Это однолетнее растение. Оно сильно ветвится, цветет днём желтыми цветами, при заходе солнца цветы зарываются. Плоды у люффы удлиненные, цилиндрические, слегка расширенные. Молодые – съедобные. Содержат витамины, обладают приятным ароматом. Люффу можно поджаривать и подавать к мясным блюдам, а также добавлять в супы. Зрелые плоды в пищу не годятся. Они твердые, волокнистые. Волокна переплетаются и образуют сетку. В сухом виде она упругая с густым и тонким волокном, отлично заменяет мочалку, используют её ещё для стелек в обуви и при пошиве шляп, фуражек и даже домашних тапочек. Люффа – растение светолюбивое, хорошо растет на солнечной стороне около дома, любит беседки, где нет сквозняков. Хорошо разрастается по забору. Ни один человек не пройдёт мимо, чтобы не остановиться и посмотреть на это чудо: цветы поднимают головы к солнцу, вниз – свисают плоды разного размера. Одно растение люффы может взобраться по шпагату вверх на высоту боле 5 метров и образовать более 10 плодов. Можно удалить несколько плодов (2-3 плода), чтобы получить больше питательных веществ. А если сделать прищипку верхушек, то новые побеги пробиваются из пазух листьев и на них появляется много женских цветков. Поливать растения надо теплой водой, хоть редко, но обильно. Семена люффы черного или белого цвета, плоские. Они долго не всходят, если их не проращивать, так как оболочка семян слабо пропускает влагу. В лунку кладут по 2 семени, 5 см в глубину, но обязательно семена надо подсушить, иначе в почве они загниют. Сразу же ставят опору или пеньковый шпагат, переплетенный в виде сетки, чтобы растение могло по ней взбираться вверх. Надо помнить, что плоды люффы не переносят ушибов и вмятин, из-за этого они могут загнить. Поэтому плоды необходимо подвязывать. При уборке их необходимо срезать с плодоножкой. В конце сентября, в октябре. Затем в сухом месте за плодоножку их подвешивают для просушки, но так, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенкой. Чтобы получить мочалку, зрелый плод помещают в кипяток на 20-25 минут, затем дают ему остыть. После кожура аккуратно снимается, сетчатая часть промывается, удаляются семена. Сушка – в помещении. И все! Мочалка готова. Я высаживаю всего 2-3 растения. Нам хватает этого чуда, а также раздаем соседям. Г.АНТОНЮК. Динской район.
|