Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


19.03.10   "КАНАРЕЙКУ ДЕРЖАТЬ – КАК ДИТЯ ХОРОШЕЕ ВОСПИТАТЬ"

Так сказал Евгений Семенович Мирошниченко, автор статьи "Канарейка в квартире", напечатанной в "НК с приложением Нивушка" 26 февраля с.г., подытоживая телефонные звонки наших читателей, которые заинтересовались тем, как содержать в доме замечательную певчую птицу. Сегодня предлагаем его статью о методах содержания и кормления канарейки.
Как часто простые житейские проблемы могут надолго испортить нам настроение! Но если вы завели канарейку и у вас в доме слышно её красивое, нежное пение – ваше настроение обязательно станет лучше. Наблюдая за жизнью птиц, ваши дети, несомненно, станут лучше относиться ко всему живому, что нас окружает в природе.
Если вы решили приобрести себе канарейку, помните о том, что без надлежащего ухода она не будет петь, может часто болеть и в худшем случае погибнет.
Что надо знать о содержании канареек? Прежде всего надо постоянно помнить, что её жизнь зависит от вас лично. Если вы ушли на работу и забыли её покормить, она один день без корма выживет, но если останется без воды – погибнет.
Держать канарейку лучше в клетке из дерева, с жердочкой, поилкой, кормушкой и купалкой. Клетке нужно подобрать такое место, чтобы не беспокоить своего питомца. Это должно быть светлое место, но не под ярким солнцем. Если будете держать пару разнополых канареек, то они должны находиться каждая в своей клетке, причём так, чтобы не видели друг друга. Паровку лучше делать весной, с марта по июнь.
Перед началом гнездования поведение канареек заметно меняется. Птицы становятся возбуждёнными и озабоченными. Самки начинают рвать бумажки, собирать нитки, травинки и складывать в кормушку. В это время вешают гнездо, дают гнездовой материал, усиливают кормление, дают круто сваренное яйцо. Самец может находиться постоянно с самкой. Если дерутся, то пускать его лучше по утрам на полчаса и убирать. Надо сказать, что при разведении канареек встречается много трудностей, и лучше, если в это время вы получите консультации опытного канаровода.
Есть любители вольерного размножения и содержания. Поверьте, пения от таких канареек не получить. Самое лучшее пение – у птиц, участвующих в конкурсах. Конечно, стоимость конкурсной канарейки выше, но можно купить так называемого выбракованного самца и от него получить хорошее потомство.
Спаривать канареек с июня прекращают, потому что в июле начинается линька птиц, которая заканчивается в конце сентября, октябре. Надо не забывать, чтобы у канареек в клетке постоянно была минеральная подкормка и песок. Самка, отложив второе яйцо, начинает высиживание и не встает с гнезда, продолжая кладку.
Всего в гнезде бывает от 3 до 5 яиц.
Период насиживания яиц продолжается в течение 13-14 суток. Не все зародыши достигают полного развития. С приобретением опыта вы научитесь избегать многих причин гибели яиц. На это требуется немало времени. Много сведений можно почерпнуть из самого лучшего пособия, книги И.Бахисеса "Канарейка", в которой лучшим образом изложены материалы: как содержать, разводить и обучить пению. Хорошее пособие по кормлению – книга Н.Ухатина "Друзьям птиц", в которой описаны рационы и правила кормления всех птиц, которых мы содержим дома.
После появления птенцов (первые 5 дней) их кормит самка, потом принимает участие и самец, если он не был отсажен в другую клетку. Во время высиживания яиц, а потом и кормления птенцов самке дают, кроме зернового корма, вареное тёртое яйцо, с добавлением глюконата кальция, глицерофосфат, костную муку. Одной зерносмесью самка может не выкормить птенцов, которые уже на 18 день начинают выход из гнезда, в 24 дня покидают гнездо и после 4-недельного возраста начинают самостоятельную жизнь. Кормить птенцов следует мягким кормом: кашей из пшена, гречихи, пшеничной крупы и тёртым яйцом с морковью. Зерносмесь надо замочить и давать слегка подсушенной, потому что клюв у птицы до 2-3 месяцев остается мягким. После птенцовой линьки их переводят на рацион взрослой птицы.
Советы начинающим канароводам
1. В сутки канарейка должна съесть 1,5 чайной ложки корма.
2. Добавочный корм: каши – лучше, если это будет ассорти (пшено, гречка, пшеничная крупа, зелень понемногу – 2-3 листа одуванчика, ломтик яблока или листик салата). Два раза в неделю яйцо.
3. Вода для питья должна быть отстоянной, без хлора.
4. Регулярно ставить купалку.
5. Песок, толчёная яичная скорлупа, активированный уголь – всё вместе должны постоянно находиться в клетке.
6. Канарейки не должны находиться на сквозняке.
7. Не держать в одной комнате кошек и птиц.
Если у вас возникнут вопросы, связанные с правилами содержания, кормления, или вы не знаете, какую канарейку вам приобрести, обращайтесь в Краснодарский клуб любителей птиц, заходите на сайт клуба.
Е.МИРОШНИЧЕНКО.
г.Краснодар, сот. тел. +7-918-183-54-09.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru