Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


20.08.10   ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ.2

(Продолжение. Начало в № 33).
Наружное применение. Наружно глину применяют главным образом в примочках при лечении радикулита, ревматизма, подагры, артрита, а также мышц, сухожилий, зоба, простатита, болезненных менструаций, кожных (прыщей, ссадин, экзем, псо­риаза, ран) и простудных заболеваний.
Глина очищает ослабленные или больные клет­ки, обновляет органы здоровыми и молодыми клет­ками, вбирая в себя отмершие вместе со шлаками. Глину можно использовать при лечении острых и хро­нических болезней, язв, ожогов, ран, переломов и т.д. в любом возрасте без вреда для здоровья. На опухо­ли, язвы с нарывами, места, пораженные экземой, глину лучше прикладывать без салфетки, не опасаясь инфекции. И снять до того, как она окончательно высохнет, после чего промыть больное место. При­мочки продолжать делать до полного выздоровления. Закрытие язвы происходит не сразу: глина должна впитать в себя токсины, вредные жидкости и грязь из всего организма. Лишь после полного очищения орга­низма рана зарубцуется.
Приготовление и использование примочки. Перед наложением примочки больное место необходимо про­тереть мокрой салфеткой. Если это язва, ее нужно про­мыть свежей теплой водой. После этих процедур раз­ложить на столе хлопчатобумажную или шерстяную ткань, рукой или деревянной лопаткой достать при­готовленную массу и намазать ее гладким слоем тол­щиной 2-3 см и чуть шире, чем больное место. Густо­ту глины поддерживать такой, чтобы она не текла. Если примочку ставят на волосистую часть тела, то этот участок тела нужно предварительно покрыть более широкой салфеткой: так примочку будет легче снять. Приготовленную примочку наложить на больное ме­сто и проследить за тем, чтобы она плотно прилегала. Во избежание смещения закрепить примочку бинтом, сверху накрыть шерстяной материей. Бинт туго не за­тягивать, чтобы не нарушать кровообращения.
Обычно примочку из глины оставляют на больном месте на 2-3 ч. Если примочка служит для того, чтобы оття­нуть токсины и вредные жидкости, ее нужно держать плотно прилегающей к больному месту 1,5 ч. Как толь­ко больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, заменить ее на новую. Если же примочка делается с целью укрепления сил больного, глину готовят не очень густой и оставляют на теле до 3 ч. После окончания процедуры промыть больное мес­то теплой водой, оставшиеся на теле кусочки глины снять ватным тампоном. Использованную глину по­вторно применять не рекомендуется.
Материю, кото­рой покрывали больное место, вымыть в воде и высу­шить. Для излечения необходимо провести 4-5 при­мочек в день подряд и одновременно через каждый час в течение дня пить по нескольку ложек глиня­ной воды. При болезнях легких, желудка, печени, почек примочки необходимо ставить локально: на больную часть тела.
Количество примочек и время лечения зависят от конкретного случая и от состояния больного – от нескольких дней до нескольких месяцев. После полного выздоровления примочки нужно прикладывать еще некоторое время, чтобы придать силы больно­му органу. Примочки на область желудка и на грудь ставить через 1-1,5 ч после еды, а на другие части тела — в любое время. Можно ставить 2-3 примочки; одновременно на разные части тела. Наиболее эф­фективное действие оказывает примочка на больное место и низ живота. Глина — это прекрасное средство для успокоения любой боли: головной, глаз, ушей, во всех случаях нервных заболеваний, для чего при­мочки следует прикладывать на затылок, корни во­лос. Как можно чаще примочки нужно ставить на коп­чик (низ позвоночника).
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Если больной ослаблен и зябнет, ему следует по­мочь согреться грелками.
2. Если тело не имеет достаточного количества ес­тественного тепла, как это бывает у стариков и у ма­локровных больных, или если больной подвержен про­студам, примочки можно заменить ваннами.
3. Примочка может вызвать боль или припухлость, этого не стоит опасаться, через некоторое время при­пухлость сойдет без следа.
4. Глину нужно использовать только в холодном виде, не подогревая, поскольку ее прикладывают к вос­паленному месту.
Горячая глина теряет целебные свойства.
5. Нельзя использовать для размешивания глины металлическую ложку.
Очень полезны ножные ванны и ванны для рук. Их следует применять в течение 20-30 минут, подержав ки­сти рук, подошвы ног полностью в тазике, наполнен­ном очень жидким раствором глины. Его можно ис­пользовать 2 или 3 раза. Желательно, чтобы глиняный раствор предварительно постоял на солнце.
Растирания глиной. Растирания делают с помощью глиняной воды. Для этого нужно хорошо вымыть руки, напитать раствором большой ватный тампон и расти­рать им больное место. При лечении ревматизма, арт­рита, паралича для усиления действия растираний к глиняной воде следует добавить 2-3 растертых дольки чеснока. При туберкулезе растирать этой смесью грудь и горло 2-3 раза в день.
Обертывания или перевязки. Если трудно наложить повязку (глаза, уши и др.), можно делать обертывания. Для этого взять полужидкую глиняную массу, намо­чить в ней полотно, чтобы оно хорошо пропиталось, наложить ткань на больную часть тела и прикрыть шерстяной тканью. Пропитанное глиняной массой по­лотно менять почаще. Такие процедуры можно исполь­зовать и па больших поверхностях кожи.
Внутреннее применение глины. Для применения внутрь используется чистая жирная глина без приме­сей песка и посторонних включений. Лучше использо­вать глину, взятую одним цельным куском. Брикет раз­бить на маленькие кусочки, которые с помощью ступ­ки или бутылки растолочь в порошок как можно мельче. Затем просеять через сито, чтобы избавиться от при­месей. Чистый готовый порошок выставить на солнце. В таком виде глина готова к употреблению.
Внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (ко­лите, энтерите, пищевом отравлении) рекомендуют принимать взрослым людям по 20-30 г на один прием и не более 100 г в сутки.
Количество принимаемой глины нужно регулиро­вать в зависимости от потребностей организма. Вреда глина не приносит, но в отдельных случаях может выз­вать неприятные реакции. При слабом желудке сначала пьют воду с добавлением небольшого количества гли­ны. После привыкания организма можно принимать по­ловину чайной ложки, а затем и полную, доведя до двух ложек сразу или небольшими порциями в течение дня. Детям достаточно одной чайной ложки. Нормальная доза для взрослого — 2 ч. л. порошка глины в день. Глину разводят холодной водой и принимают 2 раза в день, утром и вечером, обязательно за 1 час (если не указан другой метод приема глины) до еды. Лечение глиной путем приема внутрь иногда может продолжаться не­сколько месяцев или даже год. Целесообразно периоди­чески делать перерывы, чтобы не приучать к ней свой желудок (например, 21 день принимать глину, а затем перерыв на 10 дней). Иногда в начале лечения может показаться, что болезнь обострилась и самочувствие ухудшилось, но это не должно вас беспокоить.
В народной медицине глиной лечат язву желудка, понос, вздутие живота, желтуху, цирроз печени, аст­му, туберкулез легких, анемию, нарушение обмена веществ, атеросклероз, паралич, эпилепсию и даже алкоголизм, желче- и мочекаменную болезнь.
Развести в 150 мл теплой воды 20 г глины, прини­мать за 15-20 минут до еды. Обычно курс лечения длится 1-2 недели, потом перерыв 10 дней. При необходимос­ти курс лечения повторить еще неделю.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Не следует много есть после приема глины.
2. Если прием глины сопровождается болями, ее не­плохо подержать на солнце, тогда она переносится го­раздо легче.
3. Разведенный порошок глины нужно пить глотка­ми, а не залпом.
4. Если на дне стакана осталась глина, можно доба­вить еще воды.
5. Если больной предпочитает принимать порошок вместе с другим напитком, желательно делать это с настоем мяты или другой лечебной травы, но без са­хара. Можно добавить небольшое количество меда.
6. Нельзя пить глину с молоком или кофе.
7.Тем, кто предпочитает принимать порошок гли­ны в сухом виде, нужно положить в рот небольшой кусочек глины, дать ему растаять во рту, а затем про­глотить и запить небольшим количеством воды, Посту­пая таким образом, вы укрепляете свои зубы и улуч­шаете пищеварение.
8. Употребление глины внутрь способствует выведе­нию шлаков. Если в начале лечения прием глины внутрь вызывает запоры, это верный показатель серьезного за­болевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае в течение дня нужно пить понемногу, глотками боль­шое количество довольно светлой глиняной воды.
Л.С.КРИЧЕВСКАЯ, фитолог, академик КНА.
(Окончание следует).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru