Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


16.04.10   КАРТОШЕЧКА КОРМИТ И ЛЕЧИТ

Все с удовольствием и постоянно употребляют картофель, из него готовят множество питательных и вкусных блюд. Да что говорить, это один из основных продуктов питания, помогающих выживать. Но немногие знают об истинной пользе этого очень ценного диетического продукта. Он помогает излечивать некоторые болезни.
Дело в том, что картофель содержит до 17% крахмала, 2% сырого протеина, витамины группы В и С, незаменимые аминокислоты, соли железа, йода, калия, которые позволяют применять его в диетическом питании. Он также богат высоко усваиваемым белком, аминокислотный состав сопоставим с материнским молоком. Растительный белок картофеля повышает усвояемость животного белка, так что картофельный гарнир, оказывается, к мясным блюдам очень желателен.
Нашему организму необходим витамин С, об этом все знают. Но не все знают, что при его недостатке появляется гипотония, то есть пониженное кровяное давление. При избытке витамина С, если к тому же употреблять излишнее количество жиров, появляется гипертония. Поэтому немаловажен баланс витамина С. Если его в организме достаточно – обеспечиваются различные защитные реакции, он снижает мышечную утомляемость, способствует увеличению в слюне бактерицидного вещества лизоцина, что повышает устойчивость к кишечным инфекциям. Витамин С также помогает легче переносить жару и холод, простудные заболевания. Суточная норма витамина С для здорового человека составляет 70-80 мг. Если употреблять в пищу картофель, можно удовлетворить потребность в витамине С от 40 до 80%.
Что касается витаминов группы В… В картофеле больше всего витамина В1 (тиамин). Тиамин полезен тем, что снимает физическое и нервное напряжение, нейтрализует яды. Поэтому картофель должен быть в рационе химиков, токсикологов, специалистов, работающих с радиоактивными веществами, а по большому счету он нужен всем, так как сейчас человечество живёт в загрязненной химическими и радиоактивными отходами среде.
По последним данным, в картофеле обнаружены 32 минеральных элемента, обладающими лечебными свойствами. Особенно много солей калия, значимость которых огромна – они вместе с аскорбиновой кислотой снижают содержание аммиака в клетках. Калий также снижает уровень углекислоты в крови, он антагонист натрия, регулирует наш водный баланс.
Потребность в калии увеличивается при различных травмах, поносах, рвотах, повышенном употреблении поваренной соли, умственном и физическом напряжении. С помощью картофеля можно полностью поддерживать калиевый баланс в организме, он особенно полезен пожилым людям и детям, отличающимся чрезвычайной подвижностью.
Весьма полезны и металлы, содержащиеся в картофеле, в первую очередь это железо и медь. Употребляя картофель, мы восполняем их недостаток в организме, помогаем избежать анемии (малокровия). Медь выполняет совместно с железом многие защитные функции организма, в сочетании с никелем повышает активность лейкоцитов, помогает сжигать сахар в крови, повышает устойчивость к злокачественным опухолям. Также с картофелем поступает и марганец, который участвует в утилизации жиров. Только морковь и в меньшей степени петрушка превосходят картофель по содержанию марганца.
Минеральные элементы картофеля полезны и потому, что они выводят излишки мочевой, серной и фосфорной кислоты при нарушении обмена веществ. Вот почему ценен картофель при диетическом питании, да и вообще, как пища для человека.
Народная медицина уже давно использует картофель при некоторых болезнях. С изжогой борются свежеприготовленным картофельным соком, сок также излечивает гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка, 12-перстной кишки. Язвы рубцуются за счет сокращения спазм желудочной железы.
Применение сока: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Сок снижает количество сахара в крови, если выпивать по 1/4 стакана, постепенно увеличивая до 1 полного (с водой) за 30 минут до еды.
Соком лечат также аллергию, нервную систему, экзему, он действует успокоительно при упорной длительной головной боли. Особенность картофеля состоит в том, что клетчатка в клубнях содержится в минимальном количестве по сравнению с другими овощами, легко преобразуется в другие соединения, которые в свою очередь активизируют в кишечнике полезную микрофлору и выводят холестерин.
Те, кто страдает заболеванием верхних дыхательных путей, при упорном кашле могут воспользоваться картофельной паровой ингаляцией. Мелкие клубни (можно и очистки) нужно отварить в мундире в небольшом количестве воды, накрыться большим полотенцем или легким одеялом и нагнуться над кастрюлей, вдыхать картофельные пары 10-15 минут. Затем сразу же лечь в постель, чтоб не переохладиться.
Употребление запеченного картофеля с кожурой помогает излечить гипертонию. Очень хороший эффект даёт разгрузочный день с картофелем для тучных людей, а также при заболевании печени, почек, нарушениях обмена веществ (2-3 дня). В эти дни нужно питаться только запеченным с кожурой или сваренными в мундире картошками (1-1,5 кг) с 2 стаканами несладкого чая.
Все знают про глюкозу, она широко применяется официальной медициной. Так вот, высококачественную медицинскую глюкозу готовят из картофельного крахмала. Глюкоза, сгорая в организме, выделяет много энергии, положительно влияет на работу сердечной мышцы, используют её против инфекционных заболеваний, болезней печени. Она является главным компонентом в кровезаменяющей и противошоковой жидкостях.
Смешивая крахмал с глицерином, получают основу для многих мазей и паст. В быту народная медицина использует крахмал при отравлениях (после освобождения желудка), для чего заваривают его горячей водой и пьют. Получается средство, обволакивающее и защищающее слизистую оболочку. Крахмалом присыпают опрелости у детей, места ожогов. Лечат и рожу – с помощью сухого компресса.
Мастит женщины лечат мазью из крахмала с конопляным или подсолнечным маслом.
М.МАСЛЕННИКОВ.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru