После уборки дров, пролежавших не один год, осталось немало отставшей коры. Куда девать? Сжечь, выбросить? И тогда я нашел ей применение – использовал при посадке картофеля и не только. Измельчив, внес в лунки. На мягкую подстилку уложил клубни проросшего картофеля. Все остальное (окучивание, прополка) – как обычно. И что удивительно! Там, где подсыпал труху коры, урожай был гораздо лучше, клубни чище. Понравилось. Решил использовать ее при высадке овощей – томатов, огурцов, перцев... Рассаду выращивал в стаканчиках. Перед пересадкой её в открытый грунт, лунки, канавки пересыпал измельченной корой. Такая подкормка-мульча не только хорошо пропускает влагу, но и удерживает её. Растения, в итоге, растут быстрее. А урожай – опять заметнее и лучше. Оказывается, кора лиственных и хвойных растений содержит немало азота, фосфора, калия, а также микроэлементы, необходимые для полноценного развития растений. Ну, чем не находка! Однако, для того, чтобы из таких отходов получить удобрение еще качественней, решил последовать опыту ветеранов-огородников. Попробую набрать кубометр коры (может и более), уложить ее в бурт и внести около 4 кг мочевины, 1,5 кг двойного суперфосфата и 5 кг золы. Что получится? – посмотрим. Во всяком случае, после перелопачивания (не менее двух раз) и внесения осенью или зимой тепличного грунта, должно получиться удобрение на несколько порядков выше, чем просто кора. Чего лениться? Живем в предгорье. Коры дома, в лесу – предостаточно. Было бы желание. Н.Ю.СОЛОНИН. ст. Ставропольская.
|