения. Он такой толстый, длинный или круглый, с плотной кремовой коркой. В общем, настоящий русский кабачок, который до зимы успел состариться и нагулять вес на грядке - зимний кабачок из серии Русский размер. Вырастает этот красавец до 1 м в длину и 20 см в диаметре, весом, при этом, до 30 кг. Хранится всю зиму до нового урожая, не теряя своих свойств и качеств, отличается отменным вкусом. Многие огородники такие овощи не уважают, порой даже выбрасывают. У нас же они в почете. В декабре-январе к магазинным кабачкам не подступиться, а наши хранятся даже в комнатных условиях под кроватью и по вкусу не уступают иноземным. Главное - суметь правильно преподнести этот простой и такой полезный овощ. Как известно, в нем мало калорий и к тому же он выводит воду из организма, что очень важно в дни праздничных возлияний. А приготовить из кабачка можно не только банальный суп-пюре, оладьи или запеканку. Наши хозяйки в праздничное меню смело включают и фаршированный мясом кабачок, и изысканное блюдо под названием "Кабачковый сочельник". Для фаршированного кабачка отбираем плод сортов Малыш или Корнишон Ашгерский такого размера, чтобы разрезанный вдоль, он входил в глубокий противень для запекания. На 1 кг кабачка понадобится 250 г фарша из свинины и говядины, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, по 100 г брынзы и сметаны, кусочек перца-чили, 1 крупный помидор, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка оливкового масла, по пол-пучка укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, соль. Кабачок тщательно моют, удаляют плодоножку и разрезают вдоль. Выбирают семена и семенную камеру ложкой, оставляя на кожице слой толщиной 2 см. По половинке заливают кипятком и ставят в духовку на 10 минут. Затем воду сливают, обсушивают, смазывают маслом и перчат, но не солят. В фарш добавляют тертую брынзу, черный крупномолотый перец и мелко рубленую луковицу, тщательно перемешивают и плотно заполняют кабачковые формочки. Для соуса - луковицу мелко режут и обжаривают на сковороде до золотистого цвета, добавляют мелко нарезанные шампиньоны и жарят до готовности; в конце сдабривают томатной пастой и сметаной, доводят до кипениями, кладут перец-чили. Соус выливают в противень и укладывают половинки кабачка. Украшают блюдо тонко нарезанными томатами и запекают, а за пару минут до готовности посыпают блюдо рубленой зеленью и толчёным чесноком. Теперь остаётся красиво уложить кабачки на большую тарелку и полить соусом. Несмотря на то, что использованы мясной фарш и сметана, блюдо получается лёгким. А из кабачка зимнего Русский размер можно приготовить столько разных блюд только из одного плода! Его можно и жарить, и оладьи печь, и каши варить, и в различные овощные рагу добавлять. Даже варенье варить, добавив лимона! А для любителей экзотического сладенького можно приготовить блюдо под названием "Постный ужин". Для этого нужно взять кусочек кабачка, примерно с 1 кг, по 250 г яблок и лука сладких сортов (Глобо, Эллан), по 100 г чернослива и кураги, 150 г грецких орехов, 200 г овсяного печенья, 2 ст. ложки очищенных и обжаренных семян подсолнечника, по 0,5 чайной ложки тмина и имбиря, щепотку соли, 2 ст. ложки оливкового масла. Кабачок тщательно моют, разрезают пополам на нужные порции и удаляют семенную камеру. Обжаривают на масле в глубокой сковороде мелко рубленый лук, добавляя нарезанные кубики яблок, тмин, имбирь, соль и тушат 2 минуты. Промытые в горячей воде чернослив и курагу режут крупными кусочками, соединяют с рубленными орехами и семечками, кладут в сковороду и всё хорошо перемешивают. Овсяное печенье размалывают на мелкие кусочки, мякоть кабачка смазывают маслом, посыпают печеньем, заполняют фруктово-ореховой смесью, сверху вновь посыпают крошками печенья. Половинки кабачка укладывают на смазанный маслом глубокий противень, закрывают фольгой и запекают в хорошо нагретой духовке (190-200°) чуть больше часа. Блюдо подают как горячим, так и холодным, украсив ломтиками апельсина. Вырастить кабачки не сложно, их можно даже посадить возле дома, ограды, забора, деревьев, а потом он сам найдёт, где ему лучше. Предварительно лунки нужно заправить перепревшим навозом, суперфосфатом и золой. В остальном - вовремя поливать, если долго стоит сухая погода. В.И.БРИЖАНЬ. 353715, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, 6. На снимке: вот он, кабачок сорта Русский размер"!
|