Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


29.10.10   ЛОГОПЕД-ВОЛШЕБНИК

Есть специалисты, с которыми лучше бы нам не встречаться никогда. В крайнем случае - как можно реже. С налоговиками, например, следователями по особо важным делам или хирургами. Но существуют и такие профессионалы, с которыми чем раньше познакомишься, тем тебе же лучше. К числу таких волшебников, способных в корне изменить человеческую судьбу, сделать ее куда успешнее и счастливее, относятся и логопеды. Ведь уже давно доказано, что на борьбу с дефектами речи, с которыми ребенок справляется относительно безболезненно, взрослый может потратить уйму времени, сил и денег. И крайне мала вероятность того, что он выйдет из этой неравной битвы победителем.
Какие же "тревожные звоночки" должны насторожить родителей в собственном ребенке, чтобы они поспешили на консультацию к логопеду?
На развитии, в том числе и речевом, могут сказаться любые осложнения при родах. Самое распространенное - гипоксия, кислородное голодание. Это первый сигнал, на который никогда нельзя закрывать глаза.
Есть и очевидные признаки - к трем годам у ребенка все еще "каша во рту", он путает слоги, меняя их местами, неправильно употребляет предлоги, множественное число, не чувствует разницы между, например, прошедшим и будущим временем, не отличает мужской род от женского или среднего. Или не различает цвета. Родителей должны насторожить и физические нарушения. Например, обильное слюнотечение. А уж если все это в комплексе, то, уважаемые родители, не медлите ни минуты, иначе вы сильно рискуете будущим своего ребенка. И чем скорее вы обратитесь к логопеду, тем успешнее будет проходить лечение.
К сожалению, весь титанический труд логопеда может пропасть даром, если в борьбе за чистоту речи мамы и папы не заинтересованы. Звучит страшно, но честно: если родителям лень заниматься с собственным ребенком, ежедневно проговаривать те задания, что дал логопед, ни о каких больших успехах речь идти не может. Потому что любое, самое идеальное и методически выверенное образование бессильно против равнодушия семьи.
Ни в коем случае не ругайте ребенка, если у него не все сразу получается, ни в кое случае не передразнивайте его. Ребенок может замкнуться, и тогда достучаться до него будет, ой как трудно. Если малыш, к примеру, заикается, и вы не всегда понимаете, что он говорит, не переспрашивайте, учитесь рассчитывать на собственную интуицию. Спокойный родитель - лекарь не хуже профессионального логопеда.
Знаменитый психолог Владимир Леви в своей не менее знаменитой книге "Нестандартный ребенок" советует родителям, чьи дети заикаются или имеют какие-то другие дефекты речи, не забывать время от времени, как бы между прочим, замечать, что малыш говорит уже лучше, четче, свободнее. Причем делать это нужно как раз тогда, когда видимых улучшений на самом деле нет или речь стала хуже. Когда дело идет на поправку, лучше не обращать на это внимание, не хвалить - может подействовать парадоксально.
Наталия КАРКАЧЁВА, Тамань.
Справка. По данным Всемирной организации здравоохранения, 3% жителей нашей планеты страдают различными речевыми расстройствами - заиканием, картавостью, гнусавостью. Заиками были Демосфен, Чарльз Дарвин, Уинстон Черчилль и даже Мэрилин Монро.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru