Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


14.05.10   КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ И УРОЖАЙ

ПОДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ
Несколько лет назад я попытался применить капельный полив овощных культур, так как посещать дачу мог только в выходные дни. Отсутствие такого систематического полива растений снижало их урожайность.
Моя система состояла из нержавеющего бачка от круглой стиральной машины, резиновых соединительных шлангов внутренним диаметром 6-8 мм, стеклянных тройников и конечных регулировочных зажимов.
Настроив зажимы так, что из шланга вытекала 1 капля за 30 секунд под каждый из двадцати корней помидоров, я убедился в работоспособности системы.
В воскресенье, перед отъездом с дачи, я поливал каждый куст из ведра и затем включал капельный полив. Приехав через неделю, увидел, что вода капает и растения хорошо выглядят.
Решив повысить эффективность полива, я растворил в баке комплексное удобрение, но через неделю пришло разочарование: система перестала действовать, так как химические составляющие удобрения выпали в осадок в шлангах и тройниках и закупорили их. Пришлось всё выбросить и отказаться от идеи такого полива.
В прошлом году на приусадебном участке, дома, я снова решил применить капельный полив, только теперь назвав его индивидуальным, то есть отдельным переносным для каждого растения. Идея родилась, глядя на принцип работы капельницы из медицинских стеклянных флакончиков с лекарством.
Вытащив пластмассовые капельницы из пузырьков, я вставил их в нижнюю наклонную часть ПЭТ-бутылок ёмкостью 1,5 или 2 л. Для этого разогревал на газовой плите обычный гвоздь диаметром 6 мм, протыкал им бутылку и сразу же вставлял в отверстие капельницу (рис. 1). Если она фиксировалась в отверстии неплотно, промазывал места соединения клеем "Супер".
Необходимо обращать внимание на то, чтобы прорезь в капельнице была направлена строго вниз. Таким образом, наполнив бутылку водой, закрыв и убедившись в том, что капельница работает, помещал её у корня любого растения. В зависимости от ёмкости, переносная бутылка – индивидуальная "поливалка" -работала на одном месте до двух суток. Понятно, что количество таких "установок" зависело от наличия необходимого числа медицинских капельниц.
Второе новшество я применил при выращивании кустовых огурцов, которые понравились медведкам и они часто перегрызали корни растений. Обрезав верхнюю часть пятилитровой ПЭТ-бутылки, я сделал в ней изнутри 6 отверстий диаметром 4 мм и закопал её в землю так, чтобы верхний край выступал на 15-20 мм над поверхностью почвы (рис. 2). Затем поместил внутрь рассаду огурцов в торфяных стаканчиках и заполнил всю ёмкость перепревшим навозом с учетом того, что при поливе земля осядет. Теперь вся влага при поливе удерживалась внутри бутылки на дне и использовалась более рационально. Ну а главное то, что медведка не может сделать свои ходы в бутылке и повредить корневую систему.
Ю.В.ЛАГУТИН.
г.Новороссийск, п.Цемдолина, тел. 67-10-01.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru