Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


26.03.10   КАК ВЕРНУТЬ ПЕРЕПЛАТУ?

И. К. Бутусова (г.Краснодар): я работаю бухгалтером. При уплате страховых взносов в ПФР в 2008 г. допустила переплату. В результате возникли проблемы с возвратом излишне уплаченной суммы. Что изменится в связи с передачей администрирования страховых взносов в ПФР его территориальным органам? Сложнее или проще будет вернуть переплату по новым правилам?
Уважаемая И.К.Бутусова! На Ваш вопрос отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в Карасунском внутригородском округе г.Краснодара Н.М.Лейбовская. "Порядок проведения процедуры зачета (возврата) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов изложен в ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ.
Зачет или возврат сумм, излишне уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносов, будет проводить территориальный орган ПФР по месту учета плательщика страховых взносов (ст. 27 Закона № 212-ФЗ). Территориальный орган фонда обязан сообщать плательщику о каждом известном факте излишней уплаты страховых взносов и сумме переплаты в течение десяти дней с момента обнаружения такого факта. После этого проведут сверку и составят двухсторонний акт.
С 2010 г. сумма излишне уплаченных страховых взносов будет засчитываться в счет предстоящих платежей на основании письменного заявления плательщика страховых взносов по решению территориального органа ПФР, принимаемому в течение десяти дней с даты получения заявления плательщика или даты подписания акта совместной сверки уплаченных страховых взносов. Плательщик может сам представить в орган контроля письменное заявление о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и штрафам.
Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату по письменному заявлению плательщика страховых взносов в течение одного месяца со дня получения территориальным органом ПФР такого заявления. Обращаем внимание, что заявление должно быть подано по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти. Образцы документов размещены на сайте www.pfrf.ru Пенсионного фонда РФ (приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 г. № 979н).
Суммы излишне уплаченных страховых взносов возвращаются плательщику при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию, только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности.
Следует иметь в виду, что закон не допускает зачета излишне уплаченных страховых взносов в бюджет одного государственного внебюджетного фонда в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, погашения недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в бюджет другого фонда.
Есть еще один существенный момент, о котором должны помнить плательщики. Суммы излишне уплаченных страховых взносов в ПФР не возвращаются, если по сообщению территориального органа ПФР сведения об излишне уплаченных страховых взносах представлены плательщиком страховых взносов в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены (разнесены) ПФР на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы".



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru