Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


11.06.10   ЛЕЧИМ ПОЧКИ И МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

"Почти 20 лет в главной библиотеке г. Краснодара им. Н.А. Некрасова (ул.Красная, 87) в третий вторник месяца в 11 часов начинается фито-лекторий для желающих быть здоровым без применения аптечных лекарств. К каждой лекции сотрудники библиотеки готовят выставку специальной литературы. После лекции слушатели делятся своим опытом применения природных целебных средств.
Мы благодарны дирекции библиотеки и фитологу Л.С. Кричевской за предоставленную возможность узнавать много интересного и полезного для сохранения и улучшения здоровья. Очень полезны для нас, пожилых людей, оказались сведения о лечении болезней почек и мочевого пузыря. К сожалению, все услышанное нам записать не удалось, но проблемы лечения этих органов беспокоят многих. Поэтому просим вас опубликовать в "Нивушке" рекомендации фитолога Л.С. Кричевской по лечению почек доступными природными средствами. По поручению группы слушателей, Л.Г. Поляничко. г. Краснодар".
Эту просьбу мы передали Людмиле Семеновне Кричевской. Публикуем ее материал.
Почки - сложный и важный для жизни человека орган. Издревле в Китае считается, что только человек со здоровыми почками может быть долгожителем. Не случайно изучением и лечением мочевыводящей системы занимается специальная наука - урология. Эта система состоит из почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Почки - "второе" сердце человека, обеспечивающее фильтрацию крови, освобождение ее от шлаков. За сутки кровь человека 350 раз проходит через почки. Их состояние и мочевыделение влияют на весь организм.
Движение мочи из почек в мочевой пузырь обеспечивают мочеточники, состоящие из канальцев, стенки которых состоят из гладкомышечных волокон, обеспечивающих посредством сокращений движение мочи из почек в мочевой пузырь. Мочевой пузырь - это емкость (примерно 700 мл), стенки которого имеют мощную мышечную ткань, способную обеспечить путем сокращений вывод мочи из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал. У мужчин его длина составляет 15-20 см, у женщин - всего 5 см. Поэтому женщины чаще, чем мужчины (в 20 раз!) подвержены инфекции мочевого пузыря.
Наиболее распространенные болезни мочевыводящих путей: пиелонефрит - инфекционно-воспалительный процесс, поражающий паренхиму почек; цистит - воспаление мочевого пузыря. Мочекаменная болезнь возникает в результате нарушения кислотно-щелочного равновесия и функций желез внутренней секреции, регулирующих водно-солевой обмен организма (щитовидная железа, гипофиз).
Причин заболеваний мочевыводящих путей много. Это инфекции, нарушения обмена веществ, отклонения в развитии почек, задержка опорожнений мочевых путей, травмы, переохлаждения, низкий иммунитет, расстройства нервной системы, некачественные продукты питания, острые приправы, пепси и т.д.
При любом заболевании (грипп, ангина, воспаление легких, суставов и .д.) почки получают дополнительную нагрузку, т.к. выделяют из организма не только продукты обмена веществ, но и вредные вещества, образующиеся вследствие заболевания.
Алкогольные напитки раздражают почечную ткань, заставляют орган работать с большей нагрузкой.
Пиелонефрит, как правило, начинается с возникновения резких болей в пояснице, озноба, повышения температуры, снижения выделения мочи. При лабораторном анализе в ней обнаруживают кровь, белок, лейкоциты и так называемые цилиндры. Врач-уролог в таких случаях настаивает на госпитализации больного. Очень важно при пиелонефрите исключить из рациона питания больного, раздражающие почки, продукты (сельдь, горчицу, соленья, копчености, мясные супы). Полезны молочнокислые продукты. Для усиления мочевыделения, чтобы промывались почечные лоханки и мочевые пути - следует выпивать до 2-х литров жидкости. Особенно полезны настои шиповника, листьев березы, земляники лесной, клевера лугового, цветущей травы зверобоя и др., рекомендованных специалистом, с учетом возраста, артериального давления и других медицинских показателей.
Острый пиелонефрит при неграмотном лечении или несоблюдении рекомендаций врача-уролога может перейти в хроническую форму. В таких случаях показано курортное лечение в Ессентуках, Железноводске и других здравницах по рекомендации врача.
Цистит наблюдается чаще у женщин и в любом возрасте. Главная причина болезни - инфекция. По клиническому течению различают острые и хронические циститы. Для острого характерно частое мочеиспускание, боли, наличие белка и гноя в моче. Как и при пиелонефрите надо сразу же обратиться к врачу-урологу.
Симптомы заболевания хронического цистита выражены не так резко. Лечение сходно с лечением пиелонефрита. Также показано обильное питье, прием настоев целебных трав. Важен покой и тепло на низ живота. Не следует носить тесные брюки, надо исключить дезодоранты, стирку белья стиральными порошками с биодобавками.
Для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря важно устранить инфекции в организме (кариозные зубы, тонзиллиты, остеомиелит); избавиться от нарушений функции желудка и кишечника (колиты, запоры); других болезней (гайморит, хронический холецистит).
Важная роль в профилактике заболеваний мочевыводящих путей придается гигиене (особенно девочек и беременных женщин), препятствующей восходящему распространению инфекции. А в лечении заболеваний мочевыводящих путей важное место занимает диетотерапия. Популярна диета № 7 по Певзнеру. Ее цель - снизить артериальное давление, уменьшить отеки. Пища готовится без соли, режим питания 4-5-разовый. Полезны свежие фрукты и овощи, особенно арбузы, кабачки, дыни, так как они обладают мочегонным действием.
Л.С. КРИЧЕВСКАЯ, фитолог, академик КНА.
(Окончание следует).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru