Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


29.01.10   КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

По просьбам читателей предлагаем статью о правильном разведении комнатного лимона. Статья составлена по материалам Bсесоюзного НИИ цветоводства и горного садоводст­ва (г. Сочи, профессор Г.Т. Гутиев, научные сотрудники Д.В. Ксенофонтова, М.Д.Омаров), а также на основе опыта садоводов-любителей.
ПОЛЕЗНОСТЬ. Конечно же, лимон своей приятной зеленью и пахнущими ароматом цветками украша­ет нашу квартиру. Но куда полезнее его вкусные плоды. К тому же растение выделяет фитонциды, убиваю­щие многие болезнетворные бактерии. По содержанию лимонной кислоты, так необходимой для нормальной жизнедеятельности организма человека, лимон превосходит вce другие цитрусовые. Издавна известны его целебные свойства. Им лечат цингу, болезни легких, атеросклероз, гипертонию, он способствует заживлению ран.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Надо располагать семенами или черенками для размножения. Комнатная культура лимона может быть корнесобственной (из укорененного черенка), семенной или привитой. Наиболее жизнеспособны привитые растения. Как и другие цитрусовые, лимон прививают весной, когда кора хорошо отделяется. Сеянец-подвой должен быть толщиной не менее карандаша. На более взрослые деревца прививают в крону или в боковые побеги. Выращенные из семян тоже стойки, но у них длителен период роста до плодоношения – 8-10 лет.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. Растение лимона очень тре­бовательно к почве. Она должна быть и не тяжелой (глинистой), и не слишком легкой (песчаной). Берут две части дерновой земли, часть лиственной, часть перегноя и часть речного пес­ка. Главное в этом — дер­новая часть, ее берут в хо­рошо ухоженном саду или на опушке леса. Все это перемешивают и заполняют емкость. Лучшая посуда для лимона – глиняный горшок. А для взрослых pacтений – деревянная кадка, ящик. Торфяную землю использовать не рекомендуется. По мере роста лимон пересаживают. Это очень ответственная операция. При этом обрезают порче­ные корни, а крону укора­чивают на 1/4 её длины.
РЕМОНТАНТНОСТЬ. Комнатный лимон относится к ремонтантной культуре, то есть цветет и плодоносит круглый год. На нем одно­временно могут быть и зрелые плоды, и завязь, и цветки. Особенно обильно лимон цветет весной и осенью. Если за растением ухаживать как следует, то оно уже на 3-5-й год вступает в пору плодоношения и дает до 50 плодов. А в период полной зрелости на нем за год вырастает 200-300 сочных плодов.
Лимон — вечнозеленое растение, но, подобно ели и сосне, периодически обновляет листву. Лист живет до трех лет. Для нормального роста и созревания одного плода на растении должно быть не менее 8-10 хорошо развитых листьев. Обычно лимон цветет обильно. Если все цветки оставлять, то плоды получаются очень мелкими. Поэтому часть завязи удаляют, равномерно распределяя ее по кроне, с учетом количества листьев.
УХОД. Посуду с лимоном размещают на окне или вблизи окна. Если под подоконником находится отопительная батарея, то над батареей устанавливают ограничительный щиток из жести, фанеры, картона с тем, чтобы жаркий сухой воздух не воздействовал на растение. Оптимальный температурный режим для нормального роста плодов, paзвития побегов и цветков 18-22о.
Важен режим полива. Следует помнить, что переувлажнение почвы тормозит нормальное развитие микробиологических процессов в ней, мешает проникновению воздуха. Поливают растение как снизу, так и сверху. В любом случае температура воды должна быть не ниже комнатной. Зимой желательно поливать теплой водой, нагретой до 28-30°. Норму полива (как и дозу внесения удобрения) можно определить при внимательном наблюдении: если отдельные листочки сложены почти лодочкой, значит им не хватает влаги. Или берут в ладонь горсть земли и сильно сдавливают. Если получится прочный комочек, поливать не следует. Если же комочек рассыпается — требуется полив. Летом, но особенно зимой, минимум раз-два в день лимон опрыскивают водой комнатной температуры, а раз а неделю листья протирают влажной тряпочкой или ватой от пыли и грязи.
ПОДКОРМКИ. Лимон периодически подкармливают органическими и минеральными удобрениями. При внесении удобрений стараются не обливать надземные части растений (листья, цветки, плоды). Лучше всего применять коровяк (1 л перебродившего коровяка на 9 л воды) или птичий помет (1:14). Перед употреблением эти удобрения оставляют для брожения недели на две. Дозу минеральных удобрений определяют в зависимости от "поведения" растений: если прирост cлабый, но обильный цвет, на­до уменьшить дозу фос­форных и увеличить коли­чество азотных. Важно получать прирост каждый год. Если лимон буйно цветет и плодоносит, но у него недо­статочен прирост листьев и веточек, в фазе бутонизации укорачивают часть по­бегов, вызывая тем самым прирост новых.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ. У комнатного лимона есть вредители и болезни. Серебристый клещик (зудень) обычно представляет собой скопление –пятно серо-корич­невого цвета, повреждает верх листа, плоды. Красный клещик развивается круг­лый год, но особенно ин­тенсивно летом, поражает те же части растения, но поселяется на нижней части листа. Повреждают лимон также различные щитовки. Против клещиков применя­ют серу. В борьбе с вреди­телями помогает такой до­ступный простой прием, как опрыскивание или обмыва­ние прохладной водой. Не обходят лимон стороной и различные болезни, от них буреют и отмирают ветки, кора, на них образуется темно-бурый или серый на­лет. Взамен химических препаратов применяют на­стои и отвары ромашки ап­течной, щавеля конского, одуванчика, полыни, луко­вой шелухи, чеснока, ногот­ков (календула), конопли.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ. В квартирах чаще всего сухой воздух, который не "по ду­ше" лимону, потому расте­ния и следует опрыскивать водой, о чем говорилось выше. Зимой растение на­до оберегать от холодного воздуха (от окна, из фор­точки), а летом от перегре­ва прямыми лучами солнца (температура более +30о). Бутоны и недозрелые пло­ды опадают по разным при­чинам: мало света, нерегу­лярный полив или полив холодной водой, недостаток в почве минеральных удоб­рений. Лимон не переносит соседства с некоторыми цветами — фикусом, геранью.
В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ. В районе Большого Сочи лимон с успехом выращивается в открытом грунте — в стелющейся форме с комбинированным укрытием на зиму. А укрытие такое: над кроной в три ряда натяги­вается толстая проволока на кольях. На нее накладывается прозрачная пленка, поверх которой вторым слоем натягивается нетканый материал или любая ткань белого цвета. Очень важно, чтобы укрытие было при­шпилено к земле, с тем, чтобы внутрь укрытия не попадал холодный воздух. В таком укрытии температура воздуха, как правило, не опускается ниже 0о.
В качестве убедительного примера приведем такой факт: один из авторов этой статьи посадил в городе Зугдиди (Грузия) три лимона стелющейся формы. Они переносили 15-градусные морозы, когда на укрытии лежал снег.
СОРТА. Лучшие из них: Лисбон — прекрасный ка­лифорнийский сорт, весьма урожайный, Вилла-Франка — флоридский сорт, Гру­зинский — очень урожай­ный. На практике культивируются и некоторые другие сорта лимона.
("НК", 14.03.1991 г.).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru