Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


12.11.10   КАКТУСЫ УХОДЯТ В ЗИМУ

На улице снег, а на подоконнике цветут вишня, черемуха, айва японская.
На пороге зимы, в последний месяц осени кактусоводы должны сократить полив и удобрение, переводя кактусы и другие суккуленты в стадию их относительного покоя. В этом месяце уже не следует срезать с кактусов черенки, так как они требуют долгого подсушивания и укореняются медленнее. Пересадку подросших сеянцев тоже отложите до марта.
Зимой кактусы не терпят излишней влажности, требуя хорошей вентиляции и освещенности. Словом, от нормальной, перезимовки зависит весь успех культуры кактусов - их рост, ежегодное цветение (см. фото) и плодоношение. А для этого зимой нужно затормозить их рост, то есть искусственно создать им относительный покой.
Для любителей цитрусовых растений наступил период, когда их деревца отягощены увесистыми сочными плодами. Что для них сейчас самое главное? Нужно довести их до полного созревания и организовать благополучную перезимовку растений. Наилучший вариант – содержание растений на светлой, прохладной террасе или веранде с температурой 5-10°.
А там, где термометр не показывает выше 3-5°, но и не опускается ниже нуля, цитрусовые выдерживают без всякого вреда даже полное затенение. Здесь полив нужен очень редкий, что и вынудит растения впасть в стадию основательного покоя.
А вот при перемещении цитрусовых в жилые комнаты старайтесь разместить их подальше от батарей отопления и соорудить над ними искусственное освещение. Для увлажнения воздуха будет нелишним ставить на батарею и рядом с ней посуду с водой. Сами растения зимой поливайте не водопроводной, а снеговой водой.
Если горшки с растениями стоят на мраморном или каменном подоконнике, то под них положите деревянные дощечки, чтобы не переохлаждать почву в горшках. А еще лучше ставить горшки с цитрусовыми в длинный ящик, забивая его влажным мхом или мокрыми опилками.
Уверен, что любому человеку, даже далекому от цветоводства, приятно видеть в квартире зимой (на фоне заснеженного и завьюженного окна) не только веточки красиво цветущих деревьев и кустарников, но даже и их молодые клейкие листочки. Осуществить такую сказочную мечту вы можете вполне реально уже в ноябре.
Для этого в конце месяца нарежьте с деревьев и кустарников веточек яблони, груши, черемухи, вишни, ольхи, лещины, форзиции, жимолости, смородины черной, ивы, тополя, березы, айвы японской, свяжите их в пучки, поместите в полиэтиленовые мешки (чтобы они не пересохли) и положите в холодильник, поддерживая температуру минус 2-3° и 95% влажности.
С началом выгонки погрузите веточки на 8-12 часов в емкость с теплой водой (30-35°), постоянно поддерживая подогревом одинаковую температуру, после чего поставьте их в вазы с водой комнатной температуры. При набухании почек на каждый литр воды в вазах добавьте по 30 г сахара, а вазы поместите в темное и теплое место. С этого времени до самого начала цветения ежедневно опрыскивайте веточки. При роспуске почек вазы с веточками выставьте на светлые подоконники. Выгонка различных растений занимает от начала до цветения от 15 до 45 дней.
Н.КУСЛЯ, растениевод-любитель.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru