Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


26.02.10   КАНАРЕЙКА В КВАРТИРЕ

Среди большого числа любителей птичьего пения разводчики канареек занимают особое положение. Только у них на протяжении уже двух веков проходят конкурсы, на которых определяются победители, вручаются кубки, медали, ценные подарки. Известен случай, когда в 1905 году российский царь Николай II за услышанную песню "Боже, царя храни" подарил владельцу канарейки золотую табакерку, инкрустированную бриллиантами. Кстати, в те времена хорошая птичка ценилась на вес золота. Мне известен случай, когда в Лондоне в 80-е годы прошлого столетия, кенар, вывезенный из России, был продан на аукционе за 3000 фунтов стерлингов.
К большому сожалению, время перестройки в стране свело селекцию канареек на нет. Лучших певцов вывезли наши торговцы фауной в Турцию, Египет и другие страны.
Сейчас идёт возрождение русской канарейки. В Краснодаре создан клуб любителей птиц, городские власти под него выделяют помещение. Большой благодарности заслуживает любитель птиц С.Р.Кассис за проделанную работу: благодаря его стараниям три года проводятся конкурсы, встречи. За "песни" своих питомцев он неоднократно получал кубки, медали.
Нынешней весной клубом будут организованы выставки декоративных птиц и попугаев, будет проведен семинар. Спектр деятельности клуба очень широк: разработка и реализация программ развития и популяризации разведения птиц, улучшение селекционной работы птиц певческо-декоративных пород, информационно-издательская деятельность и пропаганда любительского птицеводства.
Бережное отношение к матушке-природе закладывается с малых лет. Дети, которые держат дома и ухаживают за своими питомцами, вырастают другими, чем те, которые сидят на лавочках или городских газонах с бутылкой пива в руках и сигаретой в зубах. Хотелось бы, чтобы детские учреждения, школы прививали любовь детям к природе. С целью пропаганды любительского увлечения русской канарейкой и декоративных птиц Краснодарский клуб будет проводить семинары в любом городе нашего края, если поступят заявки.
Не все, наверное, знают о происхождении канарейки. В природе она живёт на Азорских и Канарских островах. Испанцы в 1478 году открыли эти острова и когда продвигались вглубь, были встречены злыми псами. Собака по-испански – "канарус". Острова стали называть "Канарами", а местных птичек – "канарейками".
В дикой природе канарейка желто-зеленого цвета – это самец, а буровато-серая – самка. Пение у них тихое, нежное. Испанцы оценили это и стали отлавливать и вывозить птиц в плетёных корзинах в Европу. Стоили они недешево и лишь богатые люди могли их приобрести. В 1599 году об этой сказочной птице писали в своих сочинениях Конрад Гасснер и Альдровандил. Это были первые издания о канарейке.
В XVI-XVII веках от птичек, имеющих невзрачную окраску, стали получать желтых, оранжевых, коричневых, красных, белых… Путём селекции выведено более 100 разновидностей оригинальных форм и расцветок. Мало кто видел горбатую или курчавую, эполетную или гигантскую. Если дикая и наша канарейки размером всего 12 см, то длина Ланкширской породы 23 см. Некоторые разновидности можно увидеть в Краснодарском клубе любителей птиц.
Международное признание получили три основных породы певчих канареек: немецкая (роллер), бельгийская и испанская (тимбрадос).
К сожалению, наша русская канарейка, которую завезли к нам в XVII веке не зарегистрирована Международной орнитологической конфедерацией, хотя нас рады видеть на конкурсах и приглашают вступить в организацию. Надо сказать, это процедура сложная, но её вполне может осуществить состоятельный гражданин России. Хочется, чтобы такой человек нашёлся в Краснодаре.
Песня нашей канарейки вызывает восхищение у зарубежных слушателей. Так, птичка, вывезенная в Израиль, при смене места жительства его владельца собирала слушателей даже из других стран. Что же пел певец? "Интернационал", начало припева партийного гимна: "Это есть наш последний и решительный бой". Разумеется, не текст песни, а мотив её.
В нашем крае кенар исполнял мотив песни "Снова цветут каштаны". Обе птички из Киева. Н.С.Троцко – судья-эксперт высшей Международной категории по оценке пения канареек, непревзойдённый мастер, который живёт в Киеве, обучил своих питомцев этим песням на обыкновенной дудочке. Канарейка с лёгкостью повторит любую руладу, надо её учить. Иногда без обучения имитирует звонок домашнего телефона или входной двери. Хотя генетически она предрасположена петь ту песню, которая передается по крови. В настоящее время учеба производится с помощью магнитофонов. Песня любой сложности, какую вы захотите, составляется на компьютере, записывается на диск – и учите своего любимца песне. Правда, составить песню может только профессионал, с помощью определенной музыкальной программы. По всем вопросам можно обращаться в клуб.
Советы начинающему канароводу – о методах содержания, кормления и размножения читайте в следующих номерах "Нивушки".
Заходите на сайт клуба через Интернет, посмотрите декабрьский конкурс песни русской канарейки: www.canary-club.by.ru.
Е.МИРОШНИЧЕНКО.
сот. тел. +7-918-18-35-409.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru