Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


08.10.10   КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ КВАШЕНАЯ

На 10 кг капусты: 1 кг яблок (ренет Симеринко), 750 г моркови,
200-250 г соли, клюква по вкусу.
Перед квашением капусту нужно освободить от покров¬ных листьев, удалить листья с какими бы то ни было де¬фектами, кочерыжку разрезать пополам или на 4 части.
Подготовленную капусту нашинковать тонкой соломкой толщиной примерно 2-3 мм и длиной 5 мм или порубить сечкой. Для улучшения вкуса к капусте можно добавить на¬резанную кружками или брусочками морковь либо яблоки и совсем хорошо, если вы сюда же прибавите ягоды - клюк¬ву, бруснику. Кстати, крупные яблоки нужно нарезать на ломтики, удалив сердцевину.
Капусту, морковь, яблоки, клюкву перемешать, пере¬сыпать солью, положить в ошпаренную кадушку, плотно утрамбовать, накрыть деревянным кружком, сверху поло¬жить груз и все накрыть холщовой салфеткой. В начальной стадии квашения происходит выделение сока, образование пены, газов. В это время капусту следует периодически про¬тыкать чистой палкой для равномерного удаления газов, что¬бы избежать появления горчинки. Пену нужно удалять не-пременно, так как она служит благоприятной средой для развития нежелательной микрофлоры. Наиболее благоприят¬ная температура - +20°С: брожение в этих условиях длится 3-4 суток, после чего кадушку следует перенести в сухое прохладное помещение. Через 2-3 недели капуста готова к употреблению.
Капусту можно заквашивать целыми кочанами, если они мелкие и плотные, перекладывая их слоями шинкованной или рубленой капусты в соотношении 1:1. Целые кочаны нужно залить 4%-ным раствором поваренной соли из расче¬та 2 столовые ложки соли (40 г) на 1 л воды. Шинкованную или рубленую капусту нужно равномерно смешать с солью, приправами, пряностями. Вместо воды для заливки кочанов рекомендуется использовать свекольный сок.
Капуста «Провансаль»
Положить в 5 кг квашенной капусты 700-800 г добавок в различных сочетаниях: моченых слив, яблок, винограда, брусники, клюквы. В смесь добавить 250 г растительного масла, 150 г сахара песка и хорошо перемешать. Капусту «Провансаль» не рекомендуется хранить более 3 дней, даже в холодильнике.

Котлеты из белокачанной капусты
Капуста 125 г., манная крупа 3 г, масло сливочное 10 г, сметана 20 г, сухари молотые 12 г, молоко 20 г., 4 яйца, соль по вкусу.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струей засыпать манную крупу, тщательно размешать и варить 10 минут. Добавить сырые яйца и сметану. Остудить и разделать в форме котлет. Котлеты обвалять в сухарях и зажарить до корочки с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Л. А. Зайцева.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru