Из всех видов масел кедровое - самое дорогостоящее. Сибирский кедр - хвойное, вечнозелёное дерево, растущее только на территории Западной и Восточной Сибири. Целебные свойства кедра сибирского известны очень давно, поэтому в качестве лекарственного сырья используют практически всё: молодые побеги, хвою, кору, скорлупy орехов, и даже опилки дерева. Но главной ценностью для человека являются, конечно же, кедровые орехи и получаемое из них кедровое масло, которое является концентратом витамина F. Это незаменимые жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая (насыщенные) и предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая (до 71,1%) и линоленовая (до 27,75%). Кедровое масло содержит витамин А, который обеспечивает рост человека, магний - расширяет кровеносные сосуды и улучшает состав крови, благоприятно воздействует как на кожную ткань, так и на весь организм человека, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, витамины: В, D, В1, В2, В3 (РР), В4. Масло содержит до 5% азотистых веществ, из них 90% представляют аминокислоты, причем 70% из них являются незаменимыми аминокислотами. По содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза - кокосовое. Получают масло посредством технологии холодного отжима очищенных от скорлупы ядер кедровых орешков, без нагрева и химических реагентов, что позволяет сохранить абсолютно все биологически активные свойства. Масло кедрового ореха представляет собой густую прозрачную жидкость приятного золотисто-соломенного цвета с очень слабым нежным запахом. Оно имеет высокие вкусовые качества. Температура замерзания минус 35о. Температура воспламенения – 240о. Оно обладает великолепными вкусовыми качествами, считается деликатесом. Регулярное употребление кедрового масла в пищу оказывает общеукрепляющее действие, снижает синдром хронической усталости, повышает умственную и физическую работоспособность, способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов. Используют масло как и обычные растительные масла - добавляя в различные блюда, салаты, выпечку. Часто используют при консервировании продуктов, как для придания пикантного аромата, так и для продления срока хранения консервов. АРАХИСОВОЕ МАСЛО Получают его из плодов арахиса. Оно выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное - красно-коричневого цвета, рафинированное - светло-желтого. Масло имеет высокую точку кипения, поэтому можно использовать для жарки. Богато витаминами группы A, D и Е, Bl, B2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой. Арахисовое масло очень питательный продукт, оно усиливает чувство сытости, что позволяет включать его в основу диет для снижения веса. Очень полезно людям, не употребляющим мясо. Масло из орехов арахиса по своим характеристикам аналогично оливковому, но имеет более выраженные кулинарные свойства. Оно очень экономично при жарке блюд, не дымит и не выгорает. Большим недостатком является его способность вызывать аллергию. Поэтому рекомендуется применять с осторожностью детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Л.Н.ВАРФОЛОМЕЕВА.
|