Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


13.08.10   ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

В 5-томном труде "Канон врачебной науки" всемирно известный врач и философ Авиценна (Ибн Сина, 980-1037 гг.) подробно описал свойства глины, её воздействие на ткани организма.
В России в царское время глину продавали за золото. Её издревле использовали не только в качестве ценного строительного материала, но и лекарственного средства. Глина уничтожает бак¬терии, поглощает вокруг себя жидкие и газообразные токсины, запахи, газы и убивает болезнетворные мик¬робы. Уничтожает неприятный запах залежалых продук¬тов питания. Глина помогала справляться с различны¬ми пищевыми отравлениями, а также от таких болез¬ней, как холера, дизентерия и многих других инфек¬ционных заболеваний.
Да и сейчас, в наше время, некоторые люди при¬бегают к помощи глины для уничтожения неприятных запахов в холодильнике. С этой целью достаточно небольшое количество порошка глины поставить на та¬релке в холодильник на 2-4 часа. Морковь, свекла, редька, картофель не загнивают всю зиму, если погру¬зить их на несколько секунд в глиняную воду, а потом подсушить. Крысы и мыши ядами не травятся, если поблизости залегает в земле слой глины. Глина бывает различной расцветки: белая, серая, зеленая, голубая, желтая, красная, коричневая, с прожилками и без них. Самой лечебной является глина, хорошо прогретая летним солнцем, поэтому добывать ее лучше именно в летние знойные дни.
В научной медицине применяют только порошок белой глины, а в народной — ту, которая имеется в местах, где больной человек проживает. С лечебной це¬лью выбирают глину без песка, рассыпчатую, согре¬тую солнцем, вблизи водных источников, находящу¬юся вдали от промышленности и населенных пунктов. Наиболее пригодной считается та, из которой можно сделать "бублик", не растрескивающимся при высы¬хании, размешивают глину деревянной ложкой или палочкой. Для лечения используются разные сорта глины. Наиболее ценная из них — голубая кембрийс¬кая. Знаменитое месторождение голубой глины находится в Псковской области, в Печорском районе возле деревни Тайлово. На Кубани – в районе реки Убинки в Северском районе (ст.Азовская).
Способ приготовления глины. Качественную глину хорошо высушить на солнце, у печки или любого источника тепла — недосушенная будет плохо раство-ряться в воде. Слишком большие куски разбить молотком, истолочь в порошок, очистить от камеш¬ков, корней и других посторонних включений, засыпать в эмалированную посуду (посуду с отбитой эмалью употреблять нельзя) или обожженный гли¬няный сосуд и залить свежей чистой водой так, что¬бы она покрывала ее полностью. Дать постоять не¬сколько часов, чтобы глина набрала влаги, разме¬шать, твердые комочки раздавить руками или дере¬вянной лопаточкой (металлической пользоваться нельзя). Масса должна быть по составу однородной, без комков, она не должна течь, а напоминать мас¬тику. Посуду с глиной желательно чаще и дольше держать на солнце, свежем воздухе, на свету. По мере необходимости раствор слегка разбавляют водой до нужной консистенции. Готовый к употреблению ра¬створ можно сохранять неограниченное время, выставляя его почаще на солнце.
Глину, предназначенную для лечения, хранят в открытой стеклянной, деревянной или фарфоровой посуде (в металлической нельзя) под навесом, изолированно от засоренных или загазованных мест. Перед зимой и после зимы глину обязательно надо просушить на солнце. До начала лечения ее же¬лательно тоже подержать некоторое время на солн¬це, а затем разбавить талой снежной водой или чис¬той родниковой водой.
Фармакологические свойства глины. Глина содержит большое число минеральных солей и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма: крем¬незем, фосфат, железо, азот, кальций, магний, ка¬лий и т. д., причем в весьма хорошо усваиваемой чело¬веческим организмом форме. Глина вбирает в себя токсины, гнилостные газы, лишние кислоты и выво¬дит их из организма, целиком очищая его. Установле¬но, что глина оказывает сильное антибактериальное и противоопухолевое действие, которое распространя¬ется как на доброкачественные (зоб, миома, масто¬патия и др.), так и на злокачественные опухоли (рак, лейкозы). Возможно, это связано с тем, что глина со¬держит очень редкий радиоактивный элемент радий, в определенных количествах играющий для организма положительную роль. Установлено, что глина облада¬ет адсорбирующим (очищающим) и обволакивающим свойствами. Это естественное природное высокоэффек¬тивное средство, нормализующее обмен веществ, ока-зывает непосредственное целебное воздействие, а так¬же способствует усилению эффекта от других видов лечения — траволечения, медикаментозного, хирурги-ческого и прочих. Существует мнение, что глина само¬стоятельно выравнивает биополе человека.
Глиной успешно лечат самые разнообразные за¬болевания: хронические и подострые заболевания су¬ставов, позвоночника, мышц, периферических не¬рвов, остаточные явления после полиомиелита, травмы (ушибы, растяжения связок, переломы кос¬тей), туберкулез, рак самой различной локализации, лейкозы, доброкачественные опухоли, аденоиды, полипы, зоб, воспаление и уплотнение лимфоузлов, малокровие, головную боль, атеросклероз, параличи, нервные расстройства, эпилепсию, болезни мозга, воспаление уха, глазные болезни, заболевания женской половой сферы (мастит, мастопатия, выпадение матки, фибромиома, полипы, киста, нерегулярные менструации, вагинит, различные воспаления и выделения); вялость полового органа и затвердение яичек мужчин, сахарный диабет, болезни органов пище¬варения (гастрит, запоры, кишечная колика, энтероколит, выпадение прямой кишки, геморрой, хро¬нические запоры), воспаление печени, желтуху, хронические воспаления желчного пузыря, болезни почек и мочевого пузыря, болезни сердца, бронхиты, пневмонии, плевриты, кашель, кровохарканье, насморк, гайморит, полипы, носовые кровотечения, ангину, кожные болезни (экзема, псориаз, рожа, бородавки), облысение, рахит, артрит, артроз, "шпоры" пяточной кости, ревматизм, варикозное расширение вен, болезни костей и суставов, раны, язвы и другие болезни.
Глину используют в качестве присыпок, паст, мазей при различных кожных заболеваниях (язвах, ожогах, опрелостях).
Л.С.КРИЧЕВСКАЯ, фитолог, академик КНА.
(Продолжение следует).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x