Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


12.03.10   КАКОЕ АЛОЭ ДЛЯ НАС ПОЛЕЗНЕЕ

Н. В. ШТОМПЕЛЬ из Славянска-на Кубани просит рассказать о видах алоэ и различиях в их использовании.
Род алоэ объединяет более 170 видов. Наибольшую популярность и целебность имеет алоэ древовидное - Aloe arborescens, меньшую - алоэ пестрое (Aloe variegate), а также алоэ складчатое (Aloe plicutilis), алоэ вера (Aloe vera). Целебные свойства были известны еще более 3 тысяч лет назад.
Наименование "алоэ" восходит к греческому и еще ранее - к древнеарабскому языку и связано со словами "блестящий" и "горький". Родина алоэ - Южная Африка. В условиях России растет как комнатное растение.
Долгое время считалось, что алоэ приносит удачу и отвращает сатану. Жители Африки подвешивали над входом в свои хижины пучки алоэ как оберег. И сейчас еще египтяне прикрепляют алоэ над входом в дом или квартиру как символ доброго знамения и удачи тем, кто в них живет. В ряде стран букет из алоэ вручают новобрачным, чтобы супружеской паре сопутствовали удача и счастье.
Алоэ древовидное имеет и другие названия: алой, альянс, вешник, доктор, колючка, рапник, рапница, сабур, столетник. Это многолетнее вечнозеленое растение высотой до 1,5-2 м, листья сидячие, очередные, сочные, мясистые, длиной 30-40 см, охватывающие широким основанием стебель, покрыты восковым налетом, с зубчатыми краями. Цветет в комнатных условиях редко в осенне-зимнее время, при очень экстремальных условиях. Цветки оранжевые или красные, трубчатые, собранные в густую кисть. Плод - трехгранная цилиндрическая коробочка.
Алоэ экономно расходует влагу и может выживать без полива больше месяца. Зимой лучше содержать алоэ при 12-14о тепла, не переносит даже небольшой минусовой (1-3о) температуры, сухая зимовка обеспечивает растению покой.
Если верхушка стебля начинает зеленеть, листья наливаются соком - значит корни начали "работать". Полезно опрыскивание из пульверизатора. Даже летом алоэ нельзя часто поливать. Каждые 2-3 года растение надо пересаживать в горшок большего размера с рыхлой водопроницаемой почвой, состоящей из дерновой, лиственной земли и песка, взятых в равных частях.
В лечебных целях используют листья и сок из них в течение всего года. В листьях алоэ древовидного содержатся антрагликозиды (алоин, наталоин, гомонаталоин, рабарберон), антрахиноны эмодии и хризофанол, слизистые вещества, витамины, ферменты и фитонциды. Препараты алоэ оказывают слабительное, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное действие, активен в отношении различных групп микробов: стафилококков, стрептококков, кишечной, дизентерийной, дифтерийной, туберкулезной и брюшнотифозной палочек. Алоэ способно повышать защитные силы организма, оздоравливать организм, улучшать пищеварение.
В народной медицине издавна свежие листья, сок из них, настой с успехом используют для лечения ран, незаживающих язв и различных кожных заболеваний, туберкулеза легких, заболеваний глаз и желудка. Академик В.П. Филатов предложил использовать экстракт из листьев алоэ, предварительно выдержанных в темноте при температуре плюс 4-8 градусов (в холодильнике). При этих условиях в листьях алоэ (и других растений) вырабатываются вещества, усиливающие целебные свойства, их назвали биогенными стимуляторами (используют главным образом для подкожных инъекций).
Приведу несколько рецептов использования алоэ.
1. При гастритах с пониженной кислотностью, хронических запорах принимать по 1 ч. ложке сока алоэ 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3-4 недели, при необходимости курс повторяют.
2. При стоматите, болезни слизистой гортани и нижней губы (эпителиоме) жевать свежие кусочки листа алоэ через каждые 4-5 часов на протяжении 2-х недель.
3. При туберкулезе легких, простуде, бронхите выдержать 300 г листьев алоэ 7-10 дней в холодильнике, измельчить их и положить в емкость с 1 кг меда (лучше липового), настаивать 2 часа. Отдельно 100 г березовых почек, 30 г ромашки и 50 г липового цвета прокипятить в 1 литре воды 2-3 минуты, настоять 30-40 минут. Затем все слить в одну емкость, размешать и через 1 час разлить в 2 бутылки, добавить в каждую бутылку по 100 г растительного масла. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Перед каждым употреблением смесь взбалтывать.
Для истощенных больных и детей можно и нужно приготовить смесь из 100 г сока алоэ, 500 г ядер грецкого ореха, 500 г меда и сока 4 лимонов. Принимать по 1 ч. ложке смеси за 30 минут до еды 3 раза в день, смакуя смесь 3-4 минуты. Хранить смесь в холодильнике.
4. При хроническом бронхите, туберкулезе полезна и такая смесь: 100 г сока алоэ, 200 г смальца свиного или гусиного жира, 200 г сливочного масла, 200 г меда, добавить (по желанию) 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке со стаканом горячего молока 2 раза в день.
5. При насморке закапывать свежий сок алоэ по 4-5 капель 3-4 раза в день.
6. При укусах насекомых, царапинах, порезах, грибковых инфекциях протирать больные места соком алоэ.
Во всех рецептах листья и побеги алоэ надо 7-10 дней до использования выдержать в холодильнике (при температуре плюс 4-7 градусов).
Это лишь небольшая часть рецептов по использованию алоэ. Следует однако знать, что есть противопоказания в использовании этого растения в лечебных целях. Препараты из алоэ противопоказаны для внутреннего применения беременным после 7 месяцев беременности, при кровотечениях, острых желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалении почек и мочевого пузыря.
Уверена, что у многих читателей "Нивушки" есть свои рецепты применения алоэ в лечебных целях. Поделитесь ими.
Желаю здоровья всем читателям!
Л.С. КРИЧЕВСКАЯ, фитолог, академик КНА.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru