Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


17.09.10   ЛОВУШКИ ДЛЯ МЕДВЕДКИ ГОТОВЬТЕ С ОСЕНИ

Многие люди предпочитают решать свои проблемы по мере их возникновения. Именно так поступает большинство садоводов и огородников, когда замечают на своем участке появление такого опасного врага всходов овощных растений, как медведка. Распознать наличие вредителя на участке легко. О ее появлении красноречиво говорят без причины увядающие всходы молодых растений, а на поверхности почвы появляются характерные взрыхленные валики.
Так медведка проделывает в почве многочисленные ходы. Именно после того, как медведка уже нанесла непоправимый ущерб, большинство овощеводов- любителей начинают с ней бороться. В ход идет буквально все – отравленные приманки, внесение в междурядья растений гранулированных инсектицидов, заливание ходов медведки водой, керосином, посыпание почвы нафталином и т. д. Все эти меры помогают огороднику спасти лишь остатки урожая.
Для того чтобы предотвратить потери, о защите вашего участка от медведки надо позаботится еще осенью. Однако, прежде чем перейти к описанию осенних мероприятий, направленных на снижение вредоносности медведки, хотелось бы напомнить читателям словесный портрет вредителя, а также остановиться на отдельных биологических особенностях насекомого. Такие знания позволят выработать правильную тактику борьбы.
Что касается словесного портрета, то медведка в особом представлении не нуждается. Это довольно крупное насекомое (35-50 мм) идеально приспособлено для жизни в земле. Медведка относится к семейству сверчковых. Ее тело покрыто броневидным хитиновым щитом. Насекомое имеет хорошо развитые передние копательные ноги и грызущий ротовой аппарат.
Внешне медведка и ее личинки напоминают мелких рачков, за что и получили название «земляной рак», а за пристрастие повреждать всходы капусты ее прозвали «капустянкой».
Личинки медведки очень похожи на взрослых насекомых, но не имеют крыльев. В своем развитии личинки проходят шесть линек (возрастов) и только у личинок IV возраста появляются едва заметные зачатки крыльев, которые уже хорошо видны у личинок V возраста. Следует иметь в виду, что взрослое насекомое ночами может выходить на поверхность почвы и перелетать на соседние, незаселенные медведкой участки.
Медведка предпочитает селиться на участках с пониженным рельефом, влажной почвой или на поливных землях. Там она повреждает картофель, томаты, свёклу, морковь, лен, подсолнечник, табак, кукурузу, рис, яровые колосовые злаки, и многие другие культуры, включая сеянцы плодовых культур в питомниках. Вред она наносит подземным частям растений. И не брезгует также личинками других насекомых, например, майских жуков, и может поедать червей. Неспроста медведка отнесена учеными к разряду многоядных вредителей. Другими словами и ест она практически все, и аппетит у нее отменный.
Каждая половозрелая самка медведки откладывает яйца в специально вырытую для этой цели пещерку в почве. Количество отложенных ею яиц может достигать 200-500 штук. Можно себе представить, что может сотворить в огороде потомство только одной медведки. Полный цикл развития медведки от яйца до взрослого насекомого длится 13-14 месяцев. Поэтому в зиму уходят как взрослые насекомые, так и их личинки.
Для зимовки медведка перемещается в глубокие слои почвы и выбирает там места, богатые органическим веществом. Осенью медведки, привлекаемые теплом, выделяемым при разложении органики, собираются в компостные кучи.
Еще наши предки, наблюдавшие за повадками медведки, отметили эту особенность в поведении насекомого и предложили действенный народный способ борьбы с этим вредителем. Многие современные овощеводы-любители наверняка хорошо знакомы с ним, однако каждый раз, когда необходимо его применить, как говорится, руки не доходят. Поэтому напомним суть способа еще раз.
Осенью при перекопке участка, где была замечена медведка, следует выкопать ловчие ямы размером 50x50 см и заполнить их свежим навозом, лучше всего конским, но это как кому повезет. Сверху навоза ловчие ямы накрывают слоем опавших листьев и ставят вешки, чтобы зимой их было легко отыскать. В эти ямы на теплую зимовку собираются все медведки. С наступлением зимних холодов (достаточно всего лишь 3-5 градусов мороза) остается только раскопать ямы и разбросать их содержимое по всему участку. На холоде медведка и ее личинки быстро погибнут.
Согласитесь, что лучше и проще избавиться от основной массы медведок зимой, чем весной бороться с перезимовавшими особями и их многочисленным потомством. наблюдая, как медведка шаг за шагом методично уничтожает ваш урожай.

И еще один важный момент, который не следует упускать из виду. Чаще всего медведка попадает на участок при внесении навоза. Поэтому, прежде чем внести осенью навоз, следует убедиться, что в нем нет медведки. Если есть хотя бы малейшие подозрения на присутствие в нем вредителя, то процедуру внесения следует отложить до весны. А зимой, с наступлением морозов, такой навоз надо тщательно взрыхлить или перелопатить.Находящиеся в нем взрослые особи и их личинки на морозе обязательно погибнут.
Естественными врагами медведки являются птицы — вороны, грачи, скворцы, цапли и другие виды. Уничтожают медведок также кроты, землеройки, лягушки,
жабы и ящерицы.

А. Н. Гуйда.
Кандидат сельскохозяйственных наук.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru