Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


16.04.10   КОЗЫ – НАШИ СПАСИТЕЛЬНИЦЫ

В последнее время у населения возник спрос на молочных коз. В Россию до Октябрьской революции коз зааненской породы завозили дважды. Их распространили по ряду губерний для улучшения ими поголовья местных русских коз. Несмотря на трудности, козоводы-энтузиасты не только сохранили для нас этих прекрасных животных, но постарались усовершенствовать их.
Если оценивать удой козы и коровы в расчете на 1 кг живого веса, то станет понятным, что иная коза иную корову давно уже оставила позади.
Сколько козе надо корма на выработку 1 литра молока и сколько корове – посчитать не трудно.
Молочность, общее развитие и живой вес молочных коз часто снижаются в силу ряда обстоятельств – в среднем за год они обычно недополучают с кормом до 40% питательных веществ. Вот и снижается молочность, а народившийся молодняк оказывается слабым.
Как лучше кормить животных? Сено надо класть в кормушки, чтобы хватило на несколько часов, а концентраты (вперемешку с сочными кормами) – в миску на 20-30 минут. Концентраты можно давать сухими или слегка увлажненными, а сочные (свеклу, морковь, капустный лист) – крупно нарезанными.
Зимой козам необходимо скармливать хвою, в которой витамины и микроэлементы.
Корма в помещениях для коз держать не рекомендуется, потому что они легко впитывают в себя даже слабый навозный запах и козам это не нравится. Бытует мнение, что козы брезгливые, но это ошибка. Они требуют всего лишь справедливости от хозяев, а не просто брезгуют. Зимой не хотят притрагиваться к холодной воде, а когда козлят вынашивают, им вообще нельзя пить холодную воду. Козы едят сено из общей кормушки, сильные слабых не объедают.
Чтобы поднять удои, надо давать козам комбикорм. Он повышает питательность рациона. Если нет возможности достать комбикорм, следует обратить внимание на сочные корма, причем, чем разнообразнее их набор, тем большую прибавку молока можно получить.
Например, подкормим одной тыквой или одними яблоками – удой увеличим, но не намного. А если смешаем и то, и другое, надой станет заметней.
Учитывать надо и способ пастьбы. Если козы целый день на привязи ходят по одному и тому же месту, прибавки молока ждать бесполезно, а попасём их утром и вечером по 3 часа, молока надоим намного больше. Да и на воле козы сами знают, какую траву им надо съесть.
За две недели до козления, а иногда и раньше, козам перестают давать корнеплоды, квашеную капусту и другие сочные корма. Кормят хорошим сеном с добавлением комбикорма, да ещё добавляют разные сушеные травы – крапиву, клевер.
Главное условие при доении – приучить коз очередности, а также, с какой стороны лучше садиться доить. И не нарушать это правило. Козы быстро привыкают.
Надо проверить руки: не острые ли ногти, нет ли царапин на пальцах. И ещё, на вымени бывают маленькие волосики, если их сильно прижать при доении, козе становится больно.
Некоторые козоводы советуют при доении не давать козам никакой еды, но я поступаю иначе: перед дойкой их попою теплой водой, дам комбикорм или пшеничную крупу, смешанную с кукурузной. Тогда коза сама заходит в станок для дойки, который сделал из досок муж.
По окончании и во время доения ласково с козой разговариваю, хвалю её. Раньше мы не знали, что козы так любят ласку. Бить и ругать их нельзя. Пока одну доим, другая подойдёт, положит на колено голову и стоит, ждёт очереди. Вымя перед доением подмываем теплой водой, насухо вытираем мягкой салфеткой.
Руки во время дойки должны быть чистыми и теплыми. После дойки соски надо вытереть насухо, чтобы на них не образовались трещины. Если не получилось избежать трещин, их надо залечить вазелином, иначе козе больно. К месту и времени доения (повторюсь) козы привыкают быстро.
Вымя козы, особенно молодой, надо подготавливать заранее, массировать соски, растягивая тихонько, поглаживать вымя. Она привыкает к этому и при доении стоит спокойно.
К концу доения вымя слегка помассируют. Доить желательно кулаком с легким потягиванием соска книзу. Это тоже хороший массаж. Если соски короткие, нужно кулаком захватывать и часть вымени.
Когда перед козлением коза плохо ест, больше стоит, сильно отекли наружные половые органы – нужно ждать окота. Если же коза отгребает от себя навоз, на это место надо настелить побольше соломы.
При трудном козлении осложнения родов бывают часто. Порой роды заканчиваются плохо, даже гибелью самой козы или плода. В лучшем случае козу преследуют послеродовые заболевания и бесплодие. Помощь животному при родах нужно оказывать своевременно, а порой – немедленно, в том случае, если это действительно требуется. Если все нормально, вмешиваться не нужно. Но если увидите, что схватки незначительны и плод долго не выходит, есть необходимость вмешаться.
Приготавливают все необходимое: воду, полотенца, обмывают заднюю часть тела теплой водой с мылом, дезинфицируют фурацилином – 1 г на 5 л воды. Руку осторожно, вращающим движением вводят в родовые пути козы, чтобы определить, как расположен плод. Если правильно, то есть идёт к выходу передними ножками и головкой или задними ножками и хвостиком – были бы схватки и потуги – все обойдётся! Во время потугов надо легонько потягивать плод на себя. Если завернулась ножка, головка или хвостик во время потуг, плод отодвигают от себя назад и выправляют завернувшуюся часть. Если же плод лежит поперек тела козы, то вряд ли удастся своими силами оказать ей помощь. Лишь в ветеринарной лечебнице ей могут сделать кесарево сечение.
При козлении можно собрать околоплодную жидкость и дать её выпить козе.
Как избежать неправильного положения плода? Надо не допускать, чтобы козы ели сено из высоко висящих кормушек-ясель, стоя на задних ногах.
После козления козе дают пойло из теплого овсяного толокна без нормы – сколько выпьет. Затем положить сено – хорошие веники с листьями, а через 5 дней можно давать уже все. Кроме того, не будем забывать, что коза (после козления) должна облизать малыша. Это благотворно влияет на него. Здесь не надо бояться каких-то послеродовых заболеваний. Затем малыша протирают чистой простынкой, просушивают шерсть.
Если после козления возникает все-таки мастит, надо слегка разминать затвердевшее вымя, смазывать камфорным маслом. Доить необходимо чаще, через 3-4 часа, а лишь после переходят на трехразовое доение.
Помогает и тепло: сшивают на вымя чехол из шерстяной ткани в три слоя. Поверх него надевают полиэтиленовый мешочек, а сверху – ещё чехол и привязывают к ремню, перекинутому через спину козы.
О козлятах. Как только обсохнут, поднимутся на ножки, их нужно обязательно осмотреть – все ли в порядке под хвостиком. Бывает, козленок только родился, а уже отказывается от молока. Это значит, что у него запор. Ведь первый помет у них очень липкий – нет силенок выдавить его. В таких случаях надо сделать клизму. В итоге все быстро налаживается, козленок веселеет и начинает есть.
Бывает, козлята простывают, начинают кашлять и в груди у них слышны хрипы. Попробуйте попоить их горячим молоком – чтобы только палец терпел – через дней 8-10 малыши поправляются.
Кормят козлят сразу же после рождения, как тоько обсохнут. Дают молоко в мисочке. Первый раз это у них получается с трудом. В следующие – они уже пьют сами. Молоко перед кормлением подогревают до 40о. Во вторую неделю можно добавлять в молоко овсяный отвар, который готовят на воде из молотого овса, или готового геркулеса. Отвар отжимают через марлю. Смесь чуть подсаливают, пусть козлята едят досыта.
Первые две недели козлят кормят три раза в сутки. Где-то утром – в 8 часов, в 16 и вечером в 22 часа.
В дальнейшем, когда переходят на кормление кашами, следят, чтобы они не пригорали. Такую кашу козлята есть не станут.
После кормления мордочки козлятам каждый раз надо вытирать. Вначале их поят, держа миску в руке, а козленка на коленях. Со второй недели малыши пьют молоко уже стоя на полу.
Когда козлят выкармливают под козой на подсосе, бывает, их трудно отлучать от матери. Нередко помогает чужой запах – натереть козлят шерстью другой козы или собаки… Мать сама начнёт отбивать их.
С 1-2 месяцев у козлят подстригают копытца, иначе у них деформируются косточки, суставы на ногах. Если заметно, что животное ходит осторожно, часто ложится, если роговая часть подворачивается под подошву – пора обрезать излишки, лучше в сырую погоду – мокрой весной или осенью. Края роговизны сравнивают с подошвой и срезают с той стороны, с которой он стоптался. Своевременная подрезка копытец предупреждает копытную гниль, ведь бороться с ней очень трудно.
Первые две недели держат козлят в тепле (в доме), а затем переводят в клетку, ближе к матери. Подоив, сразу же их кормят.
Много публикаций о целебности молока, и это правда. Состав козьего молока и его усвояемость организмом человека уже достаточно хорошо изучены. В козьем молоке выше, чем в коровьем, содержание жира, полиненасыщенных жирных кислот, ряда витаминов и минеральных веществ. Калорийность козьего молока также несколько выше, чем коровьего. В нём меньше лактозы, мельче шарообразные частицы высокомолекулярных веществ. В результате козье молоко лучше переваривается и легче переносится людьми, организм которых плохо усваивает лактозу молока.
При употреблении парного молока сразу чувствуется улучшение в организме, а через некоторое время люди даже поправляются, становятся заметно спокойнее. Кого раньше мучили головные боли – теперь их нет, нормализуется кровяное давление, снижается уровень сахара в крови, а также приходит в норму холестерин.
В прошлом году мы приобрели две козы. Одна была уже с козлятами, а другая – окотилась в первый раз. Старшая давала 3 литра молока в сутки, а молодая – 4,5 литра. Молока хватало, излишки продавали. Собирали молоко 2-3 дня и пропускали через сепаратор. Сметана получалась белая, вкусная. Взбивали и масло – отличное. Из обрата, полученного при сепарации, готовили творог. Он очень вкусный и полезный. Собирали сыворотку, пекли хлеб, делали тесто для пирожков, булочек. А какие вкусные сыры получаются из козьего молока!
Готовили сыры, заправляя молоко сывороткой, а также пепсином. Но большее предпочтение в нашей семье отдано сыру на сыворотке.
Как делать? Молоко нагреваем до тех пор, пока по краям кастрюли начинают появляться пузырики, но до кипения не доводим. Начинаем по кругу, по краю кастрюли вливать струйкой сыворотку. При появлении хлопьев из молока шумовкой легонько собираем хлопья к средине. Если надо – ещё вливаем сыворотку. Опять собираем хлопья.
Когда молоко посветлеет, становится цветом как сыворотка, прекращаем вливать сыворотку и отключаем огонь. Даем чуть постоять в кастрюле под крышкой. Затем на другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и выливаем все из кастрюли. Несколько раз переворачиваем, встряхиваем, чтобы сыворотка хорошо стекла, а также уплотнилась сырная масса. Можно подсолить с двух сторон. Сыр получается нежным, вкусным.
Г.Д.АНТОНЮК.
Динской район.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru