Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


12.11.10   КАЛИНА КРАСНАЯ, КАЛИНА ВЫЗРЕЛА

Уже второй год мое жизненное пространство – это комната 14 квадратных метров, зона передвижения – диван. Хорошо, что моё большое окно выходит в сад. Из него видно не только наш сад, но и три соседних. Всё это разнообразит мою жизнь. Вот и сейчас, перед самым моим окном расцвел второй раз за лето куст чубушника, а сразу за ним большой куст калины. Весной красавица калина радовала меня белоснежным кружевом цветов, а сейчас он радует меня ярко красными кистями плодов в густоте лилово-малиновых листьев. Кустарник ветвистый, больше двух метров роста. А вообще калина достигает 5 м.
У меня такая привычка – подробно изучать всё, что растет на нашем маленьком (0,06 га) подворье. А растет много чего: сливы, абрикос, черешня, персики, черноплодная рябина, японская айва, вьются ежевика, виноград. В дворике растет огромная черемуха, дом затянули глициния, клематисы, вьющиеся розы. И много, много цветов, от мышиного гиацинта до роз.
Но особенно радует меня калина. Это удивительное растение. Оно забирает отрицательную энергию у человека и считается у знахарей магическим деревом. Особенно помогает калина женщинам. Даже простое прикосновение к дереву дает женщине успокоение и облегчение душевного состояния.
Калина – ценный источник целебных средств, которые широко используются в народной медицине России.
Первые сведения о медицинском значении калины содержатся в травниках XV века. Калина принадлежит к семейству жимолостных. Этот род насчитывает 200 видов, из них 9 произрастает у нас в России.
В лечебных целях используют кору, ягоды, цветки, а иногда листья калины. Длительный приём отваров, настоев калины, а также прием её ягод и сока снижает количество холестерина в крови, следовательно, снижает явление атеросклероза.
Отвар и настой плодов калины улучшают работу кишечника, повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают мочеотделение, что очень важно для сердечных больных. С лекарственной целью применяют кору калины в виде отвара или жидкого экстракта для уменьшения и остановки маточных кровотечений, при болезненных менструациях, успокаивает сокращения матки при опасности аборта и при возникновении ложных родовых потуг.
Препараты из коры калины успокаивают и обладают противосудорожным действием. Её отвары назначают при расстройствах нервной системы, бессоннице. Отвар принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. Иногда в народной медицине отвар дают детям при золотухе и простуде.
Как успокаивающее средство плоды калины заваривают в виде чая и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Кашицу из ягод, смешанную с медом, применяют при язве желудка, с этой же целью применяют настой при язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи.
Отвар ягод с мёдом или просто теплый отвар ягод применяют при заболевании верхних дыхательных путей, при кашле, сиплости голоса и против поносов.
Чем же обеспечен такой лечебный эффект калины?
В коре калины содержатся смолы (до 6,5%), органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальметиловая. В ней содержатся флобофены: гликозид, вибурин, иридоиды и много чего другого очень полезного для укрепления здоровья человека.
Основной терапевтический эффект коры калины обусловлен присутствием иридоидов.
Плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%), способный переходить во фруктозу и глюкозу, дубильные вещества (до 3%), органические кислоты (до 3%), аскорбиновую (до 86%), микроэлементы. В семенах калины имеется жирное масло (до 21%).
Конечно, вы и мысли не допускаете о том, что все эти данные о химическом составе калины крепко-накрепко сидят в моей старческой голове. Конечно, нет. Прежде чем сесть и писать о достоинствах калины, я прочла о ней в десятке книг, в том числе написанных А.М.Рабиновичем, И.И.Громом, М.Л.Рева, Л.Я.Скляревского, Д.К.Шапиро, которые в своих работах также использовали по десятку работ других светлых умов, собранные рецепты у народных целителей.
Народными целителями используется калина от корней до верхушек кустарника. Я сейчас вас познакомлю с рецептами из своего "бабушкиного сундучка".
От ишемической болезни сердца надо есть в день по 100 г ягод калины.
Маточное кровотечение остановится, если вы воспользуетесь рецептом: залить 4 чайные ложки измельченной коры калины 1 стаканом воды, прокипятить на слабом огне 30 минут, процедить отвар горячим и долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
При повышенном кровяном давлении надо: залить 10-20 г коры калины 2 стаканами кипятка. Прокипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
При ангине. Залить 1 ст.л. цветков или листьев калины 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
Растереть в ступке 1-2 ст.л. ягод калины и постепенно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Полоскать горло.
Эти и некоторые другие рецепты из калины мною опробованы неоднократно. Все они вреда не принесут, а польза будет.
Недавно я выписала себе 2 рецепта В.Соловьевой:
"Сырые размятые плоды калины применяют при язвенной болезни желудка, колитах, гастритах по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сок ягод смешать с сахаром (1 кг сока – 2 кг сахара) и принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день для лечения гипертонии и бронхиальной астмы.
Полезен он также при атеросклерозе и в качестве примочек при лишаях. Свежий сок из калины используют в косметике для протирания жирной кожи лица, для удаления прыщей, угрей. Он также отбеливает веснушки и пигментные пятна".
Плоды калины имеют высокие вкусовые качества. Их используют для приготовления мармелада, пастилы, морса.
Морс из калины приготовить очень легко. Для этого достаточно к 1 л горячей кипяченой воды добавить 2/3 стакана сока калины, добавить мёд или сахар по вкусу. Дать настояться 3-4 часа. Употреблять в холодном виде.
Ягоды калины собирают после первых морозов. Собранные в пучки гроздья калины долго хранятся, подвешенные на гвоздях, в неотапливаемом помещении.
Кору калины собирают весной в самом начале сокодвижения. Кору снимают и подвяливают, а затем уже сушат в сушилках. Если кора с треском ломается – она готова. Хранят её в пакетах, бумажных мешочках в сухом проветриваемом помещении. Срок годности 4 года.
Калина обыкновенная – очень ценный декоративный кустарник. Размножается она легко: семенами, черенками, делением куста. Она не только украсит любое подворье, но и поделится с вами целительными свойствами, которыми обладает.
Принесите калину в свой дом, она принесет вам здоровье и бодрость.
Желаю вам здоровья и добра.
Л.А.ЗАЙЦЕВА.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru