Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


25.06.10   ЛЕЧИМ ПОЧКИ И МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ.2

(Окончание. Начало в № 24).
Еще одна проблема, связанная с мочевыделением - недержание мочи. (С такой же проблемой – 4-летний сын ночью стал писаться в постель – обратилась в редакцию Оксана из Горячего Ключа – ред.). Это связано с нарушением развития позвоночника, спинного мозга. Причинами могут быть и психические травмы, пережитый страх, инфекционные и другие заболевания, повышенная возбудимость после просмотра боевиков перед сном, а также использование памперсов - вот наиболее частые причины энуреза у детей.
У пожилых людей недержание мочи бывает вследствие ослабления мышцы, запирающей мочевой пузырь, или жирового перерождения тканей мочевого пузыря.
Издавна при недержании мочи обращались к проверенным средствам.
Во-первых, уже с трех месяцев надо приучать ребенка к горшку и критически относиться к применению памперсов. Во-вторых, если у ребенка недержание мочи - надо устранить причину, вызвавшую этот недуг. А пока недуг не устранен, спокойно относиться к ребенку и терпеливо организовывать для него быт. Сделать обязательными утренние и вечерние приемы душа, а вечером еще и ходьбу по прохладной воде, еще лучше - после контрастного душа. Чем холоднее вода - тем лучше. Сразу после ходьбы ноги следует вытереть и утеплить.
При лечении недержания мочи используют травы. Вот некоторые из них.
Осина обыкновенная (Populus tremula L.) обладает противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, репаративным, болеутоляющим, нейротропным, вяжущим действием, улучшает аппетит.
Отвар коры применяют внутрь при болезнях почек, цистите, затрудненном мочеиспускании, недержании мочи, отложении солей в суставах, подагре, гастрите, колите, плохом пищеварении, диспепсии, поносе, панкреатите, сахарном диабете, туберкулезе, воспалении легких, простудном кашле, простатите и аденоме предстательной железы, цинге, геморрое, лихорадке, сифилисе.
Наружно при ожогах, язвах, воспалении кожи, в виде ванн при ревматизме, радикулите, ишиасе.
Отвар готовят из 1 столовой ложки коры и 1,5 стакана кипятка, томят 15 минут, процеживают, принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.
Настойку готовят из 50 г коры и 0,5 л водки, настаивают 2 недели, принимают при аденоме по 1 чайной ложке с 1/4 стакана воды 3 раза в день до еды; при любом недержании мочи по 20-30 капель (последний прием за 2-3 часа до сна с 1 чайной ложкой меда).
Сбор трав: зверобой (цветы, трава); брусника (лист); золототысячник (цветы, трава); шиповник (плоды), взятые поровну.
Настой готовят из 2-х ст.л. сбора и 0,5 л кипятка, настаивают в тепле 1 час, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой. Последний прием (за 2 часа до сна) - в объеме 2/3 стакана.
Во всех странах мира наиболее часто встречающимся заболеванием почек считается мочекаменная болезнь (уролитиаз), причем страдают люди разного возраста, в т.ч. и дети. Камни почек могут быть одиночными и множественными, величиной от 0,1 до 10-15 мм. У детей и пожилых людей камни чаще образуются в мочевом пузыре, чаще локализуются в правой почке и только у 15-20 % людей камни обнаруживают в обеих почках.
Мочевые камни состоят из кристаллов мочевых солей, скрепленных различными белковыми соединениями. В 65-75 % случаев образуются камни, содержащие кальций (кальциевые соли щавелевой, фосфорной, реже - угольной кислоты). В 5-15 % случаев имеются смешанные камни.
Образование камней - сложный физико-химический процесс. Мочекаменная болезнь является заболеванием всего организма. Встречаются почечные камни главным образом 3-х видов: мочекислые (ураты), оксалатные и фосфатные.
Ураты образуются из солей мочевой кислоты, это плотные камни, для предупреждения их образования и роста следует ограничить употребление печени и почек животных, а также студней, мозгов, мяса и соли.
Оксалаты образуются из щавелевокислого кальция. Это очень твердые камни с шипами темно-бурого, почти черного цвета. В питании при оксалатах надо уменьшить потребление картофеля, помидоров, молока.
Фосфаты - мягкие, крупные камни белого цвета с шероховатой поверхностью. Состоят они из известковых солей, образуются, как правило, вследствие инфекций и травм. При фосфатах следует ограничить себя в потреблении молочных продуктов, грибов, овощей.
Оперативные методы лечения, страдающих мочекаменной болезнью, не являются радикальными, т.к. удалив камни, но не ликвидировав причины их образования, они могут появиться вновь.
Много лет в своей практике при заболеваниях почек я использую сбор трав, который при соблюдении диеты, и отсутствии других причин, способствующих появлению болезни, дает положительный результат. Это фито-сбор "Почечный-мочегонный".
Его принимают при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, отеках, мочекаменной болезни. В фито-сбор входят: акация, ежевика, мать-и-мачеха, толокнянка, береза, зверобой, овес, тысячелистник, брусника, календула, омела, укроп, горец птичий, крапива, осина, фасоль, груша дикая, кукуруза, репешок, хвощ, девясил, лещина, солодка, цикорий, душица, марена красильная, сосна, шиповник.
Способ применения: 1 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана за полчаса до еды 4-5 раз в день.
При мочекаменной болезни первые 2 недели настой готовят из 3 ст. ложек сбора и 1 л кипятка, пьют теплым по 1 стакану после каждого мочеиспускания. После отхождения песка и камней настой готовят из 1 ст. л. сбора и 0,5 л кипятка, пьют по 1/4 - 1/2стакана. Настой принимают курсами по 6-8 недель (2-3 курса в год).
Рекомендации. При наличии уратов из рациона следует исключить мясные бульоны, печень, почки, мозги, студни. Ограничить мясо и соль.
При оксалатах ограничить потребление картофеля, томатов, молока. Исключить студни, крепкие бульоны, щавель.
При фосфатных камнях ограничить потребление творога, молока, овощей, фруктов, грибов.
Полезны: тыква, овсяная каша, земляника, красная смородина, огурцы, баклажаны. Рекомендуется обильное питье очищенной или кипяченой воды. Важно предупредить переохлаждение, инфекцию мочевыводящих путей, регулярно опорожнять мочевой пузырь и кишечник, своевременно лечить зубы и ЛОР-заболевания.
А еще при болезнях почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит, недержание мочи, мочекаменная болезнь) полезно пить воду, настоянную на голубой глине (1 столовая ложка, измельченной до порошка, глины на 0,5 л воды). Выпить настой за день. Делать примочки на область почек и низ живота. Мужчинам помогает голубая глина при простатите (примочки делать на живот).
Л.С. КРИЧЕВСКАЯ, фитолог, академик КНА.
г.Краснодар.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru