Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


29.01.10   КАК ЗИМУЮТ НАСЕКОМЫЕ

"Где зимует плодожорка?" – так называлась статья, напечатанная в "Нивушке" 4 декабря минувшего года.
Откликаясь на призыв редакции поделиться наблюдением, А.Н.Петрова из Краснодара прислала вырезку из журнала по интересующему многих садоводов вопросу.
Летом в древесных и травянистых преде­лах было весело от жужжания цветочных мух, трелей кузнечиков, суетливой деловитости муравьев. Но пришли холода, и праздник шестиногих кончился. И теперь пущено в ход главное их оборонительное средство от всех зимних невзгод — глубокий покой, когда дви­жение и развитие прекращаются, а сама жизнь едва теплится. Экономно расходуя дра­гоценные питательные запасы, дожидаются насекомые весны. Одни взрослыми, другие в виде личинок, куколок, яиц забираются глу­боко-глубоко в лесную подстилку, зарыва­ются в почву, прячутся в трухлявые пни или просто размещаются под открытым небом.
Ничем, кроме своей физиологической холо­достойкости, не защищенные яйца оставляют зимовать на побегах яблонь бабочки кольчато­го коконопряда. Каждая родительница выкла­дывает вокруг веточки плотную спираль из сотни (в лучшем для нас случае, а в худшем — из четырех сотен) яиц. Получается широкое кольцо, где уже осенью внутри его форми­руются крохотные гусеницы. Но на свободу они выйдут лишь весной.
Зимующие яйца откладывают и наши зеле­ные кузнечики. Только они предусмотритель­но прячут их в землю.
У бабочек боярышниц зимуют гусеницы. Вылупившись в августе из яиц, они дружной компанией набрасываются на листья яблонь, груш, черемухи и, конечно, боярышника. А дней через двадцать, немного окрепнув, на­чинают готовиться к зимовке. Вокруг зелено и тепло, а гусеницы отгораживают себя от внешнего мира прочными стенами, оплетая паутинками подсыхающие листья. В этом общем гнезде у каждой из них своя колыбель — белый кокон из шелка.
У нашей обычной бабочки капустницы хо­лодную и голодную пору переживают кукол­ки. Попорхав в середине лета, бабочка откла­дывает желтые ребристые яички на капусту. Те гусеницы, которые по недосмотру огород­ников доживают до осени, забираются на за­боры, на стволы деревьев, на стены домов, са­раев и, опоясав себя прочной шелковой нит­кой, чтобы потом не свалиться, превращаются в зеленоватых крапчатых куколок. Теплыми коконами, как шелкопряды, они не защищают­ся, а висят до весны голые, угловатые, поли­ваемые дождями, продуваемые ветрами. Но пригреет в апреле солнце, и выберутся из-под куколочных покровов белые бабочки.
Крапивницы, траурницы, лимонницы по­падаются на глаза до поздней осени и зимуют взрослыми, забившись в дупла, под кору де­ревьев, укрывшись на чердаках, в сараях. Весной эти бабочки появятся первыми уже в марте.
Божьи коровки тоже зимуют взрослыми и нередко улетают далеко от мест, где жили ле­том. Уже в конце августа эти жуки, случается, массами собираются в подстилке на опушках лесов, в светлых садах и парках. А когда снег утечет весенними ручьями, а солнце подсушит прошлогоднюю прелую листву и покажется новая, коровки выползут из своих убежищ. Еще недели через две отложат яйца, и нач­нется отсчет жизненного срока очередного поколения хищников.
Осенью, перед наступлением холодов, ути­хает шум в осиных гнездах. Умирают осы-ра­бочие и старые самки. Переждут зиму в укром­ных местах молодые самки и весной заложат новые осиные дома по образцу родительских.
Один-единственный год живут и гнезда шме­лей. В щелях, во мху, в соломе коротают время в неподвижности и одиночестве моло­дые самки шмелей, будущие хозяйки больших семей.
...Падает снег. В лесу и в парке тихо. И ни­кого не видно. Но вся шестиногая живность здесь. Ждет прихода весны.
("Юный натуралист", 1982 г.).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru