Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


19.11.10   ЛЕКАРСТВА ОТ ДАВЛЕНИЯ

Л.П.ГЕРУС (ст.Полтавская): как действуют лекарства от давления на организм? Почему некоторые из них (к примеру, капотен) нельзя употреблять регулярно? Организм привыкает к ним?
Начиная с середины прошлого века, фармацевты разработали множество новых препаратов для лечения гипертонической болезни. На сегодняшний день врачи располагают мощным арсеналом эффективных средств для борьбы с этим недугом. Выбор препарата определяется особенностью заболевания, возрастом пациента, наличием сопутствующих заболеваний.
В зависимости от главного механизма действия, существуют следующие основные группы гипотензивных (снижающих давление) препаратов:
- лекарства, расширяющие сосуды: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), антагонисты кальция;
- лекарства, уменьшающие объем циркулирующей крови, мочегонные;
- лекарства, снижающие минутный объем крови (сердечный выброс): блокаторы в-адренорецепторов, препараты раувольфии, гуанетидин;
- комбинированные (комплексные) лекарства.
В зависимости от того, какой из механизмов является ведущим, врач назначает препараты из той или иной группы. Если сложно установить механизм формирования повышенного давления, назначается комплексный прием нескольких лекарств. В некоторых случаях назначение того или иного препарата не приводит к снижению давления. В таком случае врач может поменять несколько препаратов, используя различные их комбинации и применяя различные по длительности курсы лечения, пока не будет найден подходящий данному больному вариант лечения.
Не следует стремиться к быстрому снижению давления. При назначении планового лечения снижение артериального давления до приемлемых цифр достигается за 10-14 дней. Нельзя прерывать назначенное лечение: может возникнуть "синдром отмены", когда после резкой отмены лекарств давление "взлетает вверх". При благоприятном течении болезни и оптимальном подборе лекарств врач может лишь постепенно уменьшить дозу препаратов.
Важно помнить, что если поставлен диагноз "гипертоническая болезнь", то под словом "лечение" понимают постоянный прием гипотензивных препаратов. Лечащий врач может чередовать различные препараты или их комбинации, руководствуясь данными о состоянии пациента на момент осмотра, течением сопутствующего заболевания, появлением побочной реакции на препарат, который принимает больной.
Что касается упомянутого автором вопроса препарата "капотен", то он относится к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Это самая современная группа препаратов, отличается высокой эффективностью и редким проявлением побочных реакций. Доза препарата подбирается врачом строго индивидуально. Несмотря на это, препарат могут назначать минимальными дозами, отменить (временно или насовсем), если пациент принимает мочегонные препараты, страдает сахарным диабетом (может увеличиться концентрация калия в крови) или болезнями печени (замедляется переработка лекарств печенью, что приводит к усилению или удлинению периода
их действия), перенес в недалеком прошлом инсульт (при снижении артериального давления может ухудшиться состояние) и др.
По разным данным, у 5-10% пациентов могут развиться побочные реакции и осложнения от приема препаратов этой группы. Самое опасное осложнение от приема ингибиторов АПФ - повышение содержания калия в крови. Ее признаками являются: сердечная аритмия, онемение рук или ног, слабость или тяжесть в ногах, затрудненное дыхание. Могут возникнуть менее опасные побочные эффекты, которые в процессе лечения чаще всего исчезают: тошнота, потеря вкуса, жидкий стул, быстрая утомляемость.
Очень важно не заниматься самолечением и не принимать вместе с ингибиторами АПФ препараты другой группы без назначения врача. Лекарственные вещества в организме могут вступать во взаимодействие, а это приводит к изменению их лечебного действия. При назначении ингибиторов АПФ следует исключить из употребления алкогольные напитки, так как алкоголь усиливает действие этих препаратов, что может привести к головокружению или обмороку.
Людям, страдающим гипертонической болезнью, специалисты советуют: посещайте врача регулярно, не пропускайте назначенные приемы, даже если ваше состояние улучшилось. Врач должен знать о состоянии вашего здоровья. Это позволит при необходимости скорректировать лечение и добиться максимального эффекта.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru