Это двухлетнее растение, происходящее от лука жемчужного, растущего в диком виде в странах Средиземноморья, был известен как отличный овощ ещё в древние века. В нашей стране эта овощная культура незаслуженно обделена вниманием. А зря. У порея в первый год образуются ложный стебель и розетка листьев шириной 3-6 см и длиной до 90 см, похожих на чесночные. На втором году жизни наступает цветение и образование семян, всхожесть которых сохраняется до 3 лет. Овощеводы разделяют все пореи на три основные группы сортов: ранне-спелые сорта, среднеспелые (осенние) и позднеспелые (зимние). Это луковичное растение имеет довольно продолжительное время вегетации (6-7 месяцев), поэтому время посева планируйте сами, исходя из предполагаемых сроков уборки. К примеру, для ноябрьской уборки надо сеять в апреле и так далее. На 1 кв.м можно высаживать 25-50 растений рассады, выращенной в стаканчиках без пикировки. Двухмесячная рассада – наилучшая для высадки в открытый грунт. Лучшими предшественниками для порея являются капуста, бобовые или огурцы. Хотя рассада и хорошо переносит пересадку, однако лучше перед высадкой вынести её на 2-3 суток на открытый воздух в полутень на защищенное от ветра место для закалки. Этот овощ можно выращивать и поздним посевом семян в открытый грунт. Для этого следует выбирать довольно плодородную почву, лёгкую по структуре. Уход за луком пореем заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий и окучивании растений, чтобы получить отбеленную часть стебля подлиннее (см. фото). Поливы и подкормки растений (20 г азотных удобрений и 20 г калийной селитры на 1 кв.м) в период вегетации – непременное условие для получения качественного урожая. Эта овощная культура зимостойка вообще, а наши кубанские зимы для неё тем более без проблем. Поэтому не до конца использованные "некондиционные" и особенно мелкие растения можете оставлять на зиму в открытом грунте, но не забудьте подгорнуть их землей, чтобы ранней весной, когда ещё нет никакой овощной зелени, они тронулись в рост и дали первую витаминную продукцию. Одним из важных достоинств порея перед другими видами луков является невысокое содержание в них эфирных масел. Поэтому он не острый на вкус и даже после его употребления в виде самостоятельного продукта от человека не разит, как после обычного репчатого лука, что важно при диетическом питании. Выращивают порей ради его нежного белого стебля. В пищу идут и молодые листья (особенно у ранних сортов). Этот вид лука довольно нежен, имеет приятный вкус и богат сахарами, белками, клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Хранить выкопанные растения с обрезанными до 1 см корнями и 1/3 частью листьев можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Их удобно и прикапывать в песчаной куче подвала при температуре 2о. В конце срока хранения витаминов в ложном стебле становится больше, чем при закладке на хранение за счёт их оттока из листьев в стебель. Оптимальной температурой хранения считается 2о. А на балконе порей выдерживает короткое время мороз до минус 2-5о. Причём даже замороженный, он вполне годен в пищу в любых блюдах. Это интересное растение, оно богаче репчатого лука витаминами С и В, каротином, а также солями калия, из-за обилия которого (250 мг на 100 г сырой продукции) порей способствует активизации обмена веществ. Это и позволяет рекомендовать его в рацион людям, страдающим излишним весом и при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями. Н.КУСЛЯ, растениевод-любитель. г.Майкоп.
|