Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


26.03.10   ЛИМОН РАСТЁТ В КВАРТИРЕ

В минувшие годы наша газета не раз обращалась к теме выращивания цитрусовых в комнатных условиях. Например, в 1996 году в "НК" был напечатан целый цикл статей о лимоне доцента кафедры плодоводства Кубанского госагроуниверситета В.Коблякова.
Сегодня своим опытом выращивания лимона делится наш читатель Евгений Семенович Мирошниченко.
Выращивание лимона у себя дома – увлекательное занятие, но без знаний и определенного практического опыта успехов не достичь.
Некоторые исследователи утверждают, что Адам и Ева надкусили не яблоко в райском саду, потому что в Палестине в доисторические времена яблони не росли. Росли там лимоны в дикой форме. После изгнания из рая Ева долго носила семена лимона, пока не нашла им место. Посадила она их во французской Ривьере, где был основан город Ментон. Сейчас там растут большие плантации лимонов.
Само слово "лимон" китайского происхождения ("лимунг" – "лечебный плод"). В Европе лимон называют цитроном. Три тысячи лет назад лимон культивировали в Китае и Греции. Во всяком случае, первое агрономическое описание кадочной культуры лимон относится к тому периоду. Интерес к выращиванию цитрусовых в домашних условиях у нас не пропал до сих пор.
На собственном опыте убедился – дело это совсем не простое. Почему? Давайте рассмотрим.
Первый саженец мной был куплен в 70-е годы. Это был карликовый лимон сорта Мейер. Он рос и давал плоды до 10 штук в течение 5 лет. Потом погиб. Жаркий сухой воздух комнаты в зимний период пагубно сказался на нём. За два года зимовки в квартире деревце погибло. До этого оно находилось круглый год на лоджии.
В разные годы я приобретал саженцы на рынке, и они вновь и вновь погибали. Запомнились три: два деревца давали плоды, и чай с ними был необычайно ароматным, потому что это были плоды собственного труда. Третье поражало своей красотой. Теперь трудно сказать, какого сорта это был лимон. Около метра высотой, очень красивая, стройная крона. Зимой деревце зацвело, сотня белых, слегка сиреневых цветков давали такой аромат, что все, кто приходил, уже в прихожей спрашивали:
– Что это?
Такой аромат и красоту просто не с чем сравнить.
Были длительные поездки, связанные с работой, и лимон погиб.
Во все времена хороший саженец приобрести было непросто. Продавцы на вопрос о том, какого сорта саженец, смотрят на тебя с недоумением. Люди, которые привозят саженцы с Черноморского побережья, для облегчения везут их с голой корневой системой или посаженные в полиэтиленовые бутылки, которые содержались в теплицах. И тем, и другим трудно прижиться в новых условиях. Особенно саженцам с оголенными корнями, засохшей листвой.
Жители ближних станиц, как правило, предлагают деревца, пораженные паутинным клещом. Увидеть его невозможно, размер взрослого клеща 0,3 мм. Определить присутствие можно, если посмотреть лист на свет: на нём видна крапчатая сетка.
Сейчас саженцы лимона можно приобрести на рынках Адлера и Туапсе. Как выбрать, определить сорт? Можно купить и дичок. Он получается, если в землю посадили зернышко цитруса. Если захотеть, можно приобрести хороший саженец лимона со сформированной кроной и плодами. Стоит он будет, конечно, недешево. Но прежде, чем купить, надо подумать, есть ли для него место в доме и главное – условия.
Какие нужны лимону условия, давайте разберёмся. На мой взгляд, лучше всего лимон содержать так. Летом на улице, желательно с 12 до 17 часов. Не под прямыми лучами солнца, а притенённым. Почва в горшке или кадке, где растёт ваше деревце, должна быть влажной. Примерно с 10 мая до 10 октября смело можно держать на улице. Из удобрений лучше всего лимон реагирует на внесение перепревшего коровяка или разведенного куриного помёта. Разводят в воде в соотношении 1:10, настаивают 7-10 дней, потом поливают.
Вначале надо полить растение водой, только потом подкормить. Это чтобы не обжечь корни, особенно свежим куриным помётом. Зимой лимон не держите в тёплой комнате. Лучше, если у вас есть зимний сад, веранда, в офисах – в прохладных помещениях. Температура зимой от 3 до 16о. Период покоя у лимона наступает после 9о. Лучшая температура для цветения и бутонизации 14-16о. Бутонизация и цветение проходят в течение всего года. С момента, когда лепестки цветков опадают и до созревания плодов проходит 140-170 дней. В пору плодоношения вступает на третий-пятый год. В зависимости от сорта и условий содержания.
Какие сорта лимона культивируются у нас? Для небольших квартир удобнее всего лимон Мейера (китайский карлик). Назван по имени американского исследователя, который в 1908 году обнаружил его в предместьях Пекина. Жители тех мест выращивали его в тесных глиняных горшках. Плодоносить деревце начинает раньше других сортов – на второй-третий год жизни. Плоды средней величины, сочные, до 100 г, с тонкой кожурой. Пожалуй, это самый распространенный сорт лимона, культивируемого в наших квартирах.
Сорта Майкопский, Новогрузинский, Бесшипый, Павловский, Курский, Пандероза, Цитрон – достаточно высокорослые, а некоторые и раскидистые. Мне приходилось видеть идеально сформированный лимон. Это было крупное 2-метровое растение, крона имела шаровидную форму, в которой было не меньше сотни плодов. Пандероза и Цитрон удивительные гибриды, ближайшие родственники лимона. Они распространены по всему миру. Отличаются тем, что плоды Пандерозы весят до 0,5 кг, а Цитрона нередко больше килограмма. К сожалению, Цитроны у нас не культивируются, а Пандерозу мне пришлось увидеть всего один раз. Когда видишь на деревце высотой в метр-полтора плоды величиной с пол-литровую банку, это вызывает удивление.
Разведение лимонов – это искусство. Если вы посадите косточку понравившегося вам лимона, ждать плодоношения придётся 10-12 лет, а то и больше.
Чтобы добиться быстрого плодоношения, его следует привить, для чего в крону сеянца, которому не меньше года, прививают почку или черенок от плодоносящего дерева. Цветение в таком случае начнётся уже на второй год. На мой взгляд, черенком прививать лучше, потому что можно красиво сформировать крону. Самое простое – посадить черенок, возраст которого не менее года с тремя-четырьмя листами. Конец черенка обработать стимулятором роста корней, посадить в увлажненный речной песок или в грунт для цитрусовых растений.
Опыт показал – лучше, если черенок прикрыть стеклянным баллоном или сделать каркас и надеть прозрачный полиэтиленовый пакет, в котором прожечь несколько отверстий. Через месяц-два у черенка разовьется корневая система, после этого его можно выносить на открытый воздух.
Лимон может прожить до 100 лет, если ему создать хорошие условия. В давние времена, когда не было в продаже плодов лимона, люди старались держать у себя дома это чудо-дерево. Ухаживание и борьба с вредителями сводилась к тому, что каждую неделю в выходной день лимону устраивали "банный день". Каждый листочек дерева, каждый плод и веточка протирались, вначале намыленной тряпочкой, потом просто мокрой. Таким образом не давали расплодиться вредителям. В крайнем случае, делали табачный или чесночный настой. Сейчас найдено хорошее средство для борьбы с вредителями. Это отвар клубней цикламена. Пропорция: на 1 литр воды 100 г клубней и кипятить, пока они не развалятся. Жидкость процедить, потом губкой или кистью смазать ствол, веточки и листья, через неделю повторить.
Надо помнить ещё о том, что лимон требует железо. Не само железо, как оно есть, не ржавой водой надо поливать, а лучше наведайтесь в кузницу и наберите там окалины, это то, что осыпается с раскаленного металла. Это так называемая закись железа. Её понемногу подсыпайте в горшки и кадки.
Самое лучшее пособие по выращиванию лимона – это собственный опыт. А самое большое удовольствие от выращивания, это когда вы сорвёте с чудо-дерева яркий плод, заварите чашку чая и насладитесь ароматом…
Посадите дома лимон!
И удачи вам.
Е.МИРОШНИЧЕНКО.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru