Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


12.02.10   КТО ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

П.В.ФРОЛОВ (хутор "9 января" Тихорецкого района): освобождены ли по действующему сейчас законодательству от земельного налога инвалиды и участники Великой Отечественной войны?
Уважаемый Петр Васильевич! На Ваш вопросы отвечает заместитель руководителя управления, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса управления федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю Е.Е.Пивоварова. "УФНС России по Краснодарскому краю рассмотрело Ваше обращение и сообщает.
В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации, использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.
Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
До 1 января 2006 года земельный налог исчислялся в соответствии с нормами, установленными Законом Российской Федерации от 11 октября 1991г. № 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон № 1738-1).
Статьей 12 Закона N 1738-1 были установлены категории налогоплательщиков, освобождаемые от уплаты земельного налога. В частности, от уплаты земельного налога полностью освобождались участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны; инвалиды I и II групп; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР". При этом льгот по уплате земельного налога для пенсионеров по возрасту Законом N 1738-1 предусмотрено не было.
Закон № 1738-1 утратил силу с 1 января 2006 года в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2004 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".
С 1 января 2006 года на всей территории Российской Федерации вступила в силу гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которой земельный налог устанавливается в качестве местного налога, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.
В соответствии со ст. 388 Кодекса, налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог (п. 1ст. 389 Кодекса).
В ст. 395 Кодекса определены категории налогоплательщиков, освобождаемые от уплаты земельного налога. Такие категории налогоплательщиков, как пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны в данной статье не предусмотрены.
При этом положения гл. 31 Кодекса не исключают возможности предоставления пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны льгот по уплате земельного налога.
Так, согласно п. 2 ст. 387 Кодекса при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Таким образом, льготы по уплате земельного налога могут быть предоставлены пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны представительными органами муниципальных образований, на территории которых расположены земельные участки, принадлежащие указанным категориям налогоплательщиков.
Дополнительно сообщаем, что на территории, где Вы проживаете, земельный налог установлен Кодексом и решениями совета Алексеевского сельского поселения Тихорецкого района "Об установлении земельного налога" от 11.11.2005 г. № 6, от 14.11.2007 г. № 113, от 27.01.2009 г. № 194. Указанными решениями льготы по уплате земельного налога для пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны не предусмотрены".
Управление федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю:350000, г.Краснодар, ул.Гоголя, 90, тел. (861) 262-37-30, телефакс 262-68-04, http://www.r23.nalog.ru.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru