Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


23.07.10   КАКОЙ ПРОК В ЯГОДЕ?

В чём заключается ценность ягод? В том, что они восполняют в организме человека дефицит витаминов, особенно витамина С. Человеку необходимы и микроэлементы. Ягодные культуры успешно решают и эту проблему. Но ягоды ещё богаты и пектинами – это основной дар растительного царства.
Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации, нормализует количество холестерина в организме, при излишке способствует его выведению, а при недостатке – задерживает. Он благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов. Вот и установлено, что самый доступный резерв пектина – это ягоды и плоды, ведь они намного богаче пектином, чем зерно и овощи.
Ягоды и плоды содержат и многое другое. Все они полезны в срок, в меру и лишь тем, кому нужны.
Одна из первых ягод, появляющихся весной – земляника. Всем она одарена. Очень полезна страдающим недостатком гемоглобина, целебна при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Однако не все могут употреблять эту ягоду. Встречаются люди, у которых земляника вызывает спазмы, похожие на астму, повышение температуры, сердцебиение. Чаще аллергия к землянике бывает у людей, имеющих минусовый резус или больные почки.
Кстати, если дети отказываются от каких-то ягод, плодов – не следует их принуждать или давать в замаскированном виде, это не из-за избалованности, а потому что они им не нравятся. Организм сам знает, что ему надо, а что нет.
Но аллергию можно побороть. Для начала надо съесть ягод совсем немного. Затем сделать перерыв в 2-3 дня, затем увеличить количество ягод. Если не появляется ни зуда, ни других признаков аллергии, после перерыва в 2-3 дня опять увеличить количество ягод. Но все же нельзя злоупотреблять ягодами без особых предосторожностей.
В землянике, кроме пектиновой мякоти, имеются твердые семена. Для здоровых желудка и кишечника это не помеха. Но противопоказано при гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, при колитах. Земляника в этих случаях очень желательна, но неочищенная от семян. А вот при запорах семена могут промассажировать кишечник и восстановить нормальное пищеварение.
Очень правильная поговорка – расти черную смородину для внуков, красную – для детей, а белую – для себя. Действительно, красная – антоциан, влияет на кровообращение, как кровообразователь увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина, усиливает их деятельность, повышает количество тромбоцитов и сильно сокращает количество лейкоцитов. Этим свойством обладают темно-красные плоды – ирга, вишня, арония, черника, краснокочанная капуста, свекла, да и овощи, богатые антоцианами.
При наличии венозных узлов, варикозных расширениях капилляров на лице, белая смородина, желтая малина, желтая черешня будут несравненно полезнее. А при плохой свертываемости крови – при легких формах гемофилии, наоборот, настоящее спасение – темно-красные ягоды.
Не следует обходить вниманием желтую окраску ягод и плодов – каротин. Именно ему и его производному – витамину А – мы должны быть благодарны за нормальную деятельность слизистых оболочек и кожи. Каротином богаты все желтые ягоды и плоды, включая и тыкву. Каротин прямо не участвует в работе кровообразовательных систем, но обеспечивает нормальную деятельность фильтрующих и выделяющих оболочек. Он не только предохраняет нас от инфекций, но и нормализует деятельность систем, препятствует развитию малокровия. Каротин способен уменьшить действие радиации, способствовать выводу из организма тяжелых металлов.
Особое значение для нашего организма имеет зеленая краска растений – хлорофилл – основное и превосходное сырье для производства гемоглобина. Хлорофилл, как и каротин, обладает свойством предохранять организм от излишних облучений.
Почти во всех ягодах содержится больше или меньше органических кислот. На вкус не всегда можно определить их количество. Ягоды и плоды, содержащие больше пектина, кажутся более сладкими.
Многие ягоды и плоды содержат вяжущие вещества – танниды, способные унять понос, но только тот, который возник от аллергии или от приема непривычной пищи. В таких случаях это средство прекрасно, но при инфекционных поносах недопустимо, ведь танниды не уничтожают микробы. Более того, микробы, связанные таннидами, могут остаться в организме после лечения антибиотиками и возобновить свою деятельность, сделать заболевание хроническим.
Из вышеизложенного ясно, что любая ягода может быть незаменимо целебной или пагубной, в зависимости от состояния организма и условий применения. Все то, что выращивается на своем участке, надо применять разумно.
Г.АНТОНЮК.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru