В последнее время интерес к редким и забытым культурам заметно возрастает, как и к капусте кольраби. Название этого овоща можно перевести как капуста-репа. Выращивают кольраби ради мясистого стебля-плода, разросшегося основного побега растения. Форма стеблеплода бывает круглой, яйцевидной, плоскоокруглой. По окраске тоже бывает разной – бледно-зеленой, а если в плоде содержится особое вещество (антоциан), то окраску приобретает фиолетовую. Но при любой окраске плода мякоть бывает только белая. Капуста эта вкусная и очень полезная. Стеблеплод сочный, приятный на вкус. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием сухих веществ, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Витамина С в кольраби больше, чем в других овощах. Поэтому её и зовут "лимоном" (в шутку). Едят кольраби в сыром виде, в отварном, а вот в тушеном – употребляют реже. Очень вкусны салаты из летних стеблеплодов, они очень сочные. Сырые плоды надо давать детям грызть для укрепления зубов и десен. Натертая кольраби на терке и заправленная растительным маслом, напоминает редьку по вкусу, но намного нежнее и вкуснее её. Кольраби – двухлетняя культура. В первый год формирует листовой аппарат, корневую систему и на невысоком стебле наливается стеблеплод. На второй год растение цветет и дает семена. Для этого кольраби на зиму выкапывают и хранят в хранилищах при температуре 0о или близкой к 0о. Наилучших результатов можно добиться при выращивании кольраби рассадой, хотя она требует немало старания. Сеют семена в посевные ящики, а в теплое время на грядке-рассадника заделывают в почву на глубину 1,5-2 см. Когда появятся семядоли, надо пикировать сеянцы. Сажают ростки под колышек, поливают и затеняют. Поливать рассаду необходимо через день, избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Когда рассада подрастет, её надо приучать к открытому воздуху. На постоянное место высаживать надо рассаду отсортированную, то есть отобрать самые здоровые экземпляры. Высаживают по схеме 25х30 см, причем рассаду при посадке надо углублять, высаживать желательно в пасмурную погоду или под вечер, растения лучше приживаются и меньше вянут. При посадке в лунку добавляют по 150-200 г перегноя, корни плотно обжимают землей, поливают и обязательно присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги. Стеблеплод формируется в фазе 7-9 листьев, все более разрастаясь. Растения необходимо окучивать, но только один раз, подгребая почву так, чтобы она не касалась утолщения. А вот между рядами рыхлить надо постоянно. Это поможет получить более сочные и нежные стеблеплоды. Урожай снимают по мере надобности. Наилучшими стеблеплодами считают средние по величине (7-10 см в диаметре). Осенью, до заморозков, убирают урожай полностью, выдергивают с корнями, листья и кочерыжки обрезают. Можно до 30 дней держать в холодильнике – не портится. Но на длительное хранение кочерыжку оставляют, складывают в подвале и присыпают песком. В настоящее время в семенных магазинах можно приобрести семена кольраби разных сроков созревания. Г.АНТОНЮК, Динской район.
|