Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


29.10.10   КОКОС

Кокосовая пальма - одно из десяти самых значимых для человека растений. Слово "кокос" в переводе с португальского означает "обезьяна".
Такое название кокосу дали португальские моряки, увидев кокосовую пальму, они приняли волокнистую оболочку плодов, койру, за морды обезьян, облепивших дерево.
Кокос - растение морских побережий, его можно встретить даже на самых удаленных от континента коралловых островах, куда плоды, не боящиеся солёной воды, заносят океанские течения. С доистроических времён кокосовая пальма была распространена на Филиппинах, Малайском архипелаге, в Индии и Шри-Ланке. Кокосовые пальмы были обычными в Цент­ральной и Южной Америке, где и были благополучно "открыты" в 1690 году.
Кокосовая пальма высока (до 30 метров) и стройна. Ствол её дости­гает 45 см в диаметре, он гладкий, в кольцах-следах опавших листьев. Боковых ветвей нет, но дерево часто развивает опорные корни.
Листья кокосовой пальмы перистые, плотные, длиной до 6 метров. Мелкие желтоватые цветки пальмы собраны в колоски, колоски - в метёлки длиной 1-1,2 м. Метёлки красиво свешиваются вниз.
Кокосовый орех, а точнее орехообразная костянка длиной 15-30 см, округлый, весом 1,5-2,5 кг. Плоды растут группами по 15-20 орехов, созревание длится 8-10 месяцев. Посаженная пальма начинает плодоносить на 7-9 год и плодоносит около 50 лет, давая по 60-120 орехов ежегодно.
Незрелые кокосы содержат молоко – кисло-сладкий сок, который по мере созревания ореха твердеет, превращаясь в копру. Ее едят в свежем или сушеном виде.
Копра - ценнейшее сырьё для получения кокосового масла. Из него делают маргарин, мыло, свечи, используют в косметике.
Из тертой мякоти копры, залитой кипятком, получают кокосовое молоко, жирностью 17-20%. Интересно, что через некоторое время на поверхности "молока" образуется слой сливок, совсем как в обычном молоке. "Сливки" широко используются в кулинарии.
Растение пальмы человек научился использовать целиком. Из верхушечных почек получают "пальмовую сердцевину" - очень дорогой продукт, ведь пальма после такой операции погибает.
Из сока соцветий готовят вино, скорлупу ореха используют для посуды, койру – волокнистую оболочку ореха – используют для циновок, канатов. Стволы кокосовой пальмы - отличный строительный материал.
Кокосовые орехи полезны при лечении урологических и ушных заболеваний, а также нервов и авитаминозов.
Для разделки плода в домашних условиях на вершине ореха проби­вают отверстие, через которое сливают молоко, а сам орех помещают в нагретую до 250° духовку и нагревают, пока он не растрескается.
Можно разбить орех и молотком, правда для этого его предварительно помещают в пакет. Мякоть ореха отделяют ножом. Наконец-то он готов к употреблению.
Дома из кокоса можно приготовить гарнир. Для этого потребуется 200 г риса, 1 ст. ложка рафинированного растительного масла, 100 г ореховой стружки, щепотка мускатного ореха и молотой гвоздики, лимонная цедра и черный молотый перец - по вкусу.
В сотейнике разогревают масло, всыпают рис, кладут лавровый лист и заливают 300 мл воды. Добавляют остальные ингредиенты, всё хорошо размешивают и на малом огне варят 10 минут, после чего накрывают крышкой и томят еще 20 минут. Гарнир готов.
Л.МОРОЗОВА.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru